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On peut trouver dans des millésimes réputés médiocres, des vins de bonne facture et issus de sélections sévères, produits par des viticuleurs talentueux, de même que l'on découvre, dans les millésimes grandioses, des vins maigres, acqueux et dépourvus de caractère proposés par des vignerons peu doués.
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En 1907, la vendange, très abondante, fut affectée par l'oïdium. Le résultat fut un vin frêle dont il ne reste rien aujourd'hui.
Les plus grands vins du millésime 1907 :
Vins exceptionnels : Pereira d'Oliveira Malvazia 1907
Le millésime 1918, qui vit la fin de la première guerre mondiale, connut un succès d'estime. Aujourd'hui, il ne présente plus qu'un intérêt historique.
En 1925, une récolte prolifique produisit un gros volume de vins faibles, dilués et disgracieux, qui furent vite oubliés.
Les grands vins du millésime 1925 :
Vins exceptionnels : Marques de Murrieta Marques de Murrieta White Reserva 1925
Vins excellents : Domaine de la Coume du Roy Maury 1925
Très bons vins : Vega Sicilia Unico 1925
À Bordeaux, le millésime 1933 fut une année chaude mais pluvieuse. Un millésime irrégulier en rouge, en général moyen, parfois assez bon.
Les grands vins du millésime 1933 :
Vins exceptionnels :Domaine Cazes Rivesaltes 1933;
Vins excellents : Pommard 1933 domaine Bouchard Père et Fils, Grands Echezeaux 1933 domaine Rene Engel;
Très bons vins : Château Mosse 1933 (Philippe Gayral).
A Bordeaux, ce fut un excellent millésime en rouge, notamment pour les Libournais, avec des vins complets, assez moelleux, riches, tanniques sans excès et longs. Aujourd'hui, la plupart de ces vins ont dépassé leur apogée et se trouvent sur le déclin.
En Bourgogne, il s'agit d'un grand millésime. Les vins ont du corps, de la finesse et un potentiel de vieillissement extraordinaire.
Les plus grands vins du millésime 1943 :
Vins extraordinaires : G Huet Vouvray Le Haut Lieu Moelleux 1943;
Vins exceptionnels: Château Haut Brion 1943, Cazes 1943 Rivesaltes ;
A Bordeaux, hormis le très rare Mouton Rothschild 1946 (qui concerne principalement les amateurs fortunés souhaitant compléter leur collection et le Château Latour 1946 qui était selon le célèbre critique anglais Edmund Penning-Rowsell exellent), les vins du millésime 1946 présentent aujourd'hui peu d'intérêt à être dégustés.
En Bourgogne, même si le millésime est dans l'ombre du millésime 1945, ce dernier est bien réussi avec des vins fins et bien constitués.
Les grands vins du millésime 1946 :
Vins extraordinaires : 1946 Don PX Convento Seleccion Pedro Ximenez;
Vins exceptionnels : 1946 Rivesaltes Château Sequeille;
Après une longue periode où ils s'étaient fermés, les vins issus du millésime 1955 est enfin à maturité.
De manière générale, ils sont profonds étoffés et très colorés mais ils leur manquent en règle générale du charme et de l'opulence.
Les grands vins du millésime 1955 :
Vins extraordinaires : La Mission Haut Brion 1955
Vins exceptionnels : Château Mouton Rothschild 1955, Château Haut Brion 1955
Vins excellents : Château Figeac 1955, Château La Tour Haut-Brion 1955, Château Latour 1955, Château Lafleur 1955, Château Lynch Bages 1955, Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 1955.
Le millésime 1956 est le plus désastreux que Bordeaux ait connu dans les années relativement récentes.
Année désastreuse à Bordeaux, où sauf exception, il vaut mieux s'abstenir d'acheter ou déguster.
Les grands vins du millésime 1965 :
Vins exceptionnels : Vega Sicilia Unico 1965
A bordeaux, il s'agit du millésime de ces trente dernières années qui a évolué le plus lentement. Il atteint tout juste son apogée, et, pour les plus belles réussites, pourrait se maintenir très longtemps.
Les Pomerols et les Sauternes / Barsac sont les plus grandes réussites de ce millésime dans cette région.
Les grands vins du millésime 1975 :
Vins extraordinaires : Château d’Yquem 1975, Château Petrus 1975.
Vins exceptionnels : Château Lafleur 1975, Château La Mission Haut Brion 1975, Dom Pérignon Oeunothèque 1975, Château La Tour Haut-Brion 1975, Château l’Evangile 1975.
Vins excellents : Château Trotanoy 1975, Vega Sicilia Unico 1975, Bollinger RD 1975, Roederer Cristal 1975, Haut Brion 1975.
Les vins issus du millésime 1985 sont actuellement délicieux à boire. Les plus grands crus peuvent être gardés encore quelques années et pourraient bien être la réplique des merveilleux 1953, séduisants et pleins de charme.
Dans ce millésime certain seconds crus comme le Cos d'Estournel, Leoville Las Cases, Ducru Beaucaillou et Pichon comtesse Lalande ont obtenu des vins pouvant rivaliser avec les plus illustres premiers crus.
Dès le départ, 1985 a été proclamé millésime du siècle pour les bourgognes blancs. Ces derniers continuent de mériter des louanges et les meilleurs d'entre eux sont encore à leur apogée pour quelques années encore.
En bourgogne rouge, c'est plus mitigé, le millésime 1985 a produit des vins exceptionnels mais leur qualité a baissé avec le temps.
En champagne, c'est la meilleure année de la décennie avec 1982; la vendange a été abondante et le raison bien mûr.
