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Bordeaux

Partout dans le monde, bordeaux évoque le vin. Il a inspiré plus d'un vignoble étranger de l'Australie à l'Italie en passant par la Californie.

Bordeaux est aujourd'hui le symbole des châteaux mythiques et des crus exceptionnels.

Les différentes régions viticoles bordelaises sont : Margaux, Moulis, Pauillac, Graves et Pessac-Léognan, Pomerol, ...

Partout dans le monde, bordeaux évoque le vin. Il a inspiré plus d'un vignoble étranger de l'Australie à l'Italie en passant par la Californie.

Bordeaux est aujourd'hui le symbole des châteaux mythiques et des crus exceptionnels.

Les différentes régions viticoles bordelaises sont : Margaux, Moulis, Pauillac, Graves et Pessac-Léognan, Pomerol, Saint-Emilion, Saint-Estèphe, Saint-Julien, Sauternes.

Chacune de ces appellations est unique et présente ses spécificités.

Quelques chiffres (tirés de CIVB, 2008) :

  • Superficie : 118 919 ha;
  • Production : 4'778'000 hl;
  • Rouges : 87 %;
  • Blancs : 9 %
  • Rosés : 4 %
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  • Saint-Emilion

    Saint-Emilion est le premier vignoble classé au patrimoine mondial de l'Unesco ce qui en fait l'un des plus célèbres au monde.

    L'appellation compte aujourd'hui quatre grands cru classés A : Château Cheval Blanc, Château Ausone, Château AngélusChâteau Pavie ainsi que quatorze grands crus classés B.

    De couleur pourpre intense, le saint-émilion peut soit être puissant et concentré, soit au contraire raffiné et délicat.

    Le potentiel de garde est d'environ d'une vingtaine d'années, voire davantage pour les meilleurs vins de l'appellation.

    Les principaux cépages sont le merlot, le cabernet franc, ainsi que du malbec et du cabernet sauvignon mais en infimes proportions.

    Les plus grands millésimes de l'appellation : 2010, 2005, 2003, 2001, 2000, 1998, 1995, 1990, 1983, 1982, 1964, 1961.

  • Pauillac

    Capitale du Médoc viticole située sur la rive gauche de la Gironde, l'appelation Pauillac comporte 18 grands crus classés dont 3 premiers grands crus : Château LatourChâteau Lafite Rothschild et Château Mouton Rothschild.

    Alliant Puissance tannique et finesse, ces vins ont une excellente aptitude au vieillissement. Pauillac n'est en effet pas un vin qui se boit jeune, il se mérite et pour qu'il se donne pleinement, il faut faire preuve de patience.

    Les principaux cépages sont le cabernet sauvignon suivi du merlot. Dans une moindre mesure, le cabernet franc et le petit verdot sont également utilisés.

    Les plus grands millésimes de l'appelation sont : 2010, 2009, 2005, 2003, 2000, 1996, 1995, 1990, 1986, 1970, 1961, 1959.

  • Margaux

    Avec le château Margaux, le mythique premier grand cru classé, l'appellation rassemble 21 crus classés en 1855.

    L'appellation produit quelques 78'000 hl de vins, rouges uniquement, à l'exception du Pavillon blanc de château Margaux et de la cuvée blanc très confidentielle du Château Palmer.

    Vin délicat, il est sans doute l'un des plus harmonieux du vignoble bordelais principalement grâce à son équilibre entre le fruité et les arômes. Son exceptionnel potentiel de garde en font des vins d'une rare élégance à tous les âges.

    L'accord parfait avec un vin issu de l'appellation Margaux est le tournedos Rossini.

    Les principaux cépages sont le cabernet sauvignon suivi du merlot et du petit verdot.

    Les plus grands millésimes de l'appellation sont 2010, 2009, 2005, 2000, 1996, 1995, 1990, 1986, 1983, 1979, 1961.

  • Sauternes

    L'appellation Sauternes, l'une des plus réputées des vins liquoreux du Bordelais, est mondialement reconnue pour ses vins sucrés au caractère unique. Avec des propriétés telles que l'emblématique Château d'Yquem, Sauternes se distingue par des vins d'une grande finesse et complexité.

    Les Cépages de Sauternes : Sémillon, Sauvignon Blanc et Muscadelle

    Les principaux cépages de l'appellation sont le Sémillon, le Sauvignon Blanc et une petite proportion de Muscadelle. Ces cépages permettent de produire des vins aux arômes riches, avec des notes de fruits confits, de miel et d'épices.

    Une Garde Exceptionnelle : Des Vins Qui Se Bonifient avec le Temps

    Les vins de Sauternes sont réputés pour leur capacité à se bonifier avec le temps. Alors qu'ils peuvent être appréciés dans leur jeunesse, l'une des plus grandes caractéristiques de ces vins est leur potentiel de très longue garde, qui peut atteindre jusqu'à 100 ans. Cette longévité est un véritable atout pour les connaisseurs et les collectionneurs.

