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Les grands classiques véronais sont de vrais autochtones.
Le Soave, issu de cépage Garganega et Trebbiano di Soave, est habituellement sec et tranquille, mais des versions pétillantes ou moelleuses (Recioto) sont aussi possibles.
Le Valpolicella, élaboré à partir d’un mélange de Corvina, Rondinella et Molinara, est le quatrième parmi les DOCs ...
Les grands classiques véronais sont de vrais autochtones.
Le Soave, issu de cépage Garganega et Trebbiano di Soave, est habituellement sec et tranquille, mais des versions pétillantes ou moelleuses (Recioto) sont aussi possibles.
Le Valpolicella, élaboré à partir d’un mélange de Corvina, Rondinella et Molinara, est le quatrième parmi les DOCs italiennes avec plus de 30 millions de litres. C’est un vin généreux et fruité, à boire relativement jeune.
Le Valpolicella peut se faire également avec des grappes partiellement séchées qui donnent l’Amarone della Valpolicella, sec et riche, ou le Recioto della Valpolicella, opulent et moelleux, et qui sont tous les deux aptes à un plus long vieillissement.
Sous-catégories
Les grappes sont cueillies à la main puis laissées à sécher pendant 1 à 3 mois sur un treillis, un processus qui augmente leur concentration en sucre et intensifie la richesse des arômes. L'originalité de la vinification réside dans le fait que la fermentation se poursuit jusqu'à ce que toutes les levures aient transformé l'intégralité des sucres en alcool, produisant ainsi un vin sec et ferme, mais avec des saveurs de fruits très concentrées.
L'Amarone présente une structure sèche et ferme, mais sa ripe, concentrée fruité évoque une certaine douceur. On y trouve des arômes de fruits secs comme le raisin sec, la figue, des notes de chocolat, épices, et parfois de tabac. En bouche, ce vin révèle une puissance et une texture soyeuse, avec une acidité élevée qui équilibre parfaitement la richesse des saveurs.
Son élevage, qui dure au moins deux ans, permet à l'Amarone de développer des nuances complexes et profondes. C'est un vin qui se marie idéalement avec des plats riches et savoureux, tels que des viandes rouges, du gibier, ou des fromages affinés comme le Parmigiano-Reggiano. Sa forte concentration en sucre et en alcool lui donne également un grand potentiel de vieillissement, où il peut évoluer pendant 10 à 20 ans, voire plus.
L'Amarone est un vin unique qui, bien qu'il soit sec, présente une impression de douceur grâce à la concentration de ses fruits. Il séduit tant par sa complexité que par son aptitude à accompagner des repas élaborés ou à être dégusté seul.
Amarone riserva 1980 Quintarelli
dal 2003 Dal Forno Romano Vigneto Monte Lodoletta, Amarone della Valpolicella DOCG, Italy
1997 Allegrini Amarone della Valpolicella Classico DOCG, Veneto, Italy
amarone della valpolicella classico superiore 1988 quintarelli
amarone classico 1985 quintarelli giuseppe
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