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Le Domaine Faiveley est situé au cœur de la Bourgogne viticole, entre Dijon et Beaune, à Nuits-Saint-Georges.
Le Domaine Faiveley exploite plus de 10 hectares de Grands Crus et près de 25 hectares de Premiers Crus. Parmi ceux-ci, plusieurs climats appartiennent exclusivement à la famille, ce sont des Monopoles comme Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos des Issarts, Beaune 1er Cru Clos de l’Ecu,… et le Corton Clos des Cortons Faiveley Grand Cru.
Depuis plusieurs siècles, la famille Gagnard travaille la vigne. Toutefois, le domaine FONTAINE-GAGNARD n'a été fondé en 1985.
Situé à Chassagne-Montrachet, le Domaine 12 ha de vignes, travaillées en agriculture raisonnée.
Le domaine Fourrier compte 8 ha d'excellents vignobles dont 0,2 ha de Griotte-Chambertin, 0,9 ha de Clos Saint-Jacques, 0,35 ha de Combe aux Moines, 1 ha d'autres Premiers Crus sur Gevrey ainsi que 0,35 ha de Vougeot 1er Cru.
Le domaine François Carillon est l’héritage de la famille Carillon, présente sur les terres de Puligny-Montrachet depuis le XVIème siècle. Témoin de cette histoire multiséculaire, le logo du Domaine François Carillon mentionne l’année 1611, retrouvée gravée sur une pierre d’une des caves de l’actuel domaine. Notre logo porte également le symbole de la précision, vertu incontournable de la philosophie du domaine.
Le Domaine François Carillon produit 18 cuvées, réparties sur les villages de Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet et Saint-Aubin.
Parmi nos appellations, on compte 9 premiers crus (2 Saint-Aubin, 3 Chassagne-Montrachet et 4 Puligny-Montrachet), 5 appellations villages (3 Puligny-Montrachet, 1 Chassagne-Montrachet, 1 Saint-Aubin), et 4 appellations régionales.
Source :https://www.francoiscarillon.com/la-vinification/nos-vins.1
Ce petit domaine familial de Chavignol détient des parcelles en Grande Côte, en Monts Damnés et en Culs de Beaujeu.
Des vendanges tardives en surmaturité permettent d'obtenir des vins onctueux avec généralement un peu de sucre résiduel. Ces vins traversent les décennies sans problème et ils contribuent à la légende des grands vins de Sancerre.
En vingt ans, François Crochet s'est imposé comme l'un des plus talentueux vignerons du Sancerrois.
Dans son vignoble bio principalement situé dans le secteur argilo-calcaire de la commune de Bué, le blanc “classique” donne le tempo d'une gamme équilibrée et épurée par un élevage en cuve tronconique en bois, révélant les nuances de chaque terroir : Amoureuses, Grand Chemarin, Petit Chemarin, Chêne Marchand, Vallon et Exils, issu des silex de Thauvenay. Les rouges, partiellement égrappés et affinés en demi-muid, méritent toujours un bon passage en carafe pour estomper la réduction et révéler avec finesse le caractère septentrional des pinots noirs du Berry.
Vigneron à Vosne-Romanée, en Côte de Nuits, François Lamarche était une figure du village et le propriétaire d'un magnifique domaine de 11,23 hectares, comptant plusieurs vosne-romanée premiers crus et quatre grands crus : clos-de-vougeot (1,35 hectare), grands-échezeaux (30 ares), échezeaux (1,35 hectare) et bien sûr le fleuron du domaine, son monopole la Grande Rue.
"François Lumpp et Pierre, son fils aîné, proposent une belle gamme de givrys parfaitement constitués. Les blancs sont portés par un fil conducteur minéral, ce qui permet de les apprécier jeunes mais aussi de les garder en cave de nombreuses années. Les rouges ont une classe folle et se présentent comme des modèles d’élégance, des vins de grande précision qui disposent d'une incroyable capacité à digérer leur élevage boisé. Le domaine continue d’évoluer, avec de nouvelles plantations qui viendront étoffer la gamme. Les vins sont réguliers, hautement recommandables, tant en qualité qu’en terme de prix."
La Revue du Vin de France - Domaine noté 2*/3
Le domaine des Terresgelesses, créé en 1983, est devenu le domaine Françoise André pour signifier le retour à une exploitation familiale. Ce domaine de 11 ha est majoritairement situé au nord de la côte de Beaune et cultivé selon les préceptes biodynamiques.
Ce Domaine a été créé en 1959 avec le mariage de Jacques Gagnard à Josephe Delagrange, la fille d'Edward Delagrange.
Jean-François Ganevat est l'ancien maître de chai de Jean-Marc Morey à Chassagne-Montrachet ; il a repris son domaine familial dans le Jura en 1998.
Il passe à l'agriculture biologique et en 2006 en biodynamie. Il s'occupe aujourd'hui de 13 hectares de vignobles qui comporte de nombreux cépages.
Ce domaine constitue l'une des révélations majeures de ces dernières années parmi les vins du Jura et sa production, rare, est très prisée des amateurs.
Implanté dans le village de Chambolle-Musigny, le domaine Georges Roumier possède un splendide patrimoine de vieilles vignes plantées en pinot noir.
Son bonnes-Mares, son rare chambolle-Musigny ou son introuvable Musigny (quelques centaines de bouteilles seulement) sont aujourd'hui des modèles de gradns vins bourguignons, empreints d'une personnalité singulière.
Le Morey Saint-Denis 1er Cru Clos de la Bussière vaut également le détour et apparaît comme une belle introduction aux vins (trop rares) du domaine.
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