1985 est une grande année pour les côte-rotie. Les vins sont très foncés de robe, très riches, mais pas particulièrement tanniques.
Les plus grands vins du millésime 1985 :
Vins extraordinaires : La Mouline Guigal 1985, Sassicaia 1985, La Turque Guigal 1985, La Landonne Guigal 1985, Romanée Conti 1985, Chambertin 1985 domaine Ponsot, Mazi Chambertin domaine Leroy 1985.
Vins exceptionnels: Mazi Chambertin domaine Leroy 1985, Haut Brion blanc 1985, Richebourg domaine de la Romanée Conti 1985, Krug vintage 1985, Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 1985.
Le millésime 1986 offre à bordeaux des vins fascinants, d'une grande profondeur et d'un potentiel de garde assez exceptionnel en particulier pour les cabernets sauvignon du nord du Médoc (Saint-Julien, Pauillac et Saint-Estèphe). Les Sauternes sont sublimes et encore aujourd'hui délicieux à boire pour la majorité.
En Bourgogne, il s'agit d'une grande année pour les bourgognes blancs mais défavorable aux rouges.
En Alsace, même si les maisons Weinbach et Zind-Humbrecht ont fait des vins superbes, il s'agit d'un millésime inégal.
Les plus grands vins du millésime 1986 :
Vins extraordinaires : Château Mouton Rothschild 1986, Château Lafite Rothschild 1986, Leoville Las Cases 1986, Montrachet Romanée Conti 1986, Corton Charlemagne Coche Dury 1986.
Vins exceptionnels : Château d'Yquem 1986, Château Margaux 1986, Penfolds grange 1986, Bruno Giacosa Barolo Riserva Falletto 1986, Château Climens 1986.
Grand millésime, avec des vins denses et colorés, qui furent accueillis avec enthousiasme.
Les Bordeaux, cependant, évoluèrent moins bien que prévu. En effet, de trop nombreux vins ont perdu leur fruit tout en conservant des tannins rudes et austères.
Il existe quelques exceptions remarquables comme le château Latour 1966, un vin exceptionnel ou encore les Château Palmer et Lafleur tout aussi bons.
Les plus grands vins du millésime 1966 :
Vins extraordinaires : Quinta do Noval Nacional 1966, Domaine de la Romanee Conti La Tache 1966, Domaine de la Romanee Conti Romanee St Vivant 1966.
Vins exceptionnels : Château Lafleur 1966, Château Palmer 1966, Château Latour 1966.
Grand millésime en Bourgogne. Les grands crus, qui ont évolué lentement, commencent seulement à s'exprimer.
Les Sauternes, sous leur robe d'ambre, sont opulents et stylés. En ce qui concernent les bordeaux, ils sont élégants et simples. Les champagnes sont exceptionnels mais de plus en plus de bons champagnes commencent à être sur le déclin.
En Alsace, il s'agit également d'un millésime exceptionnel et certaines bouteilles, bien conservées, sont encore sublimes aujourd'hui.
Les plus grands vins du millésime 1976 :
Extraordinaire : Guigal la Mouline 1976, Penfolds grange 1976, Caymus Cabernet Sauvignon Special Selection 1976.
Exceptionnel : Taittinger comtes de champagne 1976, Dom Pérignon 1976, Roederer Cristal 1976, Yquem 1976.
En Alsace, 1967 est un superbe millésime. Selon Parker, si vous avez de la chance à trouver des bouteilles bien conservées, elles vous prouveront que les vins d'Alsace peuvent avoir un potentiel de garde exceptionnel.
Les grands vins du millésime 1967 :
Vins extraordinaires : Château Pétrus 1967
Vins exceptionnels : Château d’Yquem 1967, Château Gilette 1967, Vega Sicilia Unico 1967, Guiseppe Mascarello Barolo 1967.
Vins excellents : Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 1967, Bararesco Angelo Gaja 1967, Hermitage Chave 1967, Château Trotanoy 1967.
Froid, pluie maladies... Rien de bon n'est sorti de ce millésime, sauf en champagne et en Alsace. A l'étranger, osez un vin californien ou un porto.
En effet, à porto, malgré des conditions climatiques difficiles, les 1977 sont comparables aux maignifiques 1963 et 1966. A leur apogée depuis quelques années dejà, ils sont à boire d'ici 2020.
Sinon, en champagne, choisissez la cuvée Cristal de la maison Roederer. En effet, selon expert en champagne suédois Richard Juhlin, c'est le meilleur champagne du millésime. Bien que la finale soit un peu courte, ce champagne est charmant avec une bouche élégante.
Les plus grands vins du millésime 1977 :
Vins exceptionnels : Taylor Fladgate Vintage Port 1977.
Vins excellents : Penfols grange 1977, Ridge Monte Bello 1977, Fattoria di Monsanto Chianti Classico Riserva II Poggio 1977.
Le millésime 1987 est le plus sous-estimé de la décennie, sourtout par rapport aux propriétés qui ont opéré un tri sévère ou qui ont vendangé des merlots sains.
Celles-là ont produit des vins délicieux bien évolués, ronds avec des prix intéressants malgré la petite production.
Les plus grands vins du millésime 1987 :
Vins exceptionnels : La Turque Guigal 1987, La Landonne Guigal 1987, Vega Sicilia Unico 1987.
Vins excellents : Romanée Conti 1987, Richebourg 1987 Henri Jayer, Masseto 1987, Chambertin 1987 Leroy, Dominus 1987, Echezeaux 1987 Henry Jayer.
A bordeaux, il s'agit d'un millésime moyen en raison du temps très médiocre de juin à mi-août dans la france entière. La plupart des vins de Bordeaux, délicieux aujourd'hui, manquent un peu de corps et devraient être conservées rapidement.
