Choix des bouteilles selon le millésime :
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Liste des châteaux et domines les plus recherchés par région
Choix des bouteilles selon votre budget
Château Poujeaux est un vin typique de Moulis: rubis foncé de robe, tannique et parfois un peu astringent dans sa jeunesse. Il convient donc d'attendre environ 7 ans avant qu'il soit prêt à être bu.
Avec Chasse-Spleen, Château Poujeaux s'impose comme la réference de l'appellation.
Production : 350’000 bouteilles ;
Superficie : 75 ha ;
Encépagement : 50% cabernet sauvignon, 40% merlot, 5% petit verdot 5% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2008, 2004.
Les vins du Château Prieuré Lichine sont accessibles dans leur jeunesse. Toutefois, comme il est aussi assez tannique, ce vin peut, dans les grands millésimes, se maintenir 15 à 20 ans après la mise en bouteille.
Production : 300’000 bouteilles ;
Superficie : 66 ha ;
Maturité : 10 à 15 ans suivant le millésime;
Encépagement : 50% cabernet sauvignon, 45% merlot, 5% petit verdot;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2003, 2000.
Rabaud-Promis s'impose depuis quelques années déjà comme l'un des sauternes les plus corsés, les plus sensuels et les plus intenses de son appellation.
Production : 60’000 bouteilles ;
Superficie : 30 ha ;
Maturité : dans les 10 à 30 ans suivant le millésime;
Encépagement : 75% merlot, 25% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2009, 2007, 2001, 1989, 1988.
Le Château Ramafort est un domaine de 35 hectares qui entoure un château du 13e siècle dans le Médoc. Les vignes se trouvent au nord de Saint-Estèphe, sur les communes de Blaignan, Ordonnac et Prignac.
Château Ramafort 1995 a été le premier vignoble du Médoc qui a remporté la Coupe des Crus Bourgeois.
Limitrophe des châteaux Palmer, Margaux et Lascombes, le vignoble du Château Rauzan Gassies est situé sur des terrasses alluviales.
Il ne possède pas toujours la finesse et le parfum des meilleurs vins de l'appellation Margaux, et propose généralement des vins plus corpulents et lourds. Toutefois, il est bien concentré et puissant.
Production : 120’000 bouteilles ;
Superficie : 30 ha ;
Second vin : Chavlier de Rauzan Gassies (30'000 bout.)
Encépagement : 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 10% Cabernet Franc;
Meilleurs millésimes : 2010, 2005, 2000.
En 1855, lors du classement, le Château Rauzan Ségla(orthographié Rausan jusqu'en 1993) était considéré comme le meilleur des seconds crus.
Il retrouve aujourd'hui sa superbe et propose depuis une dizaine d'années des vins splendides, qui constituent, comme tenu de leur qualité, un très bon rapport qualité prix.
Production : 120’000 bouteilles ;
Superficie : 52 ha ;
Second vin : Ségla (100'000 bout.);
Maturité : 10 à 30 ans suivant le millésime;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 1996, 1990, 1986, 1865;
Encépagement : 54% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, 5% Petit Verdot, 1% Cabernet Franc.
Pour de nombreux connaisseurs, Château Rayas est certainement le meilleur Châteauneuf-du-Pape.
Les Chateauneuf rouges, issus uniquement du Grenache, offrent une finesse et une puissance sans pareil dans l'appellation.
Second vin du Château Rayas, Pignan offre également une qualité irréprochable.
Production : 96'000 bouteilles ;
Superficie : 80 ha ;
Encépagement : 70% Sémillon, 30% Sauvignon;
Meilleurs millésimes du Château : 2010, 2009, 2007, 2005, 2004, 1989, 1986.
Actuellement, ce Premier cru classé est le plus recherché de sa catégorie avec le Château d'Yquem, notamment grâce à la qualité indénable de son vin, très liquoreux et d'une régularité remarquable mais aussi grâce à son attachement commercial aux domaines Rothschild.
La propriété propose également un vin blanc sec, baptisé "R" est l'un des meilleurs et des mieux connus du Sauternais.
Production : 80'000 bouteilles ;
Superficie : 75 ha ;
Âge moyen des vignes : 25 ans;
Densité de plantation : 7'500 pieds / ha;
Maturité : 10 à 30 ans selon le millésime;
Encépagement : 90% Sémillon, 7% Sauvignon, 3% Muscadelle;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2001, 1988.
Le Château Ripeau est une propriété à suivre de près, les vinifications étant supervisées par le Dr Alain Raynaud, de Quinault l'Enclos.
Production 90'000 bouteilles ;
Superficie 16 ha ;
Encépagement 60% merlot, 30% cabernet franc, 10 % cabernet sauvignon ;
Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2005, 2003, 1990, 1947.
Production 8'000 bouteilles ;
Surface 4 ha ;
Encépagement 90% merlot, 10% cabernet franc;
Meilleurs millésimes 2010, 2005, 2000.
Le Château Rouget renaît après une période de "méforme", les derniers millésimes sont les meilleurs depuis les glorieux millésimes des années 1940 et 1950 et le début des années 1960.
Production 80’000 bouteilles ;
Superficie 18 ha ;
Encépagement 85% merlot, 15 % cabernet franc;
Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2000, 1990.
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