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Propriété familiale depuis bientôt deux siècles, le vignoble Bonneau du Martray est situé sur la colline de Corton, au cœur de l'aire d'origine de l'appellation Corton-Charlemagne.
Il en constitue l'entité la plus importante, et englobe le fameux secteur de coteau déjà réputé à l'époque carolingienne.
C'est ainsi que le domaine se consacre exclusivement à l'élaboration de deux Grands Crus :
• le Corton-Charlemagne, le vin phare du domaine;
• le Corton.
Propriété familiale de la famille Boiron depuis 1860, le domaine du Bosquet-des-Papes est situé sur l’appellation Chateauneuf-du-Pape.
Actuellement, l’exploitation s’étend sur 27 hectares d’Appellation d’Origine Contrôlée avec un total de 40 parcelles.
Il existe trois cuvées en vin rouge :
Avec ces 130 hectares de vignes dont 12 hectares de Grands Crus et 74 hectares de Premiers Crus, le domaine Bouchard est une référence en Bourgogne.
Dans leur cave, repose une magnifique collection de grands vins dont certains sont antérieurs au phylloxéra.
"Bruno Clair élabore des bourgognes classiques, jeunes, vifs et tranchants ; on ne les comprend souvent qu’après quelques années de garde. Ils sont immédiatement reconnaissables à leur matière épurée et leur belle persistance. Le domaine a mis en valeur les terroirs de Marsannay et ceux de Gevrey-Chambertin, dont le magnifique Clos Saint-Jacques et la pièce maîtresse du domaine : l’élégant et raffiné clos-de-bèze. Les blancs, plus méconnus, sont tout aussi remarquables. Le domaine est d’une régularité digne d’éloges."
Source: RVF
Le domaine Bruno Clair en quelques chiffres
Surface : 21.5 hectares;
Nombre d'appellations : 22;
Nombre d bouteilles : 100'000;
Même si cela n'est pas indiqué sur l'étiquette, les premiers vins mis en bouteilles et vendus par Bruno Giacosa sont un Barolo et un Barbaresco 1961.
Depuis et jusqu'au début des années 90, Bruno Giacosa vinifie plusieurs autres excellents Barbaresco de négoce sur les crus mais parmi eux, un seul sera considéré digne de porter la fameuse étiquette rouge qui signe les plus grandes Riserva de la maison, c’est Asili.
Lors des années défavorables, son vin n'est pas embouteillé mais vendu en vrac. Giacosa est aussi connu comme "le génie de Neive".
L'un des domaines incontournables de Gevrey-Chambertin, cette maison existait déjà dans les années 1730.
Domaine familial de 18ha dont 12 ha en Grands Crus sur la commune de Gevrey-Chambertin.
Dominique Derain, petit-fils de vigneron, fait partie des pionniers du bio et de la biodynamie en Bourgogne, puisque son domaine est certifié depuis la première récolte en 1989.
Ses vins affirment une forte personnalité, de l'originalité et une expression rare de ses terroirs.
Les rendements sont limités avec 35 hectolitres par hectare en moyenne. La production est limitée avec 20 000 bouteilles par an environ.
Les vendanges sont manuelles et effectuées en cagettes afin de protéger les fruits. Les vinifications sont peu interventionnistes pour obtenir des vins purs, portés par des notes fruitées.
En quelques millésimes, cette talentueuse vigneronne a su s’imposer comme l’une des figures montantes de la nouvelle génération.
En 2003, Cécile Tremblay récupérait les vignes de ses arrière-grands-parents, des parcelles à la surface très limitée mais idéalement situées.
Le domaine Chandon de Briailles se situe dans le célèbre vignoble bourguignon de la Côte de Beaune, entre les trois communes de Savigny-Lès-Beaune, Pernand-Vergelesses et Aloxe-Corton.
Propriété familiale depuis 1834, Chandon de Briailles est un des rares domaines de ce rang à avoir converti l'intégralité de ses 14 ha à la culture biodynamique sans transition (en 2011).
Etablie en 1750, la Maison Chanson Père et Fils appartient à la première génération du commerce des vins qui est apparue à Beaune au cours du 18ème siècle.
Depuis 1808, sept générations de Chapoutier se sont succédées pour constituer l'un des plus prestigieux domaines de la Vallée du Rhône.
La Maison Chapoutier se situe à Tain l'Hermitage et possède le plus vaste vignoble en Hermitage.
Ses vins font partis des vins les plus souvent notés 100/100 par Robert Parker et Michel Chapoutier, son propriétaire, est indénablement l'un des figures amblématiques de l'appellation voire même de France notamment grâce à son obsession pour les vins de terroir.
Le Domaine Charles Joguet a un passé unique. Composé de nombreuses parcelles qui ont été victimes du phylloxéra au fil des siècles, le domaine a longtemps été géré en polyculture. Les parcelles viticoles que l’on connaît encore aujourd’hui ne datent donc pas toutes de la même époque, certaines remontant à un ou deux siècle avant la Révolution française (Clos de la Dioterie) alors que d’autres, plus récentes, datent de 1830 (Sazilly).
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