La vallée du Rhone, sauvée par le Mistral, a produit des Châteauneuf du pape avec beaucoup de corps et il s'agit d'un des plus grands millésimes de la décennie pour cette appellation.
A Sauternes, il s'agit d'un grande réussite, le plus grand millésime depuis l'extraordinaire 2001. En effet, l'alternance entre les pluies et le beau temps a été favorable à l'apparition de la pourriture noble (botryris).
En Bourgogne, en dépit des conditions climatiques médiocres, les vins ne s’en sortent pas trop mal, mais les stigmates du mauvais temps n’ont pas disparu par enchantement. Les meilleurs producteurs, environ une vingtaine, ont réussi à sortir des vins rouges fruités, équilibrés et délicieux. Malgré tout, ces vins seront à consommer assez rapidement.
Les plus grands vins du millésime 2007 :
Vins extraordinaires : Château de Saint Cosme 2007 Gigondas Hominis Fides, 2007 Domaine de la Janasse Chateauneuf du Pape Cuvee Vieilles Vignes, Clos Saint-Jean Chateauneuf du Pape la Combe des Fous 2007, Domaine du Pegau Chateauneuf du Pape Cuvee da Capo 2007, Chateau Beaucastel Chateauneuf du Pape Hommage A Jacques Perrin 2007, Harlan Estate Proprietary 2007, Clos des papes 2007.
Vins exceptionnels : Climens 2007, Pingus 2007, Angelo Gaja Sori San Lorenzo 2007, Chateau Rayas 2007 Chateauneuf du Pape, Domaine D'Auvenay Criots Batard Montrachet 2007.
A Bordeaux, même si le millésime 1997 est incontestablement un bon millésime, les vins de 1997, hormis les vins les plus concentrés, évoluent rapidement et sont à boire sans trop tardés. L'appelation Saint-Emilion, la région la mieux réussie dans ce millésime à Bordeaux, offre des vins actuellement très savoureux.
La véritable réussite du millésime se trouve en Italie, avec pour la Toscane l'un des plus grands milllésimes de ces 20 dernières années. Des vins encore sublimes à boire aujourd'hui.
Les grands vins du millésime 1997 :
Vins extraordinaires : Harlan Estate 1997, Screaming Eagle 1997, Amarone Dal Forno 1997, Gaja Sperss 1997, Dalla Valle Maya Proprietary Red Wine 1997.
Vins exceptionnels : Richebourg 1997 Leroy, Noon Syrah Reserve 1997, Domaine D'Auvenay Chevalier Montrachet 1997, Solaia 1997
A bordeaux, les Médoc se sont montrés presque trop tanniques, les Libournais et les Graves sont en revanche très harmonieux.
L'année a été exceptionnelle pour les Sauternes, avec des vins généralement riches, séveux et très racés. Les Yquem et Climens ont produit de somptueux nectars, encore très prisés actuellement. Cela constitue incontestablement le meilleur millésime de la décennie pour les Sauternes.
Meilleurs vins du millésime 1937:
Vins extraordinaires : Château d'Yquem 1937, Volnay Clos des Chênes domaine Michel Lafarge 1937.
Vins exceptionnels : Château Palmer 1937, Château Haut Brion 1937, Barolo Riserva 1937 Giacomo Conterno.
A cause de l'extrême fraicheur estivale, les vins rouges de 1957 présentent une acidité importante ce qui les a préservé de l'épreuve du temps. Les vins les plus plaisants à boire sont à Pauillac et à Graves.
Les grands vins du millésime 1957 :
Vins excellents : Paul Jaboulet Châteauneuf du Pape les Cèdres 1957
Très bons vins : Château Haut Brion 1957, Vega Sicilia Unico 1957, Paul Jaboulet Hermitage la Chapelle 1957, Château Lynch Bages 1957, Château Lafite Rothschild 1957
A bordeaux, la plupart des vins issus du millésime 1958 sont sur le déclin, les plus intéressants à déguster se trouvent presque tous à Graves.
Les grands vins du millésime 1958 :
Vins exceptionnels : Mastroberardino Taurasi 1958
Vins excellents : Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 1958
Une grande année pour les Cabernet Sauvignon de Californie... mais rien d'intéressant à Bordeaux où il s'agit d'un millésime médiocre.
Les grands vins du millésime 1968 :
Vins exceptionnels : Mastroberardino Taurasi Riserva 1968
Vins excellents : Vega Sicilia Unico 1968, Marques de Murrieta Rioja Castillo Ygay
1978 a été une année exceptionnelle pour la région du Rhone et en particulier pour les côtes rôties, sublimes encore aujourd'hui.
A Bordeaux, malgré une météo déplorable jusqu'au début du mois d'août, le millésime fut sauvé par une arrière-saison exceptionnelle permettant d'obtenir une excellente maturité des raisins. Tardives, les vendanges engendrèrent des vins intensément fruités, très colorés et moyennement tanniques. On trouve de formidables réussites dans les Graves, ainsi que dans la plupart des grands crus du Médoc. La grande majorité de ces vins sont aujourd'hui à maturité.
En bourgogne, les conditions climatiques exceptionnelles de fin de saison ont assuré la maturité complète d'une vendange parfaitement saine.
Les grands vins du millésime 1978 :
Vins extraordinaires : Hermitage la Chapelle 1978 Jaboulet, Guigal La Mouline 1978.
Vins exceptionnels : Henry Bonneau Châteauneuf du Pape réserve des Célestins 1978, Châteauneuf du Pape Clos des Papes 1978, Giacomo Conterno Barolo Riserva Montortino 1978, Chave Hermitage 1978, Mission Haut Brion 1978.
