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Aujourd'hui, le domaine compte environ 16 hectares sur les communes de Tain l'Hermitage et de Mercurols et se réparti ainsi :
Depuis 2004, une rare production d'un excellent hermitage blanc provuit d'une vieille mersanne sur Maison-Blanche.
L'hermitage rouge est lui aussi typé par les limons de l'est de l'appellation : 1.6 ha sur Beaume, Croix e Torras et Diognères. Les terroirs sont assemblés dans une seule cuvée.
Ce domaine, qui jouit d’une grande réputation, produit des vins puissants et riches.
Le Clos des Epeneaux, monopole de la famille Armand depuis 1828, couvre cinq hectares de vignoble. Il s'agit avec les Rugiens de l'un des deux plus beaux terroirs de l'appellation.
Le domaine du Comte Liger-Belair (également appelé Château de Vosne-Romanée) est récent : il a été créé en 2000 par le Vicomte Louis-Michel Liger-Belair. Mais l'implantation de la famille en Bourgogne est bien plus ancienne.
En effet, le Château de Vosne-Romanée a été acquis par Louis Liger-Belair en 1815, avec un domaine qui comptait alors 60 hectares (dont les célèbres parcelles de La Tache, les Malconsorts, les Brulées).
Aujourd’hui, il exploite des hectares de vignes de Vosne-Romanée, Nuits-Saint-Georges et Flagey-Echezeaux notamment. Au total, la propriété se compose de 12 appellations, elle est certifiée bio depuis 2011 et biodynamique depuis 2012.
Un vignoble d’exception de 24 hectares s’étendant sur 220 terrasses avec pour chaque terrasse un cépage différent qui a été choisi en fonction de critères définis.
Le domaine est également connu pour ses grands vins blancs liquoreux.
La particularité du Domaine du Pégau dépend de la diversité des 17 parcelles de vignes classées en Châteauneuf du Pape et situées sur trois communes.
Les différents vins du domaine du Pegau :
Cuvée "Da Capo" : c'est la cuvée la plus prestigieuse du domaine, produite uniquement dans les grands millésimes.
Cuvée Laurence : c'est la cuvée la plus représentative du style traditionnel des châteauneuf-du-pape, élevée en moyenne de 36 à 48 mois. Elle est comme la cuvée Da Capo élaborée que les grandes années.
Cuvée réservée : cuvée produite toutes les années, c'est une référence en Châteauneuf du pape.
Le Domaine du Vieux Télégraphe est situé au sein du plateau de La Crau, au sud-est de l'appellation Châteauneuf du Pape.
Seulement 4 vins y sont produits : Le Vieux Télégraphe rouge et blanc, issus des vignobles les plus anciens et des cuvées les plus complexes et Le Télégramme rouge et blanc, représentant les seconds vins.
Le grenache, cépage emblématique de leur production, s’exprime sur des terroirs caillouteux aux expositions variées, autant d’identités revendiquées par les vignobles Brunier.
Le domaine Dubois produit sur 22 hectares des appellations Bourgogne, rouge, blanc, Aligoté, Haute Côte de Nuits, Haute Côte de Beaune, Pinot noir, Nuits St Georges, Vosne-Romanée, Clos-Vougeot, Savigny les Beaunes et Chambolle Musigny.
Béatrice et Raphaël Dubois, frère et sœur, travaillent ensemble à la tête du Domaine depuis 2006. Le domaine Dubois a entamé une petite révolution il y a quelques années, – lutte raisonnée tendant vers une viticulture propre et durable, vinification complexe, vins délicats et pleins de fruit.
Le domaine Dubreuil-Fontaine, implanté sur la Côte de Beaune, possède des vignes situées principalement sur les appellations Pommard, Beaune, Volnay, Aloxe-Corton, Savigny-Les-Beaune et Pernand-Vergelesses.
Le Domaine Dugat-Py a reçu 3 étoiles au Guide des Meilleurs Vins de France.
« Le vignoble est conduit de manière exceptionnelle et avec un rare savoir-faire. (….) Vinifiés sans aucun artifice, avec une proportion importante de vendange entière, ils donnent des vins colorés, puissants et marqués comme peu d’autres par l’empreinte de leur terroir. (…) Longs à se faire, ils ne se révèlent qu’après un vieillissement de plusieurs années. »
En 1968 Jacques Seysses rachête l'ancien domaine Graillet et fonde le Domaine Dujac, il est rejoint par ses enfants à l'orée des années 2000.
Les 15,5 hectares sont depuis peu cultivé en bio. Mais ce qui fait la spécificité de ce domaine est la vinification en vendanges entières. L'autre point fort de l'exploitation est un patrimoine de vignobles exceptionnel.
Le très long vieillissement (trente ans ou plus) rend pleinement justice à leur élaboration avec l'apparition de bouquets tertiaires souvent sublimes.
Le domaine Dujac en chiffres :
Superficie : 15.5 ha;
Nombre d'appellations : 17;
Nombre de bouteilles : 70'000;
Année de fondation : 1946
Vins : Châteauneuf du pape, Condrieu, Hermitage et côte rôtie (dont les trois lieux "prestigieux" : la Mouline, la Turque et la Landonne qui, malgré leurs tarifs élevés, sont très recherchés par les amateurs de vie du monde entier).
Selon Robert Parker, l'un des plus grands domaines producteur de vins blancs fins en Bourgogne. D'ailleurs, en 2012, le Guide Bettane & Desseauve a classé ce domaine parmi les plus belles progessions de l'année aux côtés de domaines bourguignons tels que les domaines Bonneau du Martray, Nicolas Rossignol, Frédéric Magnien.
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