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Le Domaine François Mikulski est un prestigieux domaine viticole situé à Meursault, en Côte de Beaune, au cœur de la région viticole de la Bourgogne. Fondé en 1992, le domaine s'est rapidement imposé comme un acteur majeur grâce à la qualité de ses vins blancs et rouges, principalement issus du cépage Chardonnay et du Pinot Noir.
Le domaine a été fondé par François Mikulski en 1992, après avoir hérité de ses premières parcelles de Meursault. Depuis lors, François s'est engagé à produire des vins d'une grande pureté, dans le respect de l'authenticité et de l'élégance du terroir bourguignon. En adoptant des pratiques viticoles durables et biologiques, il garantit une production respectueuse de l'environnement tout en mettant en valeur la richesse de ses terroirs.
Au Domaine François Mikulski, la culture de la vigne repose sur des méthodes respectueuses de l'environnement. Le domaine pratique une viticulture biologique, avec des intrants non toxiques, composts et traitements naturels, pour préserver la santé du sol et des vignes. Ces pratiques permettent de produire des vins biologiques tout en respectant les principes de durabilité.
Le Domaine François Mikulski est particulièrement reconnu pour ses Meursault, qui sont des vins blancs d'une grande richesse et complexité. Le domaine élabore également des vins rouges issus des prestigieuses appellations Volnay, Pommard et Saint-Aubin. Les Meursault du domaine sont réputés pour leurs arômes de fruits jaunes, de noisette, de beurre et d’amande grillée, avec une belle minéralité qui caractérise parfaitement le terroir de Meursault.
Le Domaine François Mikulski pratique une vinification traditionnelle avec des pressurages pneumatiques et des fermentations avec levures indigènes. Les vins sont élevés en fûts de chêne (dont 15 à 30% neufs), ce qui leur confère une complexité supplémentaire et permet de respecter le caractère unique de chaque terroir.
Le Domaine François Mikulski est un exemple d'excellence en vins biologiques et en vins biodynamiques en Bourgogne. L'attention particulière portée à la culture des vignes et à la vinification garantit des vins haut de gamme qui reflètent parfaitement le terroir bourguignon.
Jean-Baptiste Clair a su porter le domaine familial à un niveau tout à fait recommandable. Les grands terroirs de Saint-Aubin (En Remilly, Les Murgers des Dents de Chien, Sur Gamay...) conjuguent des notes de craie sucrées, de la maturité et de la densité, sans perdre en fraîcheur, signature de Saint-Aubin. Les blancs sont fins et cristallins. Les rouges font partie des plus séduisants de Santenay. La famille Clair a été précurseuse dans la compréhension des avantages du refroidissement des raisins pour en extraire le maximum de potentiel aromatique.
L'exploitation de Franz Hirtzberger est un des plus importants domaines viticoles d’Autriche. Établie dans le magnifique paysage agricole de la Wachau, la famille se consacre à la viticulture depuis cinq générations et produit des Rieslings et des Grüner Veltliner réputés dans le monde entier et plus que rares. Située au pied du légendaire Singerriedel, la parcelle Hochrain se nourrit d'un sol classique de strates recouvertes d'une fine couche d’argile sablonneuse. A partir des raisins cueillis très tardivement, un Riesling haut de gamme très concentré, au fruit mûr, au fondant délicat et à la minéralité subtile, voit le jour.
Domaine familial dirigé par deux frères, Gian Battista et Allessandro, Fratelli Alessandria est situé dans le c
entre de Verduno que l’on retrouve au nord de Barolo. Créé au début du XIXème siècle, l’exploitation est reprise par la famille Alessandria en 1870. Elle s’étend aujourd’hui sur douze hectares au sein des plus beaux crus de Verduno et de Monforte, plantés en majorité de nebbiolo, mais aussi de dolcetto, de barbera et de pelaverga, un cépage local plus confidentiel. Pour les blancs, le chardonnay et la favorita dominent.