A bordeaux, grâce à leur bon niveau d'acidité et à leurs tannins abondants et assez astringents, les vins issus du millésime 1988 ont indiscutablement un potentiel de garde de 20 à 30 ans. Cependant, on peut se demander combien de ces vins conserveront de fruit pour faire pièce à leurs tannins.
En bourgogne rouge, si certains producteurs ont élaboré quelques grands bourgognes, la plupart témoignent de rendements élevés et sont marqués par des tannins astringents. Quand aux blancs, acides et nerveux, ils devraient déjà être bus.
En champagne, il s'agit d'une petite récolte mais une année à millésime mais inférieur aux années suivantes 1989 et 1990.
Vins extraordinaires : La Mouline Guigal 1988, La Turque Guigal 1988, La Landonne Guigal 1988, Krug Clos du Mesnil 1988, Château d’Yquem 1988, Taittinger Comtes de Champagne 1988, Romanée Conti 1988, Richebourg 1988 domaine Leroy, Chambertin 1988 domaine Leroy, Château Climens 1988.
Vins exceptionnels: Chave Hermitage 1988, Lafaurie-Peyraguey 1988, Krug vintage 1988, Lafite Rothschild 1988, Barolo Monfortino Riserva 1988, Roederer Cristal 1988.
A bordeaux, le millésime 1998 est assez hétérogène; alors que les Saint-Emilion, les Graves et les Pomerol sont stupéfiants, les Médoc sont moins étoffés, mais tout de même assez réussis.
La maturation du cabernet sauvignon fut plus difficile que celle du merlot et du cabernet franc.
Les 1998 de la rive droite et des Graves sont à leur apogée et ils sont capables de rivaliser avec les plus grands vins produits toutes appelations confondues durant ces trente dernières années.
Dans le Rhône méridional, 1998 est une grande année, qui continue à gagner en stature et en majesté. C'est d'ailleurs un millésime de référence en Châteauneuf-du-Pape.
Les grands vins du millésime 1998 :
Vins extraordinaires : Marcassin Chardonnay Marcassin Vineyard 1998, Domaine Roger Sabon Chateauneuf du Pape le Secret de Sabon 1998, Château Beaucastel Chateauneuf du Pape Hommage à J. Perrin 1998, Torbreck Run Rig 1998, Lafite-Rothschild 1998, Vega Sicilia Unico 1998.
Vins exceptionnels : L'Ermita Alvaro Palacios 1998, Masseto 1998, Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 1998, Trotanoy 1998.
A bordeaux, dans un millésime moyen, les Château Latour et Château Léoville Las-Cases se sont distingués par leur équilibre et leur longévité.
En Bourgogne, à cause d'une gélée début mai, la récolte fut infime. Malgré tout, quelques bons vins furent produits s'approchant de la qualité du millésime 1934 pour les meilleurs.
Meilleurs vins du millésime 1938:
Vins extraordinaires :G Huet Vouvray Le Haut Lieu Demi-Sec 1938, Cvne Vina Real Reserva Especial 1938;
Les grands vins du millésime 1948 :
Vins exceptionnels : Vieux Château Certan 1948.
Vins excellents : Château Leoville Barton 1948, Château Cheval Blanc 1948, Château Latour à Pomerol.
Très bons vins : Château Latour, Château Mission Haut Brion 1948, Château Beychevelle 1948
Le premier millésime a avoir été qualifé par la presse comme millésime du siècle.
En comparaison avec le millésime 1961, les vins sont moins mûrs, plus riches, plus profondément colorés et plsu aptes à la garde que les 1961.
Les plus grands vins sont dans le nord du Médoc et dans les Graves.
Les grands vins du millésime 1959 :
Vins extraordinaires : Château Mouton Rothschild 1959, Château La Mission Haut Brion 1959, Château Lafite Rothschild 1959.
Vins exceptionnels : Château Latour à Pomerol 1959, Château Latour 159, Château Eglise Clinet 1959
Vins excellents : Château Canon 1959, Château Montrose 1959, Château La Conseillante 1959, Château Leoville Barton 1959, Château Lynch Bages 1959, Château Petrus 1959.
Contrairement aux pronostics de départ, le millésime 1979 a évolué lentement.
Malgré d'importance disparités entre les différentes appelations, les régions de Margaux, des Graves et de Pomerol ont produit des vins étonnamment bons, très aromatiques et riches.
En France, la région qui offre les vins les plus intéressants est la région champagne avec des champagnes encore sublimes aujourd'hui.
Les grands vins du millésime 1979 :
Vins extraordinaires : Krug Clos de Mesnil 1979, Château Lafleur 1979.
Vins exceptionnels : Roederer Cristal 1979.
Vins excellents : Chablis les Clos 1979 Raveneau, Château Margaux 1979, Château Haut Brion 1979, Guigal La Mouline 1979, Château Le Pin 1979, Vega Sicilia Unico 1979, Bollinger RD 1979
Les vins issus du millésime 1999 évoluent de manière lente. Pour la plupart, ils sont déjà accessibles actuellement mais devraient encore se maintenir une dizaine d'années.
Hormis les Saint-Estèphes, assez décevants dans l'ensemble, les autres appelations ont toutes leur lot d'excellents vins.
En côte rotie, il s'agit selon Robert Parker du plus grand millésime depuis l'immense millésime 1978.
Les grands vins du millésime 1999 :
Vins extraordinaires : Chateau Pajzos Tokaji Esszenzia 1999, Chapoutier Ermitage l'Ermite Blanc 1999, Torbreck Run Rig 1999, Rene Rostaing Cote Rotie Cote Blonde 1999, Domaine de la Romanée Conti La Tâche 1999, Castello Dei Rampolla D'Alceo 1999.
