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3ème producteur et exportateur de vins, l'Espagne possède la surface viticole la plus grande.
Les deux plus grandes et prestigieuses appelations espagnoles sont la Rioja et le Ribera del Ruedo. Ces vins rouges sont puissants, concentrés mais restent sur le fruit. La Rioja développe souvent des notes de fraise alors que le Ribera del Ruedo dével...
3ème producteur et exportateur de vins, l'Espagne possède la surface viticole la plus grande.
Les deux plus grandes et prestigieuses appelations espagnoles sont la Rioja et le Ribera del Ruedo. Ces vins rouges sont puissants, concentrés mais restent sur le fruit. La Rioja développe souvent des notes de fraise alors que le Ribera del Ruedo développe des notes de prune et de mûre.
Quant à la Priorat (Priorata en espagnol), c'est le véritable coeur de la viticulture traditonnelle catalane. Cette petite région viticole doit sa renommée à des vins rouges profonds, complexes qui justifient à eux ceux le statut de DOC obtenu récemment par Priorato.
Sous-catégories
Cette appellation produit surtout des vins rouges comme les régions françaises Côte rotie et Margaux.
Le climat est ici véritablement continental. Les raisins ont une belle acidité, les vins sont excellents mais chers.
Cépages principaux : Tinto fino (93 % de la surface cultivée), cabernet sauvignon, nacha (grenache);
Style des vins : notes de petits fruits rouges, épices, touche de viande fumée.
Potentiel de garde : 10 ans à 50 ans voire davantage selon les millésimes et les domaines
A l'origine désertique, le Priorat est devenu en 25 ans, l'appellation reine de la Catalogne. Il y a vingt ans les vins étaient vendus à 1 CHF le litre alors qu'aujourd'hui le prix d'un flacon peut dépasser les 500 CHF.
Cépages principaux (vins rouges) : garnacha, merlot, pinot noir, tempranillo, carinena.
Style des vins : robe pourpre, senteurs de confiture de groseille, de mûres.
Potentiel de garde : de 7 à 20 ans pour les vins rouges et 3 à 5 ans pour les vins blancs secs.
Les plus grands domaines : Clos Mogador René Barbier, Alvaro Palacios, Clos Erasmus Daphné Glorian
La Rioja est divisée en trois régions. La Rioja alta et la Rioja alavesa couvrent la moitié ouest de l'appellation et sont dominées par une influence atlantique avec ces températures plus fraîches. La Rioja baja correspond à l'est de l'aire et est dominé par un climat méditerranéen (sec et températures élevées).
Potentiel de garde : 5 à 20 ans pour les rouges.
Style des vins : notes sanguines, de confiture de mûres et de touches de cacao poudré.
Classement des vins de l'appellation :
Reconnue pour ses vins rouges puissants et intenses, la DO Toro doit une grande partie de son développement au domaine légendaire Vega Sicilia, qui a marqué un tournant dans l'histoire de la région avec l'implantation de son projet Bodega Pintia. La première cuvée de ce domaine a été lancée en 2001, et depuis, de nombreux domaines prestigieux du nord de l'Espagne ont choisi d'investir dans la DO Toro, apportant avec eux de nouvelles techniques de vinification et contribuant à la notoriété internationale de l'appellation.
Les vins de Toro sont principalement élaborés à partir du cépage Tinta de Toro, une variante locale du Tempranillo, qui donne des vins puissants, structurés et riches en arômes de fruits noirs, de cuir et d'épices. Ces vins, souvent vieillissent en fûts de chêne, développent une complexité et une profondeur exceptionnelles avec le temps. Grâce à leur forte personnalité et à leur potentiel de vieillissement, les vins de Toro sont de plus en plus prisés sur la scène internationale.
Les vins de Toro s'accompagnent parfaitement de viandes grillées, de ragoûts et de fromages affinés, mettant en valeur leur caractère robuste et harmonieux.
Las Tierras de Javier Rodríguez El Teso Alto 2016
2005 Bodegas Asenjo y Manso A&M Crianza, Ribera del Duero, Spain
Bodegas Castillo Labastida - Reserva Especial Manuel Quintano 2001
2005 Cellers Ripoll Sans Closa Batllet '2 Vinyes', Priorat DOCa, Spain
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