Liste des domaines et châteaux :


Il y a 1014 domaines
  • Château La Feuilleraie

    Moins d'un hectare en Pomerol, le coup de coeur pour Bruno et Claudie Billancini du Château Tirecul La Gravière à  Monbazillac.

  • Château La Fleur-Petrus

    Comme son nom l'indique, le cru est situé entre Lafleur et Pétrus.

    Dans l'écurie de Jean-Pierre Moueix depuis 1952, il s'est agrandi de 4 hectares en 1995 ce qui, à Pomerol, n'est pas rien.


    Même s'il est composé presque exclusivement de merlot, le vin n'a pas la suavité de la plupart des pomerols.

    Production : 50’000 bouteilles ;

    Superficie : 13.44 ha ;

    Encépagement : 85% merlot, 15% cabernet franc;

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2008, 2006, 2000, 1998, 1995, 1975, 1950, 1947

  • Château la Gaffelière

    Le château de la Gaffelière est situé à l'entrée sud du village de Saint-Emilion, appartient à la famille Malet Roquefort.

    Ce vin séduit par la délicatesse de son fruité, par la sensualité de sa légèreté et de son élégance, et par ses arôme fruités. Par contre, les vins du Château la Gaffelière ne sont pas toujours aptes à la garde et doivent être consommés dans les 15 ans suivant le millésime.

    Production : 90’000 bouteilles ;

    Superficie : 23 ha ;

    Densité de plantation : 5'800 pieds / ha;

    Âge moyen des vignes : plus de 40 ans;

    Second vin : Clos La Gaffelière (5'000 bout.)

    Encépagement : 65% merlot, 30% cabernet franc, 5% cabernet sauvignon;

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2004, 2003.

  • Château La Grave à Pomerol

    Ce vignoble a été racheté par la famille Moueix au début des années 1970.

    Production : 36'000 bouteilles ;

    Surperficie : 8.7 ha ;

    Encépagement : 85% merlot, 15 % Cabernet franc;

    Meilleurs millésimes du Château : 2010, 2009, 1998.

  • Château La Lagune

    Né d'un terroir sablo-siliceux unique dans le Sud du Médoc, le Château La Lagune offre des vins d'un caractère singulier, d'une harmonie et d'une finesse digne des meilleurs troisièmes crus classés.

    Production : 330’000 bouteilles ;

    Superficie : 80 ha ;

    Encépagement : 60% cabernet sauvignon, 30% merlot, 10% petit verdot;

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 1982.

  • Château la Louvière

    Production : 50’000 bouteilles ;

    Superficie : 13 ha ;

    Encépagement : 85 % sauvillon, 15 % sémillion;

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2003, 1993, 1982.

  • Château La Mondotte

    Lors de la révision du classement des vins de Saint-Emilion en 2012, La Mondotte a directement été promu Premier Grand Cru Classé B.

    Production 11'500 bouteilles ;

    Superficie 4.5 ha ;

    Maturité : 15 à 30 ans selon le millésime;

    Encépagement 75% merlot, 25% cabernet franc;

    Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2006, 2005, 2003, 2000, 1998.

  • Chateau La Providence

    Production 15’000 bouteilles ;

    Superficie 4 ha ;

    Maturité : dans les 6 à 20 ans suivant le millésime,

    Encépagement 90% Merlot, 10% Cabernet Franc;

    Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2008, 2006, 2005.

  • Château La Tour Blanche

    La Tour Blanche, qui s'est considérablement amélioré depuis la fin des années 80, s'impose désormais comme l'un des plus réguliers de l'appellation.

    La propriété propose aussi un second vin, les Charmilles de la Tour Blanche, issu des cuves les moins réussies, ainsi que deux blancs secs.

    Production : 50’000 bouteilles ;

    Superficie : 35 ha ;

    Second vin : les Charmilles de la Tour Blanche (25'000 bout.);

    Maturité : 5 à 30 ans suivant le millésime;

    Encépagement : 78% Sémillon, 20% Sauvignon, 2% Muscadelle;

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2001, 1990.

  • Château La Tour Figeac

    Production : 73'000 bouteilles ;

    Superficie : 14 ha ;

    Encépagement : 60% Merlot, 40% Cabernet Franc

    Meilleurs millésimes : 1995, 1990, 1989, 1985, 1982

  • Château Lafaurie Peyraguey

    Domaine viticole très ancien, de 36 hectares, le Château Lafaurie-Peyraguey est situé au cœur du Sauternais, sur les hauteurs du village de Bommes.


    Les mérites du vin blanc liquoreux de Château Lafaurie-Peyraguey ont été reconnus de tout temps, notamment lors du classement de 1855, où il figure au rang des Premiers Crus Classés, deuxième dans la liste.

    Production : 40'000 bouteilles ;

    Superficie : 40 ha ;

    Encépagement : 90% Sémillon, 5% Sauvignon, 5% Muscadelle;

    Meilleurs millésimes : 2011, 2009, 2007, 2003, 2001, 1990, 1989, 1988, 1966, 1959, 1928.

  • Château Lafite Rothschild

    Lafite Rothschild : ce nom désigne la propriété et le cru qui sont peut-être actuellement les plus célèbres du Bordelais et ces vins symbolisent la puissance, le prestige, la tradition viticole et du bordeaux de très longue garde.

    Superficie 100 ha ;

    Age moyen des vignes 45 ans;

    Densité de plantation 7'500 pieds / ha;

    Second vin Carruades de Lafite (280'000 bout.);

    Maturité dans les 10 à 50 ans suivant le millésime;

    Encépagement 70% cabernet sauvignon, 25% merlot, 3% cabernet franc, 2 % petit verdot;

    Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2008, 2003, 2000, 1996, 1986, 1982, 1959, 1953, 1865.

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