    Les Grands Millésimes de Sauternes : 2009, 2005, 2001 et Plus Encore

    Les grands millésimes de l'appellation Sauternes sont des vins d'une rare qualité. Parmi les plus remarquables, on retrouve les millésimes 2009, 2005, 2001, 1990, 1989, 1988, 1986, 1983, 1976, 1975, 1967, 1962, 1959, qui sont particulièrement prisés par les amateurs de vins liquoreux.

    Château d'Yquem : L'Incontournable de l'Appellation Sauternes

    Parmi les domaines emblématiques de Sauternes, Château d'Yquem se distingue par sa capacité à produire certains des meilleurs vins liquoreux du monde. Son Sauternes est considéré comme l’un des plus grands vins de garde, recherché par les collectionneurs et les amateurs de vins rares.

  • Saint-Julien

    Situé entre Margaux et Pauillac, l'appellation Saint-Julien, avec sa surface de 900 ha, est la plus petite du Médoc.

    Même si le style des vins varie considérablement selon les châteaux, la caractéristique commune de ces vins est la puissance et la concentration. Un vin suave, harmonieux, et au bouquet d'arômes dominé par la myrtille, le cassis, la mûre et le pruneau.

    La composition des Saint-Julien est très proche de celles de Pauillac avec du cabernet sauvignon, puis du merlot et dans une moindre mesure du cabernet franc.

    Les meilleurs millésimes de l'appellation : 2010, 2009, 2005, 2003, 2000, 1996, 1995, 1990, 1989, 1988, 1986, 1985, 1982, 1962, 1961.

  • Saint-Estèphe

    Les collines de Saint-Estèphe offrent des sols très variés, à l'origine de vins complexes, marqués par la puissance et la finesse de leurs cabernets et merlots.

    Les caractéristiques de l'appelation :

    Surface : 1'230 ha, soit 10 % du vignoble médocain;

    Production annuelle moyenne : 62'000 hectolitres;

    Encépagement : 50 % cabernet sauvignon, 40 % de merolot, 7 % de cabernet franc et 3 % de petit verdot.

    Domaines : 155 propriétés, dont cinq crus classés, 45 crus bourgeois et 25 crus artisans.

  • Graves & pessac

    Graves est la seule appellation en France à tirer son nom de la nature des sols qui la composent. Cette dernière est composée au deux-tiers de vins rouges, vins élégants et sensuels, et d'un tiers de vins blancs secs et moelleux (commercialisés sous l'appellation graves supérieur).

    Création de l'AOC : 1987, 16 crus classés de Graves, dont un Premier Grand Cru classé en 1855, le Château Haut Brion;

    Surface : 1640 ha

    Principaux cépages (pour le rouge) : cabernet sauvignon et merlot principalement;

    Principaux cépages (pour le blanc) : sauvignon blanc et sémillon, mais aussi de petites quantités de muscadelle;

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2000, 1998, 1996, 1995, 1994, 1990, 1988, 1985, 1983, 1979, 1978, 1964, 1961, 1959.

  • Haut Médoc

    C'est à l'intérieur de cette appelation que l'on retrouve les appelations communales prestigieuses : Pauillac, Saint-Julien, Saint-Estèphe, Margaux, Listrac, Moulis.

  • Pomerol

    L'appellation Pomerol est connu principalement grâce à son joyau Petrus, l'un des plus rares et des plus chers du monde.

    C'est la seule des grandes appellations de la région de Bordeaux à n'avoir jamais connu de classement hiérarchique rigide.

    Les vins de l'appellation sont ronds et souples et développent des arômes complexes de fruits rouges.

    Principaux cépages : le merlot prédomine suivant du cabernet franc et dans une moindre mesure le cabernet sauvignon.

    Meilleurs millésimes récents : 2009, 2008, 2001, 2000, 1998, 1995, 1994, 1990, 1989, 1988, 1985, 1982, 1975, 1971, 1970, 1964, 1961, 1952, 1950, 1949, 1947, 1945.

  • Lalande-de-Pomerol

    Sur le même territoire que Pomerol mais séparée par un ruisseau, l'appelation s'étend sur deux communes (Lalande-de-Pomerol et Néac).

    Elle produit, à partir des mêmes cépages que sa prestigieuse voisine, des vins qui peuvent rivaliser avec elle.

  • Montagne-Saint-Emilion

    Ce satellite de Saint-Emilion se situe dans le prolongement des vignobles de Pomerol et de Saint-Emilion, vers le nord.

    Un vin dôté d'une palette aromatique variée où se côtoient les fruits et les épices. Une valeur sûre du Libournois.

  • Cérons

    Au nord-ouest de Barsac, l'appelation tire son nom de la rivière qui la baigne. Ce vin confidentiel, avec ces 41 ha, a la particularité de donner, selon les année et le climat, des vins blancs doux et liquoreux.

  • Canon-fronsac

    L'appelation s'étend aux portes de Libourne et produit des vins rouges uniquement. Il n'existe pas de classement officiel à Fronsac.

  • Moulis

    Le moulis-en-médoc est un vin rouge français d'appellation d'origine contrôlée produit autour du village de Moulis-en-Médoc dans le Médoc, une des subdivisions du vignoble de Bordeaux.

    C'est une des appellations communales du vignoble du Médoc, au sud de l'appellation listrac-médoc, un peu éloignée de l'estuaire.



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