Vins exceptionnels : Giacomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 1999, Verite La Muse 1999, Domaine Ponsot Chapelle Chambertin 1999, Domaine Leroy Corton Renardes 1999, Chateau Beaucastel Chateauneuf du Pape Roussanne Vieilles Vignes 1999.
Une année très chaude avec l'une des plus grandes sécheresses du siècle. A Bordeaux, il s'agit d'un millésime d'exception avec des vins extraordinairement voluptueux, riches et fruités.
Très certainement l'année du siècle pour les sauternes, très liquoreux, et avec beaucoup de sève, de gras et de longueur en bouche.
Les grands vins du millésime 1929 :
Vins exceptionnels : Château d'Yquem 1929, Château Climens 1929, Château Petrus 1929, Richebourg 1929 domaine de la Romanée Conti.
Vins excellents : Mission Haut Brion 1929, Mouton Rothschild 1929, Calon Ségur 1929, Canon 1929, Château Pontet Canet 1929.
Les Sauternes font partie des plus grandes réussites à Bordeaux. Ils ont connu de belles réussites avec des vins doux et fruités.
Meilleurs vins du millésime 1939:
Vins extraordinaires : 1939 Corona Semi Dulce;
Vins exceptionnels : Château d'Yquem 1939; Vouvray Le Haut Lieu Demi-Sec Huet 1939.
Après 1945, 1947, 1948 et 1949 est l'un des quatre millésimes les plus extraordinaires des années 40.
Légèrement moins massifs et moins alcooliques que les 1947, les 1949 ont plus d'équilibre, d'harmonie et de fruité que les 1945, et sont plsu complexes que les 1948.
En bref, les meilleurs d'entre eux sont absolument magnifiques et comptent au nombres des vins les plus exceptionnels des 100 dernières années.
Les grands vins du millésime 1949 :
Vins extraordinaires : Château l’Eglise Clinet 1949.
Vins exceptionnels : Château Latour 1949, Château La Tour Haut-Brion 1949, Château La Conseillante 1949.
Vins excellents : Château Cheval Blanc 1949, Château Lafleur 1949, Château Grand Puy-Lacoste 1949, Château Leoville Barton 1949, Château Petrus 1949, Château Calon Ségur 1949, Château Mouton Rothschild 1949, Château Figeac 1949.
La décennie qui vit l'avènement de la musique Rock a bien mal commencé. En 1960, une meteo dantesque ravagne le vignoble.
La plupart des 1960 auraient dû être consommés à 10 ou 15 ans d'âge.
Une région fut épargné le Sud-Ouest ce qui permis de relancer l'armagnac.
Les grands vins du millésime 1960 :
Très bons vins : Penfolds grange 1960
Bons vins : Vega Sicilia Unico 1960
À bordeau, le millésime 1970 est certainement le meilleur entre les grandioses 1961 et 1982 avec des vins séduisants et riches, plein de charme et de complexité.
Les deux meilleurs régions de Bordeaux sont les Pomerols et les Graves/Pessac. Les liquoreux, bien que amples et impressionnats de richesse sont, par leur manque de botrytis, moins réussis que les 1971.
Les prix sont très élévès certainement à cause que le millésime 1970 est le plus réputé entre 1961 et 1982.
Même si les 1970 furent décrits initialement comme des vins précoces, ils ont évolué lentement et avec grâce et c'est seulement maintenant qu'ils atteignet leur maturité.
Les grands vins du millésime 1970 :
Vins extraordinaires : Château Petrus 1970
Vins exceptionnels : Chateauneuf du Pape Henri Bonneau Reserve des Celestins 1970, Guiseppe Mascarello Barolo Monprivato 1970, Vega Sicilia Unico 1970, Trotanoy 1970, Quinta do Nacional 1970.
Vins excellents : Château Palmer 1970, Quinta do Noval Nacional 1970, La Conseillante 1970
A bordeaux, où le millésime 1980 est décevant, à l'exception du château Margaux et de Petrus, presque tous les 1980 auraient dû être bus.
Par contre, pour les liquoreux de Sauternes et Barsac, où les vendanges se déroulèrent dans des conditions idéales, 1980 est une excellente année.
Les grands vins du millésime 1980 :
Vins exceptionnels : Dom Pérignon rose 1980.
Vins excellents : Domaine Ponsot Clos de la Roche Vieilles Vignes 1980, Krug Clos du Mesnil 1980, Penfols grange 1980, La Tache 1980 domaine de la Romanée Conti, Château d’Yquem 1980.
Pour les Bordeaux rouges, ce fut une bonne année. Les vins furent fins, avec des notes de champignons et de truffes, bouquetés, assez légers et d'une évolution plutôt rapide, quoique marqués par les tannins.
Pour les Bourgognes, il s'agit d'un millésime satisfaisant avec des vins fins, légers et possédant un joli bouquet de fruits rouges.
Meilleurs vins du millésime 1940 :
Vins extraordinaires : Pink Muscat Massandra 1940, Puig-Parahy 1940 Rancio ;
Les médoc, qui sont aujourd'hui sur le déclin, étaient des vins souples, bien évolués et moyennement corsés.
Les Graves étaient meilleurs mais sont également sur le déclin.
Les deux appelations les plus réussies sont les Saint-Emilion et les Pomerol. On y trouve encore aujourd'hui des vins riches, onctueux et concentrés, en particulier en Pomerol où ils ont évolué moins rapidement qu'à Saint-Emilion.
Les grands vins du millésime 1950 :
Vins extraordinaires : Château Lafleur 1950, Château Petrus 1950.
Vins exceptionnels : Château Latour à Pomerol 1950, Vieux Château Certan 1950.
Vins excellents : Château La Fleur Petrus 1950, Château L’Eglise Clinet 1950, Château La Mission Haut Brion 1950, Château Lafite Rothschild 1950
Après un hiver des plus froids, les récoltes furent réduites de moitié, mais une belle maturation fit de 1971 une année très recherchée par les amateurs. Quant aux liquoreux, de Sauternes et Barsac, ils sont généralement réussis et sont maintenant à leur apogée et survivront à tous les vins rouges de ce même millésime.
En Alsace, 1971 est un superbe millésime. Selon Parker, si vous avez de la chance à trouver des bouteilles bien conservées, elles vous prouveront que les vins d'Alsace peuvent avoir un potentiel de garde exceptionnel.
Les grands vins du millésime 1971 :
Vins exceptionnels : Giocomo Conterno Barolo Riserva Monfortino 1971, Coutet Cuvée Madame 1971, Musigny Vieilles Vignes Vogue 1971, Tattinger Comte de Champagne 1971, Mazi Chambertin 1971 Leroy.
Vins excellents : Petrus 1971, Latour 1971, Climens 1971, Guiseppe Mascarello Barolo Montprivato 1971, Ridge Monte Bello 1971, Hermitage La Chapelle 1971 Jaboulet, Trotanoy 1971.
A bordeaux, où la plupart sont à leur apogée, on compte bon nombre de réussites, en particulier à Pomerol, Saint-Julien et Pauillac.
Les grands vins du millésime 1981 :
Vins exceptionnels : Penfolds grange 1981, Vega Sicilia Unico 1981, Coutet Cuvée Madame 1981.
Vins excellents : Châteauneuf du Pape Château de Beaucastel 1981, Taittinger Comte de Champagne 1981, Chablis Montée de Tonnerre 1981 domaine Raveneau, Domaine de Pegau Chateauneuf du Pape Cuvée Réservée 1981.
Il s'agit d'un véritable désastre pour les Pomerol et les Saint-Emilion. Cependant, à mesure que l'on remonte le Médoc en direction du nord, la qualité s'améliore, et l'on trouve à Pauillac et Saint-Estèphe des vins plaisants, voire bons.
En Bourgogne, les vedettes du millésime se situent presque toutes en Côte de Nuits. En effet, les vins sont généralement dotés d'une belle concentration et d'une grande richesse.
Les grands vins du millésime 1991 :
Vins extraordinaires :Guigal Côte Rotie la Mouline 1991, Domaine Leroy Latricières-Chambertin 1991, Chapoutier Côte Rotie la Mordorée.
Vins exceptionnels : Chave Hermitage Cuvée Cathelin 1991, Ridge Monte Bello 1991, Chambertin 1991 Domaine Ponsot, Penfolds Grange 1991, la Tache 1991 domaine de la Romanée Conti.
Les plus grands vins du millésime 2011 :
Vins extraordinaires : Ermitage l'Ermite (blanc) Chapoutier 2011, Quinta do Noval Nacional 2011, Delas Freres Hermitage les Bessards 2011, Guigal Cote Rotie la Landonne 2011.
Vins exceptionnels : Sine Qua Non Syrah Patine 2011, Tua Rita Syrah 2011, Chateau de Saint Cosme Gigondas Hominis Fides 2011, Domaine Leroy Romanee St Vivant 2011, Domaine de la Romanee Conti Montrachet 2011.
Le millésime 1931, vendangé sous une pluie battante, donna un vin fluet et acide, qui ne suscita guère d'intérêt.
Les plus grands vins du millésime 1931 :
Vins extraordinaires : toro albala don pedro ximenez convento selection 1931
À Bordeaux, l'année très humide et plutôt froide a produit des vins médiocres souvent maigres.
Les plus grands vins du millésime 1941 :
Vins extraordinaires : Kopke Colheita Tawny Port 1941;
Vins exceptionnels: Domaine de la Romanée Conti Richebourg 1941; Cvne Vina Real Reserva Especial 1941.
A bordeaux, le millésime 1951 est l'un des pires. Ceux qui cherche une bouteille de 1951 devrait plutôt se tourner vers les cabernets Sauvignon de Napa Valley.
Les grands vins du millésime 1951 :
Vins exceptionnels : Beaulieu Cabernet Sauvignon Private Reserve Georges de Latour 1951
Excactement comme les 1990, les 1989 sont très tanniques et faibles en acidité. Ils devront donc être consommés relativement rapidement, sauf pour les plus concentrés qui se conserveront 20 à 30 ans.
La qualité est certes inégales mais les meilleurs Pomerol, Saint-Estèphe et Pauillac pourront dans certains cas rivaliser avec les plus grandes réussites de ces vingt dernières années.
1989 est un millésime fabuleusement bien réussite en bourgogne blanc, et c'est sans aucun doute, depuis 25 ans, le plus grand de la Côte de Beaune.
En Bourgogne rouge, les vins se sont révélés délicieux, avenants et flatteurs. Toutefois, la plupart devraient être consommés rapidement puisque que les forts rendements les ont privés d'une longue garde.
Les grands vins du millésime 1989 :
Vins extraordinaires : Château Haut Brion 1989, Mission Haut Brion 1989, Château Clinet 1989, Château Petrus 1989, Bruno Giacosa Barolo Riserva Collina Rionda 1989, Château Lynch Bages 1989
Vins exceptionnels : Corton Charlemagne Domaine Coche Dury 1989, Château Montrose 1989, Barolo Monprivato 1989 Guiseppe Mascarello, Bruno Giacosa Barbaresco Santo Stefano Riserva 1989, Château d'Yquem 1989, Gaja Sperss 1989
La région par excellence à privilégier si vous êtes à la recherche d'un 1969 est la bourgogne. Ces vins rouges ont été d'une qualité exceptionnelle et certains grands crus le sont toujours.
