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3ème producteur et exportateur de vins, l'Espagne possède la surface viticole la plus grande.
Les deux plus grandes et prestigieuses appelations espagnoles sont la Rioja et le Ribera del Ruedo. Ces vins rouges sont puissants, concentrés mais restent sur le fruit. La Rioja développe souvent des notes de fraise alors que le Ribera del Ruedo dével...
3ème producteur et exportateur de vins, l'Espagne possède la surface viticole la plus grande.
Les deux plus grandes et prestigieuses appelations espagnoles sont la Rioja et le Ribera del Ruedo. Ces vins rouges sont puissants, concentrés mais restent sur le fruit. La Rioja développe souvent des notes de fraise alors que le Ribera del Ruedo développe des notes de prune et de mûre.
Quant à la Priorat (Priorata en espagnol), c'est le véritable coeur de la viticulture traditonnelle catalane. Cette petite région viticole doit sa renommée à des vins rouges profonds, complexes qui justifient à eux ceux le statut de DOC obtenu récemment par Priorato.
Sous-catégories
Cette appellation produit surtout des vins rouges comme les régions françaises Côte rotie et Margaux.
Le climat est ici véritablement continental. Les raisins ont une belle acidité, les vins sont excellents mais chers.
Cépages principaux : Tinto fino (93 % de la surface cultivée), cabernet sauvignon, nacha (grenache);
Style des vins : notes de petits fruits rouges, épices, touche de viande fumée.
Potentiel de garde : 10 ans à 50 ans voire davantage selon les millésimes et les domaines
A l'origine désertique, le Priorat est devenu en 25 ans, l'appellation reine de la Catalogne. Il y a vingt ans les vins étaient vendus à 1 CHF le litre alors qu'aujourd'hui le prix d'un flacon peut dépasser les 500 CHF.
Cépages principaux (vins rouges) : garnacha, merlot, pinot noir, tempranillo, carinena.
Style des vins : robe pourpre, senteurs de confiture de groseille, de mûres.
Potentiel de garde : de 7 à 20 ans pour les vins rouges et 3 à 5 ans pour les vins blancs secs.
Les plus grands domaines : Clos Mogador René Barbier, Alvaro Palacios, Clos Erasmus Daphné Glorian
La Rioja est divisée en trois régions. La Rioja alta et la Rioja alavesa couvrent la moitié ouest de l'appellation et sont dominées par une influence atlantique avec ces températures plus fraîches. La Rioja baja correspond à l'est de l'aire et est dominé par un climat méditerranéen (sec et températures élevées).
Potentiel de garde : 5 à 20 ans pour les rouges.
Style des vins : notes sanguines, de confiture de mûres et de touches de cacao poudré.
Classement des vins de l'appellation :
La DO Toro doit son nom à une ville de province, Toro, située en Castille, non loin de la frontière portugaise. Sur les 62'000 hectares que compte l'appellation Toro, seuls 5'800 sont encépagés.
L'appellation Toro doit l'essentiel de son essor au domaine mondialement connu Vega Sicilia et à l'implantation de son projet Bodega Pinita. La première cuvée de ce jeune domaine est sortie en 2001, et depuis tous les domaines connus du nord de l'Espagne ont investi dans l'appellation DO Toro.
2001 Vega Sicilia Tinto Valbuena 5, Ribera del Duero, Spain
Terreus 2005 - Bodegas Mauro, Castilla y Leon, Espagne
2004 Bodegas Elias Mora 2V Premium, Toro, Spain
2001 La Vinya del Vuit 'El 8' Gratallops, Priorat DOCa, Spain
2003 La Vinya del Vuit 'El 8' Gratallops, Priorat DOCa, Spain
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