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Après avoir été la cheville ouvrière de la relance du négoce beaunois Camille Giroud depuis 2002, le Tourangeau de Montlouis David Croix en est parti en 2016. Il entend se consacrer pleinement au domaine des Croix, avec l’appui de financiers passionnés, et le rachat de l’ancien domaine Duchet.
L’ensemble de la gamme est d’une grande cohérence : les rouges beaunois brillent par leur fruité attractif, leur mâche jamais dénuée de finesse et un délicat équilibre entre la maturité sucrée et la finesse des amers.
Ce domaine produit certainement les plus beaux vins du terroir de Beaune et son corton-charlemagne est un magnifique référent.
Le Domaine, à l’histoire marquée par un abandon au cours du XXème siècle, produit aujourd’hui des vins d’une qualité remarquable.
Largement constitué de très vieilles vignes, l'âge moyen du vignoble du Clos des Lambrays est de 40 ans.
La famille Devillard possède 4 domaines dont le domaine des Perdrix, à Nuits-Saint-Georges, avec des parcelles sur les Echezeaux et de nombreux Premiers Crus.
Le domaine des Roches Neuves fut créé en 1850. Il s’étend aujourd’hui sur 22 hectares à Varrains, en appellation Saumur-Champigny pour le vin rouge et en Saumur pour le vin blanc.
Avec une gamme de vins assez complète et sans aucunes fausses notes, découvrez des vins tout en finesse et élégance, que le temps ne pourra rendre que plus beaux.
Joël et Christine Ménard se sont installés à Rablay en 1982.
En 1989, ils font leur première récolte sur une parcelle de chenin, pour une production de liquoreux.
Aujourd'hui, le domaine couvre 14 hectares dans les Coteaux-du-Layon et dans l'Anjou, avec une attention toute particulière pour le chenin. Il produit de grands vins moelleux sur l'appellation Coteaux du Layon.
Le Domaine des Varoilles est l'un de ceux sur lequel existent les plus anciens documents.
Il possède 10,5 hectares en Gevrey-Chambertin, 1er Cru et Grand Cru.
Prêts à être dégustés après 4 à 5 ans, ils vieillissent parfaitement de nombreuses années.
C'est dans ce typique village de Leytron, charmante commune viticole de 270 ha, située sur la rive droite du Rhône, que les familles Edmond Desfayes & Jean Crettenand (ancien Oenologue Fédéral) ont décidé en 1965 de créer cette cave.
Aujourd’hui, Stéphane, le fils d'Edmond, dirige activement l'exploitation de 4.8 ha et la cave, perpétuant ainsi la tradition familiale.
Le Domaine Drouhin-Laroze est dirigé actuellement par Philippe et Christine Drouhin assistés par leurs enfants.
"Le Domaine, d'une surface de 11 ha 50, est un des plus prestigieux par la diversité, la qualité et la surface de ses appellations."
http://www.drouhin-laroze.com/fr/le-domaine/le-domaine
Depuis 2000, le domaine est conduit en culture biologique certifiée par Écocert. La vigne est taillée en guyot simple 6 yeux.
Après débourrement, elle est ébourgeonnée toutes les deux semaines, épamprée trois fois, puis effeuillée avant le début des vendanges.
Le domaine est protégé contre les vents par l’immense forêt environnante et profite d'un climat doux et tempéré favorable à de belles maturités.
"Installé dans un remarquable ensemble bâti construit entre le XIIIème et le XVIIème siècle, le domaine du Château de Chorey existe depuis le début du XXème siècle et appartient à la famille Germain depuis cinq générations. (...)
Le Château de Chorey est principalement réputé pour ses 1ers Crus de Beaune (Sur les Grèves, Domaine de Saux, Vignes Franches, Les Teurons, Les Cras). "
http://avis-vin.lefigaro.fr/
Le Clos Naudin est l'adresse incontournable pour tout amateur de grands vouvrays, subtils, racés et surtout, capables de traverser les années voire les décennies avec un incroyable panache !
Ce domaine familial a été créé en 1910 par le grand-père de Philippe Foreau. C'était à l'époque un des seuls domaines à vendre son vin en bouteille à Vouvray.
Il possède un très beau patrimoine viticole d’une douzaine d’hectares, essentiellement situés sur les « premières côtes » de Vouvray, qui regardent le fleuve, à flanc de coteau, et occupent les fameuses « perruches », ces sols d’argiles à silex, plus ou moins profonds qui recouvrent le sous-sol de tuffeaux.
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