Persuadé qu’un grand vin ne peut venir que d’un grand vignoble, la famille Alessandria fait tout pour préserver le potentiel du terroir à la vigne, comme au chai. Ne produisant qu’à partir de ses propres raisins, le domaine propose une sélection de vins de Barolo, de barbera d’Alba, de dolcettos et de Langhe dans la vraie tradition piémontaise.
Des vins racés, d’une grande élégance et d’une finesse remarquable, qui peuvent évoluer de longues années en cave.
"L’entreprise familiale était au départ une petite auberge de passage qui faisait commerce de vin. Aujourd'hui le domaine produit de grands crus tessinois et il est également actif dans l'importation de vins italiens. La cave est située au sud du Tessin, dans la région du Mendrisiotto. Les parcelles de vignes sont réparties entre Morbio et Salorino dans le Sottoceneri."
http://swissfinewine.ch/fr/company/9485
Fratelli Tedeschi compte parmi les exploitations historiques de la Valpolicella. Les archives privées comportent des documents indiquant que la famille a acheté des vignobles dès 1630.
L’achat des parcelles Monte Fontana et Monte Olmi, dans les années ’50, a posé les jalons du succès ultérieur.
Frédéric Esmonin est basé aux ‘Les Estournelles’ à Gevrey-Chambertin. Le père de Frédéric, André, était un cultivateur très respecté de Gevrey qui avait produit le grand cru Mazis-Chambertin pour l'Hospice de Beaune.
Frédéric possède 17,5 acres, y compris Gevrey-Chambertin «Clos-Prieur» et le 1er Cru «Estournelles et Lavaux-St-Jacques», ainsi que Mazis-Chambertin et Ruchottes-Chambertin. Ses Clos de Vougeot et Chambertin sont des vins négociants.
Le Domaine de Frédéric Savart s’étend sur quatre hectares et se situe dans le secteur du village d’Ecueil, Premier Cru de la Montagne de Reims.
Une maison de Champagne qui se trouve être une véritable perle de prestige et de grande qualité, où la conduite de la vigne et des vinifications est digne d’un travail d’orfèvre.
C’est dans la petite localité palatine de Schweigen, tout près de la frontière franco-allemande, que se trouve le domaine Friedrich Becker. Aux mains de la famille depuis de nombreuses générations, l’exploitation traditionnelle ne fait pas seulement partie des meilleurs producteurs de la route des vins méridionale allemande, mais aussi des plus renommés de toute l’Allemagne. Si le père, Friedrich Becker, a été l’un des grands pionniers du Pinot Noir allemand de classe mondiale, le fils, Fritz, a également porté les vins blancs à un très haut niveau d’excellence ces dernières années.
L'aventure Futo wines a débuté en 2002, lorsque Tom et Kyle Futo ont acheté le vignoble d'Oakford, créé dans les années 1980.
Ce domaine produit des vins de terroir, riches, expressifs, structurés et frais, disposant d'un bon potentiel de garde.
Depuis 1880, la famille Vajra exploite le cru le plus élevé de la commune de Barolo - Bricco delle Viole. Le domaine se trouve dans la partie occidentale de la région de Barolo, à Vergne.
À seulement 15 ans, Aldo Vajra a réalisé un rêve : celui de diriger un domaine viticole. Aldo reprend la propriété en 1968 et pose d'autres jalons dans l'histoire du domaine : en 1971, G.D. Vajra obtient la première certification bio de la région, des sélections privées de biotypes (selezioni massali) sont créées et le cépage Freisa bénéficie d'un regain d'attention grâce à Aldo.
C'est Thomas et Monika Bär, les propriétaires suisses, qui ont intégré les mûrs de pierre aux vignobles, selon leur conception écologique de la culture de la vigne, de sorte que les vieilles murailles sont aujourd'hui classées monument protégé.
L'agronome, Tobias Frommann, veille au sol dont la qualité demande de l'expérience tout en attention et en intuition.
L'oenologue Luca d'Attoma est responsable du travail effectué sur le vin. Et il s'en occupe en virtuose !
Enfin, à la direction, le couple Mazzoli prend bien soin du domaine.
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