Choix des bouteilles selon le millésime :
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Après avoir bien rodé leur système en Bourgogne, Rotem & Mounir Saouma ont souhaité dupliquer leurs méthodes dans une autre région réputée pour ces grands vins d’expression, la vallée du Rhône méridionale.
Nous voilà donc à Châteauneuf du Pape, terre bénite du grenache. Ici, la sélection des raisins est aussi drastique qu’en Bourgogne et les élevages tout aussi précis.
Le vin affiche ainsi toute sa fougue méditerranéenne et ses effluves d’épices douces, bien maitrisées par une touche d’élégance bourguignonne plus qu’évidente.
Dans la Barossa Valley, ce royaume du shiraz (syrah en français), la famille Canute plonge ses racines dans 8 générations.
Le vignoble de Greenock Farm est la propriété de Russell Wines, un label familial hautement considéré dans la région qui est connu pour produire un vin haut de gamme à partir de petites parcelles sélectionnées avec minutie.
Seuls les 38 versions ont été réalisées depuis le premier millésime en 1905 , avec une moyenne de moins de trois par décennie .
La production moyenne , quand il est fait, est de 60'000 bouteilles , mais cela peut varier en fonction du millésime. Seulement 10 % de la production est en format magnum .En 1985, quand Giulio Salvioni a commencé la production dans sa propriété de La Cerbaiola, il a pris à ses côtés Attilio Pagli dont la carrière a commencé à Soldera, où il avait comme mentor Giulio Gambelli, un consultant réputé.
Le vignoble est divisé en trois parcelles d'âges différents (10/15 et 25 ans) et est situé à une altitude d'environ 420 m exposée au sud/est de la colline de Montalcino et protégé par le microclimat.
La production dépasse à peine plus de 8 000 bouteilles par an
La période de maturation d'un Salvioni Brunello s'étend généralement sur une période de 25 ans.
Issu d’une grande famille de vignerons, Samuel Billaud est reconnu pour être un vinificateur de premier plan. Grand connaisseur des terroirs qui l’entourent, dégustateur averti, il a vinifié pendant près de 20 ans pour la propriété familiale et a fait en quelques années du domaine Billaud-Simon un fleuron du chablisien.
C’est en 2015, lors de la vente du domaine Billaud-Simon, que Samuel hérite de 4 hectares de superbes vignes, situées sur quelques-uns des plus beaux coteaux de Chablis, (dont quelques rares Premiers Crus) en plus d’un capital dont il se servira pour investir dans la rénovation d’une cuverie située dans le village même de Chablis. De nouveau propriétaire, et donc viticulteur, aidé par son épouse, il entame cette nouvelle phase de son travail avec une énergie renouvelée.
San Giusto a Rentenanno couvre 160 hectares. Sur cette immense étendue, trente hectares sont plantés de vignes, onze d’oliviers, quarante de forêt et le reste sont des terres cultivées.
Chianti Classico Riserva : issu à 97% de sangiovese et à 3% de canaiolo. La vinification est identique à celle de la cuvée de Chianti Classico. L’élevage dure seize à vingt mois en fûts de chêne français. La mise en bouteilles se fait sans collage ni filtration.
Sandhi Wines a été fondé en 2011 par Sashi Moorman aujourd'hui maitre de chai de la propriété et Rajat Parr en partenariat avec Charles Banks avec l'idée de produire du Pinot Noir depuis des parcelles spécifiquement sélectionnées dans les Santa Rita Hills en Californie.
La Bodega Sangenís i Vaqué a été fondée en 1978 par Pere Sangenís et Conxita Vaqué dans la région viticole de Priorat. Les vignes sont situées à Porrera, célèbre pour son llicorella (schiste et ardoise).
Le vin phare du domaine est le clos Monlleó, dont le millésime 2000, a été classé dans les 10 meilleurs vins du monde.
Fondée en 1843 par Attilio Carlo Santi, la cave vinicole Santi a commencé sa production en se consacrant aux classiques: le Soave, le Valpolicella, le Recioto, l’Amarone et le Bardolino, obtenus à partir de raisins récoltés dans les vignobles du domaine au cœur des zones les plus favorables.
La cave s’est progressivement transformée au fil des ans, inaugurant en avant-première le « parcours qualité » appliqué à l’ensemble de la filière de production, des vignobles aux techniques de vinification, de la pensée œnologique à l’embouteillage.
http://www.gruppoitalianovini.com
Le vignoble est implanté au sein de coteaux escarpés balayés par de rafraîchissantes brises océaniques. Ce terroir tient sa singularité de ses sols rocheux calcaires, qui favorisent un enracinement en profondeur des vignes.
La production de Saxum Vineyards, dont la quantité est limitée, est répartie entre plusieurs cuvées : Broken Stones, James Berry Vineyard, G2 Vineyard, Bone Rock, Rocket Block, Booker Vineyard, Paderewski Vineyard, Heart Stone Vineyard et Terry Hoage Vineyard.
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