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Quelques chiffres (tirés de l'office fédéral de l'agriculture, 2007) :
Surface : 15'000 ha;
Production : 1'000'000 hl environ,
Rouges : 52 %, blanc : 48 %;
Jadis pays de vins blancs, la Suisse produit désormais davantage de vins rouges. On retrouve des vins issus de gamay, de pinot noir ou des cépages locaux que sont le gamaret ou le gamanoi...
Quelques chiffres (tirés de l'office fédéral de l'agriculture, 2007) :
Surface : 15'000 ha;
Production : 1'000'000 hl environ,
Rouges : 52 %, blanc : 48 %;
Jadis pays de vins blancs, la Suisse produit désormais davantage de vins rouges. On retrouve des vins issus de gamay, de pinot noir ou des cépages locaux que sont le gamaret ou le gamanoir.
L'essentiel du vignoble est situé dans les cantons romands du Valais, de Neuchâtel, de Vaud et de Genève.
Sous-catégories
Le vignoble de 1280 ha rejoint celui du canton de Vaud, au nord du Lac Léman. Les vins blancs de Chasselas représentent environ le tiers de la production et tirent leur caractère léger et élégant de sols argilo-calcaires riches en minéraux.
La région viticole du pays de Vaud est divisée en quatre sous régions. La Côte s'étend dans la partie ouest du bassin lémanique, de Morges à Nyon. La région de Lavaux se situe entre Lausanne et Vevey-Montreux. Elle englobe le vignoble le plus célèbre du canton, le Dézaley dont les terrasses surplombant le lac s'accrochent aux pentes abruptes, situées entre Epesses et St Saphorin. Le vignoble s’étire sur la rive droite du Rhône entre Villeneuve et Bex. Et enfin le nord du pays de Vaud regroupe les appellations Bonvillars, Côtes de l'Orbe et Vully sur les bords du lac de Morat.
Le vignoble vaudois se place au deuxième rang des régions viticoles suisses et produit un quart des vins suisses. Il se distingue avant tout par ses vins blancs frais et fruités de cépage Chasselas dont la finesse des arômes multiples reflète la grande diversité des sols. Les vins rouges, issus des cépages Gamay et Pinot Noir, représentent environ un quart de la production. La longue tradition viticole vaudoise remonte aux vignobles du Dézaley cultivés dès le Moyen Âge par les moines cisterciens.
Les vins valaisans les plus courants sont le Fendant (nom local du Chasselas) en blanc et la Dôle en rouge. La Dôle est une agréable spécialité du Valais, un vin d'assemblage fruité avec ce qu'il faut de structure pour le déguster dans les trois ans.
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Le Tessin est divisé par le Monte Ceneri en deux régions: le Sopraceneri (Bellinzone) au nord où l'on trouve encore des vignes en pergolas, et le Sottoceneri (Lugano) au sud. Les vignobles tessinois se trouvent traditionnellement éparpillés, en petites parcelles.
Près de 90 pour cent du vignoble tessinois sont plantés de Merlot qui, quand il jouit d'une situation favorable et qu'il est vinifié dans les règles de l'art, s'érige en véritable concurrent des vins rouges du Bordelais.
2017 Weingut Daniel & Marta Gantenbein Chardonnay, Graubunden, Switzerland
2019 Weingut Donatsch Malanser Chardonnay Unique, Graubunden, Switzerland
Pinot Noir 2020 - Weingut Daniel & Marta Gantenbein
Weingut Daniel & Marta Gantenbein Riesling 2017, Graubunden, Switzerland
Weingut Daniel & Marta Gantenbein Riesling 2019, Graubunden, Switzerland
Weingut Daniel & Marta Gantenbein Riesling 2020, Graubunden, Switzerland
2018 Weingut Donatsch Malanser Pinot Noir Unique, Graubunden, Switzerland
2019 Thomas Studach Pinot Noir, Malanser, Switzerland
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