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Vosne Romanée

Cette appelation ne compte pas moins de huit grands crus, parmi lesquels La tâche et la Romanée Conti, possédé par le célèbre domaine la Romanée Conti.

Certains grands crus sont minuscules (la Romanée, La Grande Rue) et les autres à peine plus grands en surface (Richebourg, Romanée St Vivant, Echezeaux, Grands-Echezeaux).

Les grands crus et pr...

Cette appelation ne compte pas moins de huit grands crus, parmi lesquels La tâche et la Romanée Conti, possédé par le célèbre domaine la Romanée Conti.

Certains grands crus sont minuscules (la Romanée, La Grande Rue) et les autres à peine plus grands en surface (Richebourg, Romanée St Vivant, Echezeaux, Grands-Echezeaux).

Les grands crus et premiers crus sont tous regroupés au dessus des villages et leurs prix atteignent les prix les plus élevés de bourgogne.

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Sous-catégories

  • Echezeaux

    Au coeur du vignoble de Vosne-Romanée, 40 hectares sont dédiés aux prestigieux vins Echezeaux et grands-echezeaux. La production annuelle d'Echezeaux est d'environ 154'000 bouteilles contre seulement 36'000 de Grands-Echezeaux.

    Ce sont des vins rouges racés et puissants à la robe noire intense.

  • Richebourg

    Richebourg a comme vignobles voisins Vosne Romanée, Romanée Conti et Saint-Vivant.

    Sur l'appellation Richebourg moins de 300 hectolitres sont produits chaque année.

    Un vin rare et cher dont les raisins donnent naissance à un vin complexe, dont l'ampleur du bouquet est indescriptible.

  • La Tâche

    Quatre des grands crus de Vosne-Romanée sont en monopole, dont deux, Romanée-Conti et la Tâche, appartiennent au domaine de la Romanée-Conti.

    A la dégustation, on retrouve des arômes toujours complexes sur des notes avec une forte dominante de fruits rouges mais également des arômes de sous bois, en particulier sur des vieux millésimes, comme les champignons, les feuilles mortes ou le humus.

    Grâce à ces arômes tertiaires, les vins de la Tâche se marieront à merveille avec les plâts de champaginons au goût affirmé comme les truffes ou les morilles par exemple.

  • Romanée Conti

    C'est le mythe par excellence ! Un vin d'une très grande finesse autant au nez qu'en bouche. C'est en effet une véritable explosion avec des arômes de fruits rouges et de fleurs dans sa jeunesse, puis avec le temps les arômes évoluent sur le thé à la bergamote, le tabac, le cannelle et la rose séchée.

    Vous l'aurez compris, avec ce vin, il faudra privilégier des plâts extrêment fins et délicats comme par exemple une bécasse rotie.

  • Grands-Echezeaux

    Situé au-dessus du village de Flagey-Échezeaux et dans la plaine, ce vignoble est posé entre Vougeot et Vosne-Romanée en Côte de Nuits.

    Les Grands-Échezeaux prolongent le Musigny sur l’axe méridional de la Côte, selon un dessin moins mouvementé, plus régulier. Ils en sont séparés par le bas de la combe d’Orveau.

    La structure carrée de tanins virils imposent l’agneau rôti, la côte de bœuf et les pièces de gibiers, à plumes et surtout à poils.

  • Romanée St Vivant

    La Romanée-Saint-Vivant doit sa naissance et son nom à un monastère, grand prieuré de Cluny.

    L'appellation, qui repose sur des terrains marneux dans la partie haute, produit chaque année 40 000 bouteilles environ d'un très grand vin rouge issu du pinot noir et capable d'un long vieillissement.

  • La Romanée (Grand Cru)

    Surface pour le Domaine : 0,8452 hectare en Pinot noir
    Age de la vigne : en 2017, 20 % a 102 ans, 50 % a 62 ans et 30 % entre 22 et 42 ans
    Production moyenne : 12 pièces – 3600 bouteilles

    Sol et sous-sol : Le sol de couleur brun-rouge repose sur les Calcaires de Prémeaux à l’ouest de la parcelle. Ces calcaires beige-rosé compacts, à pâte fine, avec localement des chailles (nodules de silice proches des silex) affleurent sous la croix érigée dans l’angle sud-ouest du grand cru, à la naissance des Reignots.
    La partie orientale du « climat » repose probablement sur des calcaires plus argileux qui se délitent en plaquettes.



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