Les grands vins du millésime 1969 :
Vins exceptionnels : Dom Pérignon Oeunothèque 1969, Chambertin Clos de la Bèze 1969 domaine Rousseau.
Vins excellents : La Tâche 1969 domaine de la Romanée Conti, Dom Pérignon 1969, G. Roumier Bonnes Mares 1969, Richebourg 1969 Jean Gros.
Les meilleurs du millésime 1995 sont des vins de garde. Ils vieilliront longuement, mais mettront longtemps à s'affirmer.
A bordeaux, les plus grandes réussites se trouvent à Pomerol, Pauillac et à Saint-Julien.
En bourgogne blanc, il s'agit du plus grand millésime après 1989. Les meilleurs producteurs offrent des vins matures, riches, complexes et précis. En rouge, le millésime s'est également bien comporté. Il est très bon, voire excellent, pour les vins de la Côte de Nuits (la Côte de Beaune a souffert de la pourriture).
En champagne, le millésime 1995 peut être qualité de bon à très bon (mais pas exceptionnel).
Il s'agit d'un millésime relativement cher, à la fois en primeur et en bouteille. Cependant, la cote des 1995 n'a pas beaucoup évolué.
Meilleurs vins du millésime 1995 :
Vins extraordinaires : Domaine C. Dugat Griotte Chambertin 1995, Harlan Estate 1995, Ermitage le Pavillon 1995 Chapoutier, Screaming Eagle 1995, Montrachet 1995 Romanée Conti, Côte Rôtie La Turque 1995 Guigal, Amarone Dal Forno 1995, La Tache 1995.
Vins exceptionnels : Vega Sicilia Unico 1995, Amarone Riserva 1995 Quintarelli, Hermitage 1995 Chave, Château Clinet 1995.
Ce millésime, terriblement sous-estimé, a pour seul tort d'avoir immédiatement suivi l'une des années les plus prestiguieuse de ce siècle.
Les meilleurs vins du millésime 1962, en grand format en particulier, s'expriment encore aujourd'hui tout en finesse et en élégance.
Les grands vins du millésime 1962 :
Vins extraordinaires : Vega Sicilia Unico 1962
Vins exceptionnels : Quinta do Noval Nacional 1962, La Tâche 1962 domaine de la Romanée Conti
Vins excellents : Château Latour 1962, Penfolds grange 1962, Château Mouton Rothschild 1962, Château Petrus 1962, Château Palmer 1962, Château Lafleur 1962
1972 est un millésime médiocre à Bordeaux. Toutefois, comme tous millésimes médiocres, certaines propriétés ont su tirer leur épingle du jeu.
On trouve à Margaux et dans les Graves des vins de meilleure qualité que dans les autres appelations.
1972 est un millésime excellent pour les vins issus de l'appellation hermitage.
Les grands vins du millésime 1972 :
Vins excellents : Grands Echezeaux Domaine Gros Frère et Sœur 1972, Musigny Vieilles Vignes Comte de Vogue 1972.
Très bons vins : Vega Sicilia Unico 1972, Hermitage la Chapelle 1972 Jaboulet
Au meilleur niveau, les 1992 sont plaisants et souples, mais même les crus les mieux vinifiés accusent un caractère aqueux et herbacé dû à des pluies excessives avant et pendant les vendanges.
L'appelation qui réussit le mieux en 1992 est Pomerol.
Les grands vins du millésime 1992 :
Vins extraordinaires : 1992 Taylor Fladgate Vintage Port, Montrachet 1992 Domaine Leflaive.
Vins exceptionnels : Jim Barry Shiraz The Armagh 1992, Batard Montrachet 1992 domaine Leflaive, Harlan Estate 1992, Montrachet Ramonet 1992, Krug 1992.
A bordeaux, le millésime 2002 est une année irrégulière. En effet, le merlot a connu des problèmes rive droite, mais le cabernet-sauvignon a donné de bons résultats. Les graves sont très bons. Mais en règle générale, ce n'est pas un millésime pour les amateurs de plaisir immmédiat.
En bourgogne, il s'agit d'un très bon millésime avec les plus grandes réussites concentrées en Côte de Nuits et en blancs. Les vins rouges commencent à s'ouvrir et offrent une très belle maturité, une vigueur et un velouté remarquable. Les blancs, quand à eux, sont incroyablement aromatiques, gras et présentent une superbe concentration.
Le millésime 2002 est une très grande réussite pour tous les vins de la Loire, à maturité aujourd'hui mais également pour les champagnes.
Les plus grands vins du millésime 2002:
Vins extraordinaires: Chardonnay 2002 Marcassin, La Muse Verite 2002, Astralis 2002 Clarendon Hills, Chevalier Montrachet 2002 domaine d’Auvenay, Mazis Chambertin 2002 domaine d’Auvenay.
Vins exceptionnels: Jim Barry The Armagh 2002, Penfolds Grange 2002, Bollinger Vieilles Vignes 2002, Taittinger Comtes de Champagne 2002.
A bordeaux, les plus grandes réussites se trouvent à Sauternes. Les vins sont très bons, puissants et racés.
Sinon, le millésime 1942 a produit des Rioja superbes. Une région à privilégier si vous cherchez des grands vins de cette année encore délicieux à boire.
