Sassicaia 2016

notes de dégustation

Robe rubis intense; nez discret, aux arômes de cassis et de cerises en conserve, sur des notes de cuir et de fines épices. En bouche, matière très gourmande et limpide, au fruit très présent, sur des saveurs de cassis et d'airelle rouge. Tanins serrés et raffinés, finale persistante.

SASS16

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INFORMATIONS SUR LE PRODUCTEUR

Le Sassicaia est aujourd'hui l'un des plus grands vins d'Italie. Le premier millésime a été produit en 1968 sous la dénomination "vin de table" mais ce n'est que dans les années 1990 qu'il a pu être vendu sous l'appellation stricte DOC Bolgheri.

Avec son sol caillouteux qui ressemble un peu à la région bordelaise graves, il a été l'un des premiers rouges produits en Italie à l'image des grands Bordeaux.

Comme ses lointains cousins bordelais, le Sassicaia demande à évoluer de 8 à 12 ans avant d'atteindre son apogée. Sa capacité de garde lui permet, dans les grandes années, de se maintenir plusieurs décennies.

Production 100'000 bouteilles ;

Superficie 25 ha ;

Encépagement 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc;

Meilleurs millésimes  2010, 2008, 2006, 1990, 1985.

FICHE TECHNIQUE DU PRODUIT

  • Couleur Rouge
  • Pays / region Toscane
  • Appellation Bolgheri
  • Classement DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA (DOC)
  • Millésime 2016
  • Notations Robert Parker : 100 / 100
  • Niveau IN
  • Apogée jusqu'en 2040
  • Taille Bouteille (0.75 l)

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