Liste des domaines et châteaux :


Il y a 1014 domaines
  • Château Brane Cantenac

    Appartenant à la famille Lurton depuis 1925, le Château Brane-Cantenac doit sa renommée à un sol graveleux exceptionnel de 75 ha datant de l'ère quaternaire.

    Lorsque Henri Lurton a repris en 1992, il a fait sa mission de produire le meilleur vin possible afin de renforcer la position de Brane-Cantenac comme un deuxième cru classé en 1855 tout en restant fidèle à son terroir et de ses conditions.

    Les vins de Brane-Cantenac sont précoces, fruités, et souples et, de ce fait, accessibles dès leur jeunesse mais ils sont également capables de se maintenir 15 à 20 ans.

    Production : 125'000 bouteilles ;

    Superficie : 75 ha ;

    Second vin : Le Baron de Brane (160'000 bout.)

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2000;

    Encépagement : 55% cabernet sauvignon, 40% merlot, 0.5% petit verdot, 4.5% cabernet franc.

  • Château Calon Ségur

    Château Calon ségur a produit entre les années 20 et le début des années 60 des vins capables de rivaliser avec les premiers crus.

    Après une période de "méforme", le Château Calon Ségur a su redresser la barre dans les années 1990 en proposant certains millésimes de très haut vol.

    Production 240'000 bouteilles ;

    Superficie 53 ha ;

    Age moyen des vignes 35 ans;

    Rendement moyen 40 hl /ha;

    Second vin Marquis de Calon (40'000 bouteilles);

    Maturité dans les 8 à 30 ans suivant le millésime;

    Encépagement 53% cabernet sauvignon, 38% merlot, 2% petit verdot, 7% cabernet franc ;

    Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2003, 1996, 1995, 1988, 1982.

  • Château Camensac

    Les vins du Château Camensac évoquent un peu les vins de Saint-Julien par son fruit et son caractère corsé. Ils se révèlement suffisamment tanniques pour tenir une bonne quinzaine d'années.

    Production 350'000 bouteilles ;

    Superficie 65 ha ;

    Second vin la Closerie de Camensac (80'000 bout.)

    Encépagement 60% cabernet sauvignon, 20% merlot, 20% cabernet franc ;

    Meilleurs millésimes 2009, 2003, 2000.

  • Château Canon

    Château Canon, qui a fait partie des Saint-Emilion des coteaux, bénéficie d'une situation splendide, sur le versant sud-ouest de l'appelation, où il est entouré d'autres premiers grands crus classés comme Belair, Magdelaine, Clos Fourtet et Beauséjour.

    À son meilleur niveau, Château Canon est un vin d'une richesse splendide, profond et concentré, qui est également musclé et corsé. Lorsqu'il atteint son apogée, il se distingue généralement par son caractère richement fruité, aux magnifques notes de cèdre.

    Production : 70'000 bouteilles ;

    Superficie : 18 ha ;

    Âge moyen des vignes : 30 ans;

    Densité de plantation : 6'500 pieds / ha;

    Second vin : Clos Canon (40'000 bout.)

    Maturité : dans les 5 à 15 ans suivant le millésime;

    Encépagement : 50% merlot, 45% cabernet franc, 3% sauvignon, 2% malbec ;

    Meilleurs millésimes : 2014, 2011, 2009, 2005, 1989, 1982, 1959, 1945.

  • Château Canon de Brem

    Canon de Brem est superbement situé sur les coteaux de Canon-Fronsac.

    Longtemps propriété de la famille Moueix, il a été racheté en 2000 par Jean Halley.

    Propriétaire : Jean Halley;

    Commune : Fronsac;

    densité de plantation : 6'000 pieds /ha;

    Age des vignes : 33 ans;

    Surperficie: 8.7 ha;

    Encépagement : 85 % Merlot, 15 % Cabernet Franc;

    Autres vins produits : Château La Croix Canon, Château la Dauphine.

  • Château Canon-la-Gaffelière

    Sephan von Neipperg gère cette superbe propriété de Saint-Emilion avec passion, en visionnaire, sans sacrifier au moindre compromis pour ce qui est de la qualité.

    Depuis 1988, Château Canon-la-Gaffelière s'impose comme l'une des stars de son appellation, grâce aux efforts sans relâche du maître des lieux. 

    Production 65'000 bouteilles ;

    Superficie 19 ha ;

    Âge moyen des vignes 40 ans;

    Densité de plantation 5'500 pieds / ha;

    Maturité dans les 5 à 20 ans suivant le millésime;

    Secon vin Côte Mignon La Gaffelière;

    Encépagement 55% merlot, 40% cabernet franc, 5% sauvignon, 2% malbec ;

    Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2000, 1990.

