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Gaby Gianini, œnologue passionnée et propriétaire de la Tenuta Castello di Morcote, s'efforce de produire des vins de Merlot authentiques et expressifs. Situé sur les hauteurs du Lac de Lugano dans le sud du Tessin, ce domaine certifié biologique est reconnu pour la beauté de son vignoble. Bien que le Merlot soit cultivé au Tessin depuis environ cent ans, les vins rouges de la région n'ont acquis une renommée internationale que récemment.
Sur les 7 hectares du domaine, le Merlot, cépage dominant, est cultivé aux côtés du Cabernet Franc et du Chardonnay, avec une philosophie axée sur la qualité plutôt que la quantité. Travaillant en biodynamie, la Tenuta Castello di Morcote limite volontairement ses rendements pour garantir des vins de grande qualité, influencés par un terroir unique de granite et porphyre.
Surface 86 ha (dont 75 ha en production)
Autres vins du domaine :
Masseto (cette cuvée exceptionnelle de 32'000 bouteilles est produite sur 7 hectares couverte entièrement de Merlot),
Le Serre Nuove (second vin issu des jeunes vignes d’Ornellaia) ou encore le Volte.
Encépagement 56% Cabernet Sauvignon; 27% Merlot; 10% Cabernet Franc; 7% Petit Verdot
Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2008, 2006, 2001.
En 2001, Ludovico et son frère Piero créèrent la Tenuta di Biserno, un domaine viticole d'élite.
Comme pour le Bolgheri, ils décidèrent de planter exclusivement des cépages bordelais avec une différence majeure : l'utilisation de Cabernet Franc en pourcentage plus élevé.
Le domaine Petrolo est situé à Mercatale Valdarno. L'altitude, le lac à proximité et le sol schisteux contribue à biodiversité.
Selon le magazine Wine Spectator, Galatrona, vin référence du domaine, est "Le Pin of Tuscany".
Le domaine propose également un vin plus accessible le Petrolo, un assemblage de Sangiovese et Merlot à boire sur le fruit.
Au début des années nonante, Andrea Franchetti riche d’une vision, planta ses premiers ceps dans un endroit reculé au sud-ouest de la Toscane.
Les vins du Domaine de TENUTA DI TRINORO sont connus pour leur densité et leur vigueur. Des vendanges tardives leur confèrent une maturité exceptionnelle et une excellent richesse aromatique.
Le domaine di Trinoro est situé dans la fameuse Val d'Orcia au sud de la Toscane.
Au Nord de la Toscane, s’étend la Tenuta di Valgiano, véritable oasis de verdure entièrement voué à l’agriculture biologique et la biodynamie, où 30 hectares de vignes et d’oliviers règnent en maître sur les 60 hectares d’un domaine bicentenaire.
Ferruccio Lamborghini a acheté le domaine en 1968 lors d'un voyage en Ombrie.
La superficie totale est de 100 hectares, répartis entre un parcours de golf de 9 trous, une ferme et des vignes pour 32 hectares.
Monteverro se situe au pied du village pittoresque de Capalbio dans le sud de la Toscane.
En 2003, Georg Weber, alors âgé de 25 ans, achète les 50 hectares de terrains qui, face à la mer, forment aujourd’hui la propriété de Monteverro. C'est grâce au fruit d'une grande passion que Monteverro réussit à exprimer tout son caractère dans chaque bouteille.
L’objectif du domaine est de créer des vins de classe mondiale comme un "Premier Grand Cru" de la Toscane et d’atteindre ainsi un niveau de qualité qui est seulement possible par la recherche de la perfection, grâce au travail acharné et d'une attention aimante de détail.
C’est au cœur de la Sicile, dans un domaine vallonné, à 580 mètres d’altitude que se cache cette demeure secrète du 17e siècle : Tenuta Regaleali.
Le Sassicaia est aujourd'hui l'un des plus grands vins d'Italie. Le premier millésime a été produit en 1968 sous la dénomination "vin de table" mais ce n'est que dans les années 1990 qu'il a pu être vendu sous l'appellation stricte DOC Bolgheri.
Avec son sol caillouteux qui ressemble un peu à la région bordelaise graves, il a été l'un des premiers rouges produits en Italie à l'image des grands Bordeaux.
Comme ses lointains cousins bordelais, le Sassicaia demande à évoluer de 8 à 12 ans avant d'atteindre son apogée. Sa capacité de garde lui permet, dans les grandes années, de se maintenir plusieurs décennies.
Production 100'000 bouteilles ;
Superficie 25 ha ;
Encépagement 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc;
Meilleurs millésimes 2010, 2008, 2006, 1990, 1985.
Situé en face de la ville médiévale de San Gimignano, l’histoire du Domaine Cusona remonte à l'an 994. Ses propriétaires, les familles Strozzi et Guicciardini, ont fortement influencés l'histoire de l'Italie et l'Europe.
Parmi les étiquettes les plus connues, le Vernaccia di San Gimignano, produit pour la première fois en 1200 et exalté par Michel-Ange, Dante et Boccaccio. L'autre vin phare du domaine, le vin de Millanni a été produit à l'occasion du 1000e anniversaire du Domaine.
Terroir Al Limit se distingue par des vins au raffinement ultime, jamais sur l’extraction mais plutôt sur un principe d’infusion où la finesse de texture prime sur la matière tannique, fait rare en Espagne.
Chaque parcelle renferme un patrimoine de vieilles vignes sur de très petits îlots oubliés et des rendements minimes.
Issu d’une seule parcelle, orientée plein nord reposant sur une base granitique abrupte, «L’Arbossar 2010», pur carignan, se distingue par des nuances d’airelle, de framboises fraîches rejointes par une trame ample, aux tanins finement poudrés.
"Dits Del Terra" (les doigts de la terre) exposé plein sud toujours en carignan, tourné vers la cerise noire, où la maturité aromatique est plus appuyée.
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