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Propriété phare du Médoc, Leoville Las Cases doit toute à la qualité exceptionnelle de son terroir, le Grand Enclos, voisin direct de celui du Château Latour.
Si les vins de Léoville ont été irréguliers pendant la période de l'après-guerre, ils constituent depuis 1975, une série de grandes réussites, pratiquemment sans fausse note.
L'autre vin produit par la propriété, le Clos du Marquis, issu des vignes de plus en plus vieilles des extérieurs de l'enclos et avec les forts de Latour l'un des meilleur de sa catégorie.
Production : 216'000 bouteilles ;
Superficie : 97 ha ;
Densité de plantation : 8'000 pieds / ha;
Age moyen des vignes : 30 ans;
Second vin : Le petit lion du marquis Leoville Las Cases;
Autre vin : Clos du Marquis (240'000 bout.);
Maturité : 8 à 30 ans suivant le millésime;
Encépagement : 65% cabernet sauvignon, 19% merlot, 13% cabernet franc, 3 % petit verdot;
Meilleurs millésimes : 2009, 2005, 2000, 1996, 1986.
Une grande partie du terroir du Château Leoville Poyferré fait face à Léoville-Las Cases et jouxte Latour et Pichon-Longueville, c'est dire que nous sommes en plein coeur des meilleures terres du Médoc.
Il est le moins connu des trois Léoville à cause de son irrégularité jusqu'à la fin des années 80, mais depuis il s'est amélioré et la qualité de ces vins est proche des ces deux homonymes.
Production : 250’000 bouteilles ;
Superficie : 80 ha ;
Age moyen des vignes : 25 ans;
Densité de plantation : 8'000 pieds/ha;
Second vin : Moulin Riche (130'000 bout.);
Maturité : dans les 8 à 25 ans suivant le millésime;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2003, 2000, 1990, 1982;
Encépagement : 58% cabernet sauvignon, 31% merlot, 9% petit verdot, 2 % cabernet franc.
Ce bijou de propriété propose des vins superbes mais difficiles à trouver en raison du petit volume proposé à la vente.
Même si n'as pas la densité du château Haut Brion, il évoque, dans les grandes réussites du château, ce cru par sa complexité, sa très grande finesse et ses arômes explosifs.
Production : 21’600 bottles ;
Superficie : 4 ha ;
Encépagement : 10% cabernet sauvignon, 50 % merlot, 40% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2012, 2010, 2009, 2005, 2000, 1990, 1986.
Généralement très foncé de robe, il affiche depuis une quarantaine d'années un style plus souple et plus accessible.
Les amateurs avisé en quête d'une grande qualité conjugée à des prix modestes s'interesseront aux Ormes de Pez.
Production 200'000 bouteilles ;
Superficie 33 ha ;
Encépagement 70 % Cabernet Sauvignon, 20 % Merlot, 10 % Cabernet Franc;
Age moyen des vignes 30 ans;
Densité de plantation 9'000 pieds / ha;
Maturité 5 à 12 ans en fonction du millésime;
Meilleurs millésimes 2014, 2009, 2000, 1986, 1970.
Dans le fameux classement de 1855 des vins de Gironde, le château de Lynch Bages est un 5ème cru classé. Aujourd'hui, pas un professionnel du vin n'oserait nier qu'il est du niveau d'un deuxième cru.
Production : 300'000 bouteilles ;
Superficie : 90 ha ;
Densité de plantation : 9'000 pieds/ha;
Age moyen des vignes : 30 ans;
Maturité : dans les 6 à 25 ans suivant le millésime;
Second vin : Château Haut-Bages-Averous (120'000 bout.)
Encépagement : 75% cabernet sauvignon, 15% merlot, 10% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2000, 1990, 1989, 1961.
Le château Lynch-Moussas bénéficie d'une excellente situation de son vignoble. Depuis 1994, la qualité de ces vins s'est améliorée.
Il faut toutefois éviter de les garder trop longtemps car son fruit se fane généralement avant que ses tannins ne fondent.
Production : 240'000 bouteilles;
Superficie : 40 ha ;
Densité de plantation : 8'300 pieds/ha;
Age moyen des vignes : 25 ans;
Maturité : dans les 4 à 10 ans suivant le millésime;
Encépagement : 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 5% Cabernet Franc;
Meilleurs millésimes : 2010, 2006, 2005, 2003, 2000.
Production : 200'000 bouteilles ;
Superficie : 46 ha ;
Encépagement : 45% cabernet sauvignon, 45% merlot, 8 % cabernet franc, 2 % petit verdot;
Meilleurs millésimes : 2012, 2010, 2005, 2000, 1961, 1916.
Château Malescot St Exupéry produit un Margaux sérieusement constitué dont l'assise tannique est traduite par la forte proportion en cabernet sauvignon.
Production : 120’000 bouteilles ;
Superficie : 25 ha ;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2000, 1961, 1959;
Encépagement : 50% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 5% Petit Verdot, 10% Cabernet Franc.
Après une période difficile dans les années 60 et 70, le Château Margaux a connu une véritable renaissance dès la décennie suivante et produit désormais des vins frisant la perfection.
Le Margaux est un vin qui se caractérise par une richesse opulente, un bouquet profond et complexe (cassis mûr, chêne vanillé et épicé, violette).
Château Margaux produit aussi un vin blanc sec, le Pavillon Blanc du Château Margaux, issu d'un vignoble de 12 ha sur un sol gravelo-argilo-sableux exclusivement planté de sauvignon blanc. C'est le meilleur vin blanc du médoc, vif, fruité, avec de subtils arômes d'herbe fraîche et de boisé.
Production : 150'000 bouteilles ;
Superficie : 78 ha ;
Âge moyen des vignes : 35 ans;
Densité de plantation : 10'000 pieds / ha;
Maturité : 9 à 35 ans suivant le millésime;
Second vin : Pavillon rouge du Château Margaux;
Encépagement : 75% cabernet sauvignon, 20% merlot, 5% petit verdot;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2000, 1996, 1990, 1982, 1953, 1928, 1900.
Établi dans un véritable écrin de verdure sur l’un des plus hauts points de l’appellation Francs Côtes de Bordeaux, à l’est de Saint-Émilion, le Château Marsau veille sur un vignoble de 13,60 hectares. Sur ces terres d’argile, le merlot, cépage phare de la rive droite de Bordeaux, exprime parfaitement sa palette aromatique.
Depuis 2017, Mathieu Chadronnier et son épouse Anne-Laurence sont à la tête de cette propriété. Le respect de l’environnement et de la biodiversité est une priorité majeure dans l’écosystème global de la propriété, au travers notamment d'une conversion en Agriculture Biologique engagée depuis 2018, la plantation d’arbres, une réflexion du travail des sols et ses impacts sur le terroir ainsi que des vendanges exclusivement manuelles.
Au fil des millésimes, les vins du Château Marsau sont reconnus pour leur fraîcheur, leur richesse aromatique et leur élégance.
Production : 390’000 bouteilles ;
Superficie : 80 ha ;
Meilleurs millésimes : 2015, 2014, 2012, 2008;
Encépagement : cabernet sauvignon, merlot.
Production : 70’000 bouteilles ;
Superficie : 25.5 ha ;
Encépagement : 80% Merlot, 20% Cabernet Franc;
Meilleurs millésimes du Château : 2009, 2005, 1998
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