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Le Château-Grillet est une appellation d’exception située dans la vallée du Rhône septentrionale. Avec seulement 3,8 hectares, elle est l’une des plus petites AOC françaises et appartient entièrement au Domaine Château-Grillet.
Ce vignoble, exclusivement planté de Viognier, repose sur des terrasses escarpées exposées sud-sud-est, entre 165 et 220 mètres d’altitude. Son sol granitique riche en mica confère aux vins une minéralité remarquable, équilibrant leur richesse et leur onctuosité.
Les vins de Château-Grillet se distinguent par une complexité aromatique unique, avec des notes de pêche, abricot, miel, fleurs blanches et amande grillée. Ils sont élevés en fûts de chêne pendant 18 à 24 mois, leur offrant une belle structure et un fort potentiel de garde. Avec le temps, ils développent des arômes encore plus subtils et raffinés.
Grâce à son terroir exceptionnel et son élevage précis, Château-Grillet produit des vins rares et prisés, reconnus pour leur finesse et leur capacité de vieillissement. Idéals avec des fruits de mer, volailles crémées ou fromages affinés, ils incarnent l’excellence du Viognier rhodanien.
Ce joyau de la vallée du Rhône séduit les amateurs de grands vins blancs grâce à sa minéralité, sa richesse aromatique et son équilibre parfait.
Le vaste vignoble du Château Gruaud Larose est l'un des plus sompteux de tout le Médoc. Ces vins allient force et finesse qui ne se révèlent qu'après 20 à 30 ans de garde.
Production : 300'000 bouteilles ;
Superficie : 82 ha ;
Encépagement : 57% cabernet sauvignon, 30% merlot, 4% petit verdot, 7% cabernet franc, 2% malbec;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2000, 1990, 1986, 1982, 1961
Château Guiraud est un vin d'une grande richesse malgré sa forte proportion de sauvignon blanc (35 %). A noter que les millésimes récents (postérieurs au début des années 80) sont particulièrement réussis, et le Château Guiraud s'impose aujourd'hui comme l'un des meilleurs crus de l'appelation.
Production : 90'000 bouteilles ;
Superficie : 120 ha ;
Encépagement : 65% Sémillon, 35% Sauvignon, 5% Muscadelle;
Meilleurs millésimes : 2009, 2007, 2001, 1997, 1983
Production : 140’000 bouteilles ;
Superficie : 28 ha ;
Encépagement : 65% cabernet sauvignon, 25% merlot, 10% petit verdot;
Meilleurs millésimes du Château : 2010, 2009, 2005, 1961
"Situé sur un plateau argilo-calcaire, ce vignoble donne un vin aux notes de fruits noirs, de grillé et de vanille. Equilibré et doté de tannins fins et longs, le vin fait preuve de beaucoup de charme et sa structure se montre légère et élégante."
Source : https://www.idealwine.com
Bénéficiant d'un microclimat très chaud et d'une précocité supérieure à tous ses pairs, Haut-Brion a toujours brillé par sa régularité et ne connait pas de petit millésime.
Le château Haut Brion produit également d'une toute petite quantité de vin blanc, d'une force de caractère exceptionnelle, un peu plus marquée par les arômes de sauvignon que Laville-Haut-Brion, rivalise en puissance avec le Montrachet lui-même.
Le second vin, désormais nommé clarence, possède une finesse, une classe, une précision et une parenté de style avec le Premier qui sont uniques à Bordeaux.
Production : 150’000 bouteilles ;
Superficie : 42 ha et 2.7 ha pour le blanc ;
Âge moyen des vignes : 36 ans (rouge) et 27 ans (blanc)
Second vin blanc : La clareté de Haut Brion (5'000 bout.)
Second vin rouge : le Clarence de Haut Brion (80'000 bout.)
Encépagement : 55% cabernet sauvignon, 25% merlot, 20% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2012, 2010, 2009, 2005, 2000, 1990, 1989, 1961, 1955, 1945, 1928, 1926.
L'ancien domaine de Certan Giraud, racheté par les Moueix, a été rebaptisé Hosanna à compter du millésime 1999.
Production : 18'500 bouteilles ;
Surface : 4.5 ha ;
Encépagement : 70% merlot, 30 % Cabernet franc;
Meilleurs millésimes du Château : 2010, 2009, 2005, 2000.
Créé dans les années 60 par Jean Pierre Gaussen et son épouse Julia, le vignoble ne faisait au départ qu'un hectare!
A force de travail et de ténacité le vignoble représente actuellement 12 hectares et compte parmi les plus réputés de l'AOC Bandol; d’innombrables médailles et récompenses sont là pour le prouver.
Kiwan s'est considérablement amélioré depuis le milieu des années 1990. Jusqu'à cette date, les vins étaient plutôt portés sur la puissance et la richesse en extrait, et seul le temps dira si ce cru saura développer la finesse caractéristique des vins issus de l'appelation Margaux.
Production : 180’000 bouteilles ;
Superficie : 35 ha ;
Second vin : les Charmes de Kirwan (100'000 bout.);
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2003;
Encépagement : 40% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Petit Verdot, 20% Cabernet Franc.
Production : 32'000 bouteilles ;
Superficie : 6 ha ;
Encépagement : 10% Cabernet Sauvignon, 80% Merlot, 10% Cabernet Franc;
Meilleurs millésimes du Château : 2009, 2005, 2000, 1996.
Superficie : 2.7 ha ;
Maturité : dans les 7 à 25 ans suivant le millésime;
Encépagement : 5% cabernet sauvignon, 50% merlot, 45% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2008, 2005, 2001.
Production : 70’000 bouteilles ;
Superficie : 12 ha ;
Encépagement : 80% merlot, 20% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2012, 2010, 2009, 2005, 2000, 1990, 1989, 1959, 1949.
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