Liste des domaines et châteaux :


Il y a 993 domaines
  • Château du Moulin-à-Vent

    Sur ce domaine historique de 33 hectares, les vignes de gamay âgées de 55 ans en moyenne sont plantées sur une mosaïque de terroirs. Tantôt exposés aux vents, tantôt protégés, les grands terroirs de la propriété comme La Rochelle, Les Thorins ou bien encore les Vérillats - pour ne citer qu’eux - sont composés de sols granitiques plus ou moins sableux.

    Les 140 parcelles du domaine sont exclusivement réparties sur l’appellation Moulin-à-Vent. Elles sont cultivées selon les principes de l’agriculture biologique en amendant naturellement les sols et en excluant l’usage des insecticides. Le travail des sols a pour but de tirer le meilleur du terroir.

    Les vins du Château du Moulin-à-Vent sont devenus une référence incontestable de l’appellation. Généreux, fins, au bouquet fleuri, ces vins présentent un beau potentiel de garde.

  • Château Du Tertre

    Château du Tertre possède un cru régulier à haut niveau depuis près de 30 ans. Il constitue l'un des meilleurs rapports qualités prix du Bordelais.

    Production 200’000 bouteilles ;

    Superficie : 50 ha ;

    Second vin : Les Hauts de Tertre (65'000 bout.)

    Encépagement : 80% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 5% Cabernet Franc;

    Meilleurs millésimes : 2012, 2009, 2005, 2001, 2000.

  • Château Ducru Beaucaillou

    Entouré d'arbes, avec une vue spendide sur la Gironde, Ducru-Beaucaillou est l'un des plus beaux sites du Médoc.

    Les vins du château Ducru-Beaucaillou incarnent l'élégance, l'équilibre et la race. Dans les grands millésimes, ces vins requièrent une garde d'au moins 10 ans pour réveler ces qualités exceptionnelles.

    Production 210'000 bouteilles ;

    Superficie 75 ha ;

    Second vin La Croix de Beaucaillou (85'000 bout.);

    Maturité 10 à 30 ans suivant le millésime;

    Encépagement 70% Cabernet-Sauvignon, 30% Merlot;

    Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2008, 2005, 1996, 1982, 1961, 1947.

  • Château Duhart Milon

    Duhart-Milon est l'autre château que possèdent, à Pauillac, les Rothschild du célèbre Lafite Rothschild.

    La qualité s'est nettement améliorée depuis 1982 et les vins se révèlent très bons, voire dans certains cas exceptionnels. Ils conjugent généralement finesse et élégance, dans le style de leur cru "frère", Lafite Rothschild.

    Production : 260'000 bouteilles ;

    Superficie : 73 ha ;

    Age moyen des vignes : 30 ans;

    Densité de plantation : 7'500 pieds / ha;

    Second vin : Moulin de Duhart (130'000 bout.);

    Maturité : 8 à 25 ans suivant le millésime;

    Encépagement : 65% cabernet sauvignon, 30% merlot, 5% cabernet franc;

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2008, 2005, 2003, 2000, 1982.

  • Château Eglise Clinet

    L'Eglise Clinet, malgré sa petite production, est un vin reconnu de l'appellation Pomerol. Il produit des vins généralement très fruité, généreux et gras et de nombreaux experts le considèrent comme l'un des meilleurs Pomerols.

    Production : 18’000 bouteilles ;

    Superficie : 6 ha ;

    Second vin : la Petite Eglise;

    Maturité : 10 à 30 ans suivant le millésime;

    Encépagement : 80% Merlot, 20% Cabernet Franc;

    Meilleurs millésimes du Château : 2010, 2009, 2005, 2000, 1995, 1959, 1949, 1947, 1945, 1921.

  • Château Evangile

    Considéré par de nombreux experts en vins comme l'un des meilleurs Pomerol, il s'est encore amélioré ces dernières années sous la houlette des Rothschild (de Lafite) et peut rivaliser avec les grands vins de Château Petrus et Lafleur.

    Il est l'un des crus de l'appelation à avoir la meilleure aptitude au vieillissement.

    Production : 30’000 bouteilles ;

    Superficie : 14 ha ;

    Encépagement : 70% merlot, 30% cabernet franc;

    Second vin : Blason de l'Evangile (12'000 bout.)

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2000, 1985, 1982, 1975, 1961

  • Château Figeac

    Avec ses deux tiers de cabernet, on a coutume de dire que le Château Figeac, installé sur le plateau graveleux qui borde Pomerol, est plus médocain des Saint-Emilions.

    Production : 100’000 bouteilles ;

    Superficie : 40 ha ;

    Âge moyen des vignes : 45 ans;

    Densité de plantation : 5'800 pieds / ha;

    Maturité : dans les 5 à 15 ans suivant le millésime;

    Second vin : La Grange Neuve de Figeac;

    Encépagement : 35% cabernet sauvignon, 30% merlot, 35% cabernet franc ;

    Meilleurs millésimes : 2014, 2012, 2006, 1998, 1990, 1982, 1959, 1955, 1953, 1949.

  • Château Filhot

    Château Filhot est situé sur des coteaux graveleux ouverts au sud-ouest ce qui lui permet de produire des très grands vins.

    Cette propriété est certainement l'un des plus belles du Sauternais.

    Production : 120’000 bouteilles ;

    Superficie : 60 ha ;

    Age des vignes : 37 ans;

    Maturité : dans les 5 à 15 ans suivant le millésime;

    Encépagement : 55% Sémillon, 40% Sauvignon, 5% Muscadelle;

    Meilleurs millésimes :2001, 1990, 1988.

  • Château Fortia

    Situé à l’entrée de Châteauneuf-du-Pape, Château Fortia appartient à la famille du créateur des Appellations d’origine contrôlée, Pierre Le Roy.

    Le vignoble est d’un seul tenant, 31,5 ha, sur le secteur de la Fortia. Sur une pente orientée sud qui descend jusqu’à la route de Sorgues, il occupe cette ligne qui traverse les Fines Roches et la Nerthe.

  • Château Franc Mayne

    Château Franc Mayne ne compte pas parmi les plus grands Saint-Emilion, mais il s'est nettement améliorer ces dernières années sous la houlette de Jean-Michel Cazes. Il doit être consommé dans les 10 à 15 ans suivant le millésime.

    Production : 30’000 bouteilles ;

    Superficie : 7 ha ;

    Second vin : Les cèdres de Franc-Mayne;

    Densité de plantation  : 5'900 pieds / ha;

    Âge moyen des vignes : 35 ans;

    Encépagement : 90% Merlot, 10% Cabernet Franc;

    Meilleurs millésimes : 2009, 2005, 1990.

  • Château Gazin

    Très bien situé, derrière le château Petrus et à côté de l'Evangile, le Château Gazin est un cru de bonne tenue, régulier à haut niveau.

    Malgré le fait que ce vin aie une production plus importante que les vins de l'appelation, ce cru demeure assez cher (très certainement à cause de l'engouement des amateurs de vins pour ce château).

    Production : 90’000 bouteilles ;

    Superficie : 26 ha ;

    Encépagement : 90% merlot, 7% cabernet sauvignon, 3% cabernet franc;

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2001.

  • Château Gigault

    Le château Gigault est un domaine viticole situé dans l'appellation Premières-Côtes-de-Blaye, sur la commune de Mazion à 6 kilomètres au nord de Blaye.

    Conseillé par Stéphane Derenoncourt, Christophe Reboul Salze, le propriétaire du Château Gigault depuis 1998, a su faire de ce vignogne de 14 hectares, l'un des fleurons de l'appellation.

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