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Gevrey Chambertin

Au nord de la Côte de Nuits, entre Fixin et Morey-Saint-Denis, Gevrey-Chambertin est une terre promise pour tout amateur de grands pinots noirs.

Très étendue, cette appelation est l'une des plus connues de la Côte de Nuits et compte 9 grands crus : Chambertin, Mazoyères-Chambertin, Ruchottes-Chambertin, Charmes-Chambertin, Chambertin-Clos-de-Bè...

Au nord de la Côte de Nuits, entre Fixin et Morey-Saint-Denis, Gevrey-Chambertin est une terre promise pour tout amateur de grands pinots noirs.

Très étendue, cette appelation est l'une des plus connues de la Côte de Nuits et compte 9 grands crus : Chambertin, Mazoyères-Chambertin, Ruchottes-Chambertin, Charmes-Chambertin, Chambertin-Clos-de-Bèze, Chapelle-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricières-Chambertin, Mazis-Chambertin. Elle possède également un premier cru, le Clos Saint-Jacques qui peut rivaliser avec les grands crus.

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Sous-catégories

  • Chambertin

    Vin français d'appelation d'origine controlée situé sur Gevrey Chambertin en côte d'or. Il est l'un des grands cru des côtes de nuit.

    Son nom, synonyme de puissance, symbolise les grands vins de Pinot noir.

    Les vins de l'appellation Chambertin Grand Cru se révèleront aussi bien sur un pavé de charolais simplement grillé ou un filet de boeuf aux truffes.

  • Chambertin Clos de Bèze

    L’AOC Chambertin-Clos-de-Bèze fait partie des 9 Grands Crus du vignoble de Gevrey-Chambertin. Son aire couvre 15 hectares 38 ares 87 centiares de surface du coteau des Grands Crus, sur une pente modérée assurant un très bon drainage des sols et très bien exposée au levant.

    Les Chambertins Clos de Bèze sont des vins d’une intensité rare, et sont comparés à ceux de Musigny, pour leur personnalité racée et délicate, mais aussi leur longueur en bouche.

    Les vins de l'appellation Chambertin Clos de Bèze peuvent être servées sans crainte avec des plats en sauces, avec de la truffe ou des morilles.

  • Chapelle-Chambertin

    Contrairement aux autres grands crus de Côte de Nuits, le Chapelle-Chambertin s'ouvre généralement plus vite. Il est généralement très expressif sur les fruits à noyaux comme les cerises.

    A cause de la finesse, les vins de l'appellation Chapelle-Chambertin devront être accompagnés avec des viandes fines et rôties.

    Quelques informations complémentaires : 

    Superficie : 5 ha 48 ares;

    Production annuelle : 20'000 bouteilles;

    Apogée : 10 à 15 ans selon le millésime;

  • Charmes-Chambertin

    C'est avec le temps que ce cru se laissera apprécier. Avec une gamme aromatique très développée, le cru vous charmera avec ces arômes de fruits rouges comme le cassis, de cerise et de réglisse mais également avec des notes florales comme la violette.

    Grâce à sa solide structure, les vins de l'appellation Charmes-Chambertin Grand Cru se mariront à merveille avec une cuisine élaborée et goûteuse. 

    Quelques informations complémentaires : 

    Production annuelle : 150'000 bouteilles;

    Apogée : entre 15 et 25 ans selon le millésime;

    Superficie : 12 ha et 24 ares.

  • Mazis-Chambertin

    En patois, Mazis désigne de petites maisons. Les vins de l'appellation grand cru Mazis-Chambertin possède une belle palette aromatique avec des notes de fruits rouges comme le cassis ou la cerise. Puis, avec les années, ils gagneront en complexité et on découvre des arômes plus subtils comme le bâton de réglisse, la fève de cacao, voire le moka.

    Comme il s'agit d'un vin très complexe, il accompagnera à merveille une cuisine élaborée comme une pièce de boeuf aux girolles. Il sera se tenir également avec les fromages affinés comme Epoisses.

    Quelques informations complémentaires : 

    Production annuelle : 45'000 bouteilles;

    Surface : 9 ha 10 ares;

    Apogée : 15 à 30 ans selon le millésime.

  • Mazoyères-Chambertin

    Bien qu'il soit, en superficie, le plus étendu des neuf grands crus de Gevrey-Chambertin, il est aussi le plus difficile à trouver. En effet, la législation permet de prendre le nom de l'appellation voisine Charmes-Chambertin.

    Les vins des Mazoyères-Chambertin sont des vins équilibrés possédant une palette aromatique complexe avec des notes de tabac et d'épices. Grâce à ses spécificiés, ils accompagneront à merveille les viandes rouges rôties et grillées.

    Quelques informations complémentaires : 

    Production annuelle : 9'000 bouteilles;

    Apogée : de 10 à 15 ans selon le millésime;

    Superficie : 18 ha 58 ares.

  • Ruchottes-Chambertin

    Le caractère minéral des Ruchottes ne fait aucun doute mais il s'accompagne de notes de fruits noirs et de champignons, la truffe en particulier.

    Ces vins de l'appellation Ruchottes-Chambertin sont des vins élégants, fins et complexes. De plus, grâce à sa structure et à sa concentration, c'est un vin qui est construit pour durer.

    Informations complémentaires :

    Production : 13'500 bouteilles;

    Surface : 3 ha 30 ares;

    Apogée : entre 10 ans et 25 ans selon les millésimes;

    Accord mets vins : poêlée de champignons, magret de canard.

  • Latricières-Chambertin

    Assez fermé dans son jeune âge, le Latricières-Chambertin développe toute sa gamme aromatique lors qu'il est à parfaite maturité. On y retrouve des notes végétales, de champignons et de sous-bois. Le gibier est donc un des plats qui se marie parfaitement bien avec les Latricières-Chambertin.

    La production moyenne de 40'000 bouteilles, est divisé entre les 12 producteurs.

  • Griotte-Chambertin

    Des 9 grands crus de Gevrey Chambertin, le Griotte-Chambertin, est avec ces 2 ha 69 ares le plus petit en superficie.

    En dégustation, comme son nom l'indique, la cerise est présente au nez et en bouche. Il n'en reste pas moins un vin complexe et fin.

  • Le Clos Saint-Jacques

    Le clos tient son nom d'une statue de Saint Jacques qui marquait autrefois une halte spirituelle sur le chemin des pélerins de Compostelle.

    Avec sa pente raide, exposée au sud et à l'est, le Clos Saint-Jacques pourrait aisément prétendre au rang de grand cru.

    Aujourd'hui la vigne appartient à cinq propriétaires : Rousseau, Jadot, FourrierSylvie Esmonin et Bruno Clair.

    Sa complexité et son intensité aromatique nécessitent des plats élaborés et goûteux, viandes marinées ou ris de veau aux truffes par exemple.



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