Les plus grands vins du millésime 1942 :
Vins extraordinaires : Castillo Ygay Gran Reserva Especial 1942;
Vins exceptionnels: Vega Sicilia Unico 1942;
C'est à Pomerol et à Saint-Emilion, où la majorité du merlot et une partie du cabernet sauvignon furent vendangés avant que le temps ne se détériore, que l'on trouve les vins les plus réussis.
Les grands vins du millésime 1952 :
Vins exceptionnels : Marques de Murrieta Castillo Ygay Gran Reserva Especial 1952
Vins excellents : Dom Pérignon 1952, Vieux Château Certan 1952, La Mission Haut Brion 1952, La Fleur Petrus 1952, Château Lynch Bages 1952
A bordeaux, il s'agit d'un millésime très difficile à cause des pluies qui ont compromis la récolte. Les plus grands vins sont les portos, encore superbes aujourd'hui.
Les grands vins du millésime 1963 :
Vins extraordinaires : Quinta do Noval Nacional 1963
Vins exceptionnels : Graham Vintage Port 1963
Vins excellents : Inglenook Cabernet Sauvignon 1963, Penfolds grange 1963
A bordeaux, à l'exception du château Petrus, trouver une bouteille de 1973 qui soit encore de bonne tenue semble être vouée à l'échec.
Par contre, les champagnes sont encore sublimes.
Les grands vins du millésime 1973 :
Vins exceptionnels : Taittinger Comtes de Champagne 1973
Vins excellents : Bollinger RD 1973
Très bons vins : Petrus 1973, Penfolds grange 1973, Vega Sicilia Unico 1973
Contrairement aux vins du millésime 1982, les vins de 1983 ont plus rapidement atteint leur apogée.
Le millésime 1983 est le meilleur pour la décennie pour l'appelation Margaux, d'où sont issues les plus belles réussites.
Le millésime 1983 a été exceptionnel pour les Côtes-du-Rhône septentrionales. Pour les appellations Hermitage, Crozes-Hermitages et Saint-Joseph, les vins sont sans conteste les meilleurs depuis les 1978 et les 1961.
Les grands vins du millésime 1983 :
Vins extraordinaires : Guigal La Mouline 1983.
Vins exceptionnels : Guigal La Landonne 1983, Château Palmer 1983, Montrachet 1983 domaine de la Romanée Conti, Quintarelli Recioto Gran Riserva 1983, Château Margaux 1983, Château d’Yquem 1983.
Vins excellents : Château Le Pin 1983, Châteauneuf du Pape Rayas 1983, Chevalier Montrachet domaine Leflaive 1983, Corton Charlemagne 1983 domaine Bonneau Matray, Bonnes Mares 1983 G. Roumier.
Les meilleurs vins du millésime 1993 attestent qu'il s'agit d'un millésime plus profondément coloré, plus riche et légèrement supérieur aux millésimes 1991 et 1992.
A bordeaux, les meilleurs réussites se trouvent à Pomerol et à Graves/Pessac-Léognac.
Les grands vins du millésime 1993 :
Vins extraordinaires : Domaine Leroy Vosne Romanée les Brulées 1993, Domaine Leroy Romanée St Vivant 1993, Domaine Claude et Maurice Dugat Griotte Chambertin 1993, Domaine Ponsot Clos de la Roche Vieilles Vignes 1993.
Vins exceptionnels : Screaming Eagle Cabernet Sauvignon 1993, Marcassin Chardonnay Hudson Vineyard 1993, Domaine Armand Rousseau Chambertin Clos de Bèze 1993.
Les plus grands vins du millésime 2013 :
Vins extraordinaires : L'ermita Alvaro Palacios 2013, Ermitage l'Ermite (blanc) 2013, Clos Erasmus 2013, Harlan Estate 2013
Vins exceptionnels : Dominus 2013, Tua Rita Redagaffi 2013, Messorio Le Macchiole 2013, Opus One 2013, Screaming Eagle, Solaia 2013, Barbaresco Sorì San Lorenzo Gaja 2013, Hermitage (blanc) Chave 2013, Cepparello Isole e Olena 2013, La Romanée Grand Cru 2013 Domaine du Comte Liger-Belair, Monte Bello Ridge 2013.
Selon Robert Parker, il s'agit "d'un des millésimes les plus séduisants et les plus sensuels jamais produits à Bordeaux."
La plupart des vins issus du millsime 1953 étaient sublimes dans les années 1970. Aujourd'hui, il convient d'être prudent avec ces vins et il est conseillé d'acheter en grand format ou de s'assurer que les vins ont toujours bien été conservés.
Les grands vins du millésime 1953 :
Vins extraordinaires : Château Lafite Rothschild 1953
Vins exceptionnels : Château Margaux 1953, Château Calon Ségur 1953
Vins excellents : Château Mouton Rothschild 1953, Château Cheval Blanc 1953, Château Leoville Barton 1953, Château Cantemerle 1953, Château Figeac 1953, Château La Mission Haut Brion 1953, Ducru Beaucaillou 1953, Cos d’Estournel 1953, Château Beychevelle 1953.
Paul Janin et Fils Moulin-à-Vent Les Vignes du Tremblay 2013
2003 Les Vins de Vienne Sotanum, IGP Collines Rhodaniennes, Rhone, France
2004 Leo Hillinger Hill 1, Burgenland, Austria
2004 Weinlaubenhof Alois Kracher Kollektion Muskat Ottonel Trockenbeerenauslese, Burgenland, Austria
2007 Cantine Viola Moscato Passito Calabria IGT, Italy
2015 Louis Latour Romanee-Saint-Vivant Grand Cru Les Quatre Journaux
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