Choix des bouteilles selon le millésime :
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Bénéficiant d'un microclimat très chaud et d'une précocité supérieure à tous ses pairs, Haut-Brion a toujours brillé par sa régularité et ne connait pas de petit millésime.
Le château Haut Brion produit également d'une toute petite quantité de vin blanc, d'une force de caractère exceptionnelle, un peu plus marquée par les arômes de sauvignon que Laville-Haut-Brion, rivalise en puissance avec le Montrachet lui-même.
Le second vin, désormais nommé clarence, possède une finesse, une classe, une précision et une parenté de style avec le Premier qui sont uniques à Bordeaux.
Production : 150’000 bouteilles ;
Superficie : 42 ha et 2.7 ha pour le blanc ;
Âge moyen des vignes : 36 ans (rouge) et 27 ans (blanc)
Second vin blanc : La clareté de Haut Brion (5'000 bout.)
Second vin rouge : le Clarence de Haut Brion (80'000 bout.)
Encépagement : 55% cabernet sauvignon, 25% merlot, 20% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2012, 2010, 2009, 2005, 2000, 1990, 1989, 1961, 1955, 1945, 1928, 1926.
L'ancien domaine de Certan Giraud, racheté par les Moueix, a été rebaptisé Hosanna à compter du millésime 1999.
Production : 18'500 bouteilles ;
Surface : 4.5 ha ;
Encépagement : 70% merlot, 30 % Cabernet franc;
Meilleurs millésimes du Château : 2010, 2009, 2005, 2000.
Créé dans les années 60 par Jean Pierre Gaussen et son épouse Julia, le vignoble ne faisait au départ qu'un hectare!
A force de travail et de ténacité le vignoble représente actuellement 12 hectares et compte parmi les plus réputés de l'AOC Bandol; d’innombrables médailles et récompenses sont là pour le prouver.
Kiwan s'est considérablement amélioré depuis le milieu des années 1990. Jusqu'à cette date, les vins étaient plutôt portés sur la puissance et la richesse en extrait, et seul le temps dira si ce cru saura développer la finesse caractéristique des vins issus de l'appelation Margaux.
Production : 180’000 bouteilles ;
Superficie : 35 ha ;
Second vin : les Charmes de Kirwan (100'000 bout.);
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2003;
Encépagement : 40% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Petit Verdot, 20% Cabernet Franc.
Production : 32'000 bouteilles ;
Superficie : 6 ha ;
Encépagement : 10% Cabernet Sauvignon, 80% Merlot, 10% Cabernet Franc;
Meilleurs millésimes du Château : 2009, 2005, 2000, 1996.
Superficie : 2.7 ha ;
Maturité : dans les 7 à 25 ans suivant le millésime;
Encépagement : 5% cabernet sauvignon, 50% merlot, 45% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2008, 2005, 2001.
Production : 70’000 bouteilles ;
Superficie : 12 ha ;
Encépagement : 80% merlot, 20% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2012, 2010, 2009, 2005, 2000, 1990, 1989, 1959, 1949.
« Le château est remarquablement situé aux confins de Pomerol, à côté de Cheval Blanc, sur des sols sablo-graveleux sur fond de crasse de fer ; belle entrée en matière. Victime du gel en 1956, le vignoble a retrouvé la santé avec Clément Fayat, qui le rachète en 1969. De gros investissements ont été consentis afin de hisser le domaine parmi les meilleurs et Michel Roland est de la partie, avec vinifications parcellaires et micro-oxygénation à la clé. La proportion de barriques neuves est comprise entre 50% et 70%. »
Les Meilleurs Vins de France - Gault Millau
Production 60'000 bouteilles ;
Superficie 30 ha ;
Maturité dans les 5 à 20 ans suivant le millésime;
Encépagement 86% Merlot, 12% Cabernet Franc, 2% Cabernet Sauvignon ;
Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2005, 1990, 1989, 1982.
Moins d'un hectare en Pomerol, le coup de coeur pour Bruno et Claudie Billancini du Château Tirecul La Gravière à Monbazillac.
Comme son nom l'indique, le cru est situé entre Lafleur et Pétrus.
Dans l'écurie de Jean-Pierre Moueix depuis 1952, il s'est agrandi de 4 hectares en 1995 ce qui, à Pomerol, n'est pas rien.
Même s'il est composé presque exclusivement de merlot, le vin n'a pas la suavité de la plupart des pomerols.
Production : 50’000 bouteilles ;
Superficie : 13.44 ha ;
Encépagement : 85% merlot, 15% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2008, 2006, 2000, 1998, 1995, 1975, 1950, 1947
Le château de la Gaffelière est situé à l'entrée sud du village de Saint-Emilion, appartient à la famille Malet Roquefort.
Ce vin séduit par la délicatesse de son fruité, par la sensualité de sa légèreté et de son élégance, et par ses arôme fruités. Par contre, les vins du Château la Gaffelière ne sont pas toujours aptes à la garde et doivent être consommés dans les 15 ans suivant le millésime.
Production : 90’000 bouteilles ;
Superficie : 23 ha ;
Densité de plantation : 5'800 pieds / ha;
Âge moyen des vignes : plus de 40 ans;
Second vin : Clos La Gaffelière (5'000 bout.)
Encépagement : 65% merlot, 30% cabernet franc, 5% cabernet sauvignon;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2004, 2003.
Ce vignoble a été racheté par la famille Moueix au début des années 1970.
Production : 36'000 bouteilles ;
Surperficie : 8.7 ha ;
Encépagement : 85% merlot, 15 % Cabernet franc;
Meilleurs millésimes du Château : 2010, 2009, 1998.
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