  • Château Cantenac Brown

    Le château Cantenac Brown, qui fait partie des plus Château les originaux en Médoc, est entouré d’un remarquable parc à l’anglaise.

    Production 180'000 bouteilles ;

    Superficie 53 ha ;

    Maturité : dans les 10 à 20 ans suivant le millésime;

    Encépagement 65% cabernet franc, 25 % merlot, 10 % cabernet franc.

    Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2008, 2000.

  • Château Carbonnieux

    Château Carbonnieux est l'un des plus vastes châteaux des Graves. Jusqu'au milieu des années 80, ces vins blancs étaient de meilleur qualité que ces rouges.

    Or, depuis 1985, les vins rouges du Château Carbonnieux se sont considérablement améliorés et sont aujourd'hui très proches des vins de Bourgogne, en particulier les vins de Vonay.

    Production 200'000 bouteilles ;

    Superficie 47 ha ;

    Second vin Château Tour Léognan (40'000 bout.);

    Meilleurs millésimes 2012, 2009, 2005;

    Encépagement 60 % cabernet sauvignon, 30% merlot, 7% cabernet franc,2 % malbec, 1 % petit verdot.

  • Château Certan de May-de-Certan

    Cette propriété magnifiquement située est réputée pour ses vieux millésimes, en particulier ceux des années 40 et 50.

    Aujourd'hui, sans avoir la précision et la finesse des plus grands, Certan de May possède un style très classique, avec de la générosité et un caractère savoureusement truffé.

    Production 27’000 bouteilles ;

    Superficie 5 ha ;

    Âge moyen des vignes : 45 ans;

    Densité de plantation : 5'500 pieds / ha;

    Maturité : dans les 6 à 20 ans suivant le millésime,

    Encépagement 5% Cabernet Sauvignon, 70% Merlot, 25% Cabernet Franc;

    Meilleurs millésimes 2009, 2005, 2000, 1982, 1945.

  • Château Chasse Spleen

    Château Chasse Spleen produit régulièrement et ce depuis 30 ans, des vins dignes d'un 3ème cru.

    Les vins du Château Chasse Spleen se distinguent par leur robe rubis prononcé, par leur bouquet mûr de pruneau et par leur arômes riches, ronds et bien étoffés.

    Production 280'000 bouteilles ;

    Surface 80 ha ;

    Second vin l'Oratoire de Chasse-Spleen;

    Encépagement 73% cabernet sauvignon, 20% merlot, 7% petit verdot;

    Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2005, 2003, 1989, 1986, 1985 et 1966.

  • Château Chauvin

    Le vignoble du Château Chauvin s'étend d'un seul tenant autour du bâtiment. Il est siitué entre Cheval Blanc et Rol Valentin.

    Il est planté principalement de Merlot, le cépage roi à Saint-Emilion, sur des sols de type argilo-sableux.

    Depuis une dizaine d’années, le Château Chauvin produit un vin de grande qualité, digne du rang auquel il fut élevé en 1954.

  • Château Cheval Blanc

    Château Cheval Blanc – Saint-Émilion Grand Cru d’Exception

    Référence mythique de la rive droite bordelaise, le Château Cheval Blanc est un domaine emblématique situé à Saint-Émilion. Réputé pour la finesse de ses vins et la singularité de son terroir, il est recherché à travers le monde par les collectionneurs, les amateurs éclairés et les passionnés de grands crus.

    Un terroir d’exception, une signature unique

    Le vignoble du Château Cheval Blanc s’étend sur environ 39 hectares au croisement de Pomerol et Saint-Émilion. Il bénéficie d’une mosaïque de sols rares pour la région – argiles, sables et graves – qui permettent un encépagement singulier : Cabernet Franc majoritaire (environ 52 %), Merlot (43 %) et un peu de Cabernet Sauvignon. Cette combinaison unique confère aux vins une texture soyeuse, une tension racée et une incroyable complexité aromatique.

    Des vins rares et intemporels

    Le Château produit deux cuvées :
    Cheval Blanc, le grand vin, dont les millésimes comme 1947, 1982, 2000, 2005, 2009 ou 2016 sont entrés dans la légende.
    Le Petit Cheval, le second vin du domaine, plus accessible mais signé avec le même soin.

    Chaque millésime exprime la richesse du terroir et le savoir-faire incomparable de la propriété, aujourd’hui co-dirigée par Pierre Lurton.

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