Liste des domaines et châteaux :


Il y a 993 domaines
  • Domaine René Rostaing

    René Rostaing produit des vins toujours parfaitement construits, ne manquant ni de structure ni de finesse.

    Le domaine possède une parcelle du lieu-dit La Landonne, qu’il vinifie séparément.

    Nombre de bouteilles par an :
    Surface plantée : (Rouge : 6, Blanc : 1)

  • Domaine Richard Leroy

    Autrefois produites en liquoreux sous l'appellation Coteaux du Layon et en sec en Anjou, Richard Leroy cultive aujourd’hui 2,7 ha de chenin et produit exclusivement des blancs secs.

    Les rendements sont très faibles, seuls les meilleurs raisins sont sélectionnés.

    Le vignoble est évidemment conduit en bio et les vendanges sont manuelles.

    La quantité de soufre a été fortement réduite, millésime après millésime. On trouve peut-être ici l'une des expressions les plus fines du chenin.

    C'est d'ailleurs un secret de polichinelle car les vins sont désormais recherchés par les amateurs du monde entier. Malheureusement, la production est dérisoire...

  • Domaine Robert Groffier

    L’histoire du domaine s’étend maintenant sur quatre générations, son origine remonte au 19ème siècle avec Frédéric Groffier.

    L’essentiel de leurs parcelles étant situées sur Gevrey-Chambertin et surtout Chalmbolle-Musigny, où ils possèdent la plus grande partie du célèbre Premier Cru « Les Amoureuses », qu’ils vinifient admirablement. Les grands crus Bonnes Mares et Chambertin Clos de Bèze produisent dans des styles différents des vins précis, puissants et d'une longueur incomparable. 

    Le domaine Robert Groffier est considéré comme l'un des meilleurs domaines de la Côte de Nuits.

    En quelques chiffres :

    Superficie : 8 hectares;

    Nombre d'appellations : 6;

    Nombre de bouteilles : 30'000;

  • Domaine Roblet Monnot

    Pascal Roblet gère ce micro domaine depuis maintenant plus de 20 ans.

    Aujourd'hui, les rares bouteilles disponibles sont recherchées par les amateurs de Bourgognes profonds, denses et aptes à une longue garde.

  • Domaine Roger Sabon

    Même si le domaine a été créé en 1952, les origines de la famille Sabon remontent au 16ème siècle.

    Le vignoble de la propriété est constitué de 2 propriétés distinctes sur les deux rives du Rhône : le domaine sur Châteauneuf-du-Pape s'étend sur 17 hectares au cœur de l'appellation, et le domaine Chapelle de Maillac sur la rive droite compte 28 hectares.

  • domaine Rolet père et fils

    Ce domaine familial de 58 hectares est le deuxième plus grand domaine viticole dans la région du Jura, mais surtout l'un des plus beaux domaines dans cette région de l'est de la France.

    La large palette des vins proposés à la vente démontre la richesse de la terre qui englobe les appellations Arbois et Côtes du Jura.

  • Domaine Rossignol-Trapet

    La division en 1990 des vignes du domaine Trapet a donné naissance aux domaines Rossignol-Trapet d’un côté, et Jean Trapet de l’autre. Moins connus que leur cousin Jean-Louis Trapet, les frères Rossignol, Nicolas l’aîné et David le cadet, ont toujours accordé une grande importance à la culture de la vigne. Ils passent à la culture biodynamique en 1997 et reconvertissent tout le domaine en 2004.

  • domaine Roulot

    Les origines du domaine Roulot, situé en appellation Meursault, remontent à la fin du 18e siècle. Ses 11hectares sont majoritairement plantés de cépages blancs.

    Luchets, Tillets, Tessons, ou encore Bouchères sont autant de parcelles qui donnent des vins blancs d’exception. Le Meursault 1er cru Perrières, étant le vin du domaine Roulot qui rencontre le plus grand succès dans les ventes aux enchères.

    Pouvant apparaître austères et "sur le fil du rasoir" dans leur jeunesse, les vins prennent une formidable ampleur avec l’âge.

  • Domaine Saint Prefert

    Le domaine a été créé dans les années 1930. Il fut donc l’un des premiers domaines de l'appellation à commercialiser son vin en bouteilles dans les années 1930.

    La cuvée phare du domaine, collection Charles Giraud, est issu des vieilles vignes de plus de cent ans composée environ à 60 % de grenache et 35 % Mourvedre et 5 % de syrah.

    Produite à environ 4'800 bouteilles, cette cuvée est très difficile à trouver ce qui fait son prix élevé.

  • domaine Saint-Damien

    Sur ces terres en terrasse, la famille SAUREL a depuis 4 générations travaillé le vignoble du Domaine de Saint Damien.

    Chaque cuvée est élevée de manière traditionnelle en foudre de chêne pendant 12 à 24 mois jusqu’à l’obtention de tanins fins et soyeux.

    Les vins sont ensuite mis en bouteille sans collage ni filtration.

  • Domaine Saint-Sébaste

    Le Domaine Saint-Sébaste à St-Blaise est un domaine familial de la famille Kuntzer. Ses vignes sont situées entre les sommets du Jura et les rives du lac de Neuchâtel sur les communes de Cortaillod au Landeron en passant par celles de Colombier, Auvernier, Hauterive, Saint-Blaise et Cressier. Les principaux cépages sont le Pinot Noir et le chasselas.

    On trouve également dans ses vignes des spécialités comme le Pinot Gris, le Chardonnay, le Sauvignon et le Gewürztraminer. Depuis 2012, le domaine Saint-Sébaste cultive ses vignes selon le principe de la biodynamie.

    Ce domaine a été inclus dans les éditions 2017 et 2018 du guide Gault & Millau sur les 100 meilleurs vignerons de Suisse.

  • Domaine Santa Duc

    Le vignoble provençal du Domaine Santa Duc produit des vins rouges de caractère.

    Les vins de Santa Duc sont renommés notamment ceux en appellation Gigondas.

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