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Le Domaine Cornulus, tenus par deux cousins, Stéphane Reynard et Dany Varone, compte plus de quatorze hectares viticoles répartis sur 250 terrasses dans six Communes du Valais central entre Sion et Sierre.
Ces vignes ont la particularité d'être situées dans divers lieux très escarpés et ensoleillés, comme le grand Clos des Corbassières, sur les pentes vertigineuses du Mont d'Orges qui annonce la ville de Sion.
Les deux frères Courbis Laurent et Dominique sont les gérants du domaine Courbis.
Le domaine est composé de 32 hectares de vignes en coteaux pour la plupart spectaculairement escarpés.
Pour aboutir à une meilleure adéquation avec la nature, Laurent et Dominique Courbis ont adopté une viticulture en lutte raisonnée avec de petits rendements.
En 2006, François Pinault, propriétaire du château Latour dans le Médoc, rachète le domaine René Engel, qu’il rebaptise domaine d’Eugénie.
Le domaine est situé à Vosne-Romanée, au coeur de la côte-de-nuits entre Nuits-Saint-Georges et Gevrey-Chambertin.
Domaine viticole fondé en 1983 produit 60'000 bouteilles répartit sur trois vins qui comptent parmi les plus demandés et les plus coûteux de toute l'Italie.
Après quelques années d'experimatation, il parvint à limiter considérablement le rendement de son vignoble : neuf pieds de vigne sont aujourd'hui nécessaires à la production d'une seule bouteille d'Amarone.
Une production maîtrisée et une grande attention lui ont permis d'obtenir des Valponicella et Amarone aux arômes riches et très concentrés.
Le vin phare du domaine est son amarone, qui est considéré comme une référence et l'un des meilleurs vins de toute l'Italie même s'il a les mêmes exigences d'excellence pour ses deux autres vins.
Vigneron passionné, Benoît Danjou a repris ce vieux vignoble hérité de son grand-père, jadis consacré à la production de rivesaltes.
Avec son frère Sébastien, désormais à ses côtés, il a progressivement converti le domaine aux vins blancs et rouges secs, tout en conservant sagement de magnifiques vieux rivesaltes, commercialisés au compte-gouttes. Reflets de différents terroirs et parcelles, souvent issus de vignes âgées, les vins offrent caractère et originalité.
René-Jean Dard et François Ribo ont fondé leur domaine en 1984.
En commençant avec un très modeste hectare, le domaine est aujourd’hui composé de 9 hectares de vigne, avec des parcelles en appellation Saint-Joseph, Crozes-Hermitage et Hermitage.
Les méthodes sont identiques depuis 30 ans, non-interventionnistes, 10% des raisins sont foulés aux pieds, pas d'intrant, décantation lente des jus donc pas de filtration, pas de soufre.
Les vins goûtent toujours bien dans leur jeunesse, axés sur le fruit et la fraîcheur!
Petit domaine créé en 2004 par David W. Clark (2 ha), jeune Écossais de trente-trois ans tombé amoureux de la Bourgogne.
Le propriétaire était auparavant ingénieur de piste au sein de l'écurie Williams en formule 1.
Le Domaine de Beaurenard est un domaine familial depuis 7 générations à Châteauneuf-du-Pape.
Il s’étend sur 32 hectares de vignes à Châteauneuf-du-Pape et 25 hectares à Rasteau et 6 hectares en Côtes-du-rhône.
Ce domaine, avec son hôtel et son restaurant de charme, se trouve au milieu des vignes entre Sablet et Séguret à une demi-heure de route d’Orange ou de Châteauneuf-du-Pape.
L’origine du domaine de Cabasse remonte à l’époque où les papes avaient leur résidence en Avignon et avec le temps, le nom italien Casa Bassa (la maison du bas du village) devint Cabasse.
Situé sur les hauteurs du village de Colombier, ce domaine se trouve au milieu des vignes.
Son vin le plus impressionnant est le Pur Sang, avec un rendement extrêmement bas de 250 à 300 grammes par m2, récolté tard à pleine maturité, vinifié avec soin et élevé presque deux ans pour la plupart en barriques neuves.
Le domaine de Chevalier, niché au coeur d'une forêt au sud de Léognan, produit des vins blancs et rouges de très haut vol. En raison de leur faible production, les vins blancs du domaine de Chevalier sont difficiles à se les procurer.
Production : 84’000 bouteilles ;
Superficie : 30 ha ;
Encépagement : 65% cabernet sauvignon, 30% merlot, 5% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 1978.
Ce domaine familial de 10,5 hectares, vieux de quatre siècles, est encore aujourd'hui exploité par la famille fondatrice.
Il dispose d’une superbe palette de terroirs dont deux des premiers crus emblématiques de l’appellation : le Grand Clos des Epenots (monopole) et Les Rugiens.
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