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France

Reconnu dans le monde entier pour l’élaboration de ses vins, la France est un acteur majeur dans le monde viticole. Composé de 17 régions, la multitude des terroirs favorise une grande diversité de vins pour le goût de tous.

Les principales régions viticoles de France :

BORDEAUX

La région de Bordeaux est la plus importante région productrice ...

Reconnu dans le monde entier pour l’élaboration de ses vins, la France est un acteur majeur dans le monde viticole. Composé de 17 régions, la multitude des terroirs favorise une grande diversité de vins pour le goût de tous.

Les principales régions viticoles de France :

BORDEAUX

La région de Bordeaux est la plus importante région productrice de vin de qualité en France et dans le monde.

Bordeaux représente un tiers du vin de qualité français (AOC, crus bourgeois, crus classés)

Cépages blancs : Sémillon, Sauvignon

Cépages rouges : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc

BOURGOGNE

Quelques-uns des vins les plus intéressants au monde viennent de Bourgogne. D’ailleurs la région Bourgogne produit deux des vins les plus populaires en France : le Beaujolais et le Chablis.

Cépages blancs : Chardonnay

Cépages rouges : Pinot Noir

ALSACE

L’Alsace est une des plus belles régions à vin de France. Elle produit d’excellents vins blancs rafraîchissants, des secs et des doux. Ils sont si typiques que les cépages utilisés pour la plupart ne se trouvent qu’en Alsace et nulle part ailleurs en France.

Cépages en Alsace : Riesling, Pinot Blanc, Gewurztraminer, Tokay Pinot Gris, Sylvaner

VALLEE DU RHONE

Elle est divisé en 2 régions viticoles communément distinguées : Vallée du Rhône septentrional (de Vienne à Valence), au nord, et Vallée du Rhône méridional (de Montélimar à Avignon), au sud.

Les crus les plus réputés sont, pour les rouges, les Côte-Rôtie, les Hermitage et les Châteauneuf du Pape et pour les blancs, les Condrieu et la Clairette de Die.

CHAMPAGNE

Le Champagne est un vin effervescent qui porte le nom de son appellation.

Trois cépages majeurs sont à la base de l’élaboration des champagnes : pinot noir, pinot meunier (pour les cépages rouges) et chardonnay (comme cépage blanc).

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Sous-catégories

  • Bordeaux

    Partout dans le monde, bordeaux évoque le vin. Il a inspiré plus d'un vignoble étranger de l'Australie à l'Italie en passant par la Californie.

    Bordeaux est aujourd'hui le symbole des châteaux mythiques et des crus exceptionnels.

    Les différentes régions viticoles bordelaises sont : Margaux, Moulis, Pauillac, Graves et Pessac-Léognan, Pomerol, Saint-Emilion, Saint-Estèphe, Saint-Julien, Sauternes.

    Chacune de ces appellations est unique et présente ses spécificités.

    Quelques chiffres (tirés de CIVB, 2008) :

    • Superficie : 118 919 ha;
    • Production : 4'778'000 hl;
    • Rouges : 87 %;
    • Blancs : 9 %
    • Rosés : 4 %
  • Bourgogne

    Région viticole emblématique, la bourgogne compte sur son territoire certains des plus grands vins de France voire même du monde.

    La bourgogne comporte différentes régions viticoles : le chablis, la côte de Nuits, la côte de beaune, la côte chalonnaise et le vignoble du Maconnais.

    Quelques chiffres (tiré de BIVB, 2007) :

    • Surface : 50 122 ha
    • Production : 2 640 724 hl
    • Rouges : 58,8 %;
    • Blancs : 35,6 %
    • Autres : 4.6 %

  • Champagne

    Le champagne est le vin de fête et de célébration par excellence. Il est aujourd'hui le vin le plus connu mais aussi le plus copié au monde.

    Avec ces 35 000 ha, la production annuelle de l'appellation s'élève à 338'000'000 bouteilles.

    Trois cépages sont autorisés en Champagne : le chardonnay, le pinot noir, le pinot meunier.

    Les types de champagnes :

    Champagne blanc de blanc : il est composé d'un seul cépage, le chardonnay, ce qui donne aux vins une extrême finesse.

    Champagne blanc de noir : il est composé uniquement de pinot noir et meunier. C'est un champagne assez rare car ces deux cépages sont généralement utilisé pour l'élaboration des cuvées.

    Champagne millésimé : il n'est produit que les grandes années et doit vieillir au moins 3 ans sur les lies.

    Champagne récemment dégorgé : c'est un champagne resté très lontemps sur ses lattes et qui est donc parvenu à sa maturité.

    Les accords mets-vins : 

    Pour beaucoup, le champagne est un vin d'apéritif car il saura aiguiser vos papilles. Il pourra toutefois être associé à des plats.

    Les champagnes bruts en raison de leur fraicheur et de leur intensité se mariront à merveille avec des viandes blanches ou des gibiers d'eau.

    Le blanc de blanc, un champagne très fin et élégant saura accompagner à merveille une salade de cèpes et de girolles.

    Le blanc de noirs, le plus structuré des champagnes se mariera à merveille avec une volaille ou du homard, voire même un ris de veau.

  • Vallée du Rhône

    Située entre Lyon et Marseille, la vallée du Rhone produit une belle palette de vins. Pour ce qui concerne le Nord, la vinification est généralement de très  bon niveau dans les appellations Côte Rotie, HermitageCornas et Condrieu mais elle est moins homogène dans les autres.

    Côtes-du-Rhone Septemtrionales :

    1) Côte Rotie :

    - Vins rouges uniquement.

    - Meilleurs producteurs : Guigal la Mouline, Guigal la Turque, Guigal la Landonne, Chapoutier pour sa cuvée Mordorée, Jean-Paul et Jean-Luc Jamet et Rostaing.

    - Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2003, 1999, 1991, 1985, 1983, 1978, 1976.

    2) Condrieu :

    - Vins blancs uniquement (avec cépage viognier);

    - potentiel de garde : 5 ans;

    - Meilleur producteur : Guigal

    3) Hermitage :

    - Vins blancs et vins rouges;

    - Meilleurs producteurs : Chapoutier (cuvées parcellaires), J.L. Chave, Paul Jaboulet, Henri Sorrel;

    - Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2003, 1999, 1990, 1989, 1985, 1983, 1979, 1978, 1972, 1970, 1966, 1961, 1959.

    4) Cornas :

    - Vins rouges uniquement (100 % syrah);

    - Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2003, 1999, 1990, 1988, 1985, 1983, 1979, 1978, 1976, 1969.

    Côtes-du-Rhone Méridionales :

    5) Châteauneuf-du-pape :

    - Vin blanc et vin rouge;

    - Meilleurs producteurs : Beaucastel, Henri Bonneau (cuvée des Célestins), Domaine de Pégau, Rayas, domaine de Marcoux, Clos des Papes.

    - Meilleurs millésimes : 2010, 2007, 2001, 2000, 1998, 1990, 1989, 1983, 1978, 1970, 1967, 1961, 1957.

  • Languedoc et Roussillon

    Ces deux régions comptent parmi les plus anciennes.

    Languedoc : trois appellations principales : Corbières, Coteaux-du-Languedoc, Minervois.

    Roussillion : c'est la patrie des vins doux naturels (VDN) comme Banyuls, Maury, Rivesaltes.

    Les plus grands domaines : Mas Julien, Domaine Gauby, Domaine de la Grange des Pères.

    Quelques chiffres :

    Superficie : 37 855 ha;

    Production moyenne : 13 270 000 hl;

    Rouges : 80 %, blancs : 13 %, rosés : 7 %.

  • Sud-Ouest (France)

    Derrière les appelalations phares que sont le Madiran, Jurançon, Gaillac, la région est riche d'une multitude d'appellations qui méritent d'etre découvertes pour leur orginalité, leur typicité et leur bon rapport qualité-plaisir.

  • Jura

    Les spécialités jurassiennes :

    • Le vin de paille : ce vin liquoreux est issu d'une vinification pouvant durer jusqu'à 4 ans. Quand 100 kilos de raisins donnent généralement 75 litres de moût, ce volume n'est que de 20 litres pour le vin de paille.
    • Le vin jaune : ce vin est issu d'un seul cépage le savagnin. Vendangé tardivement, il est vinifié en blanc sec puis entreposé dans des fûts. Ce n'est au bout de 6 ans qu'il pourra être embouteillé dans des bouteilles à contenance de 62 cl.
  • Loire

    Les vins de la loire ont des saveurs et des textures si différentes qu'il est difficile de leur trouver des caractéristiques communes.

    L'AOC Vouvray, avec ces 2'000 hectares est l'une des plus grandes sources de vins blancs de Loire. Quand à l'AOC Savennières, elle a été comparée par Curnonsky comme l'équivalent d'un mythique montrachet ou d'un château d'Yquem.

    Quelques chiffres :

    Superficie : 52'000 ha;

    Production : 3'000'000 hl;

    Blancs : 52 %, rouges 26 %, rosés 16%, effervescents 6 %.

  • L'Alsace

    Plus de 90 % des vins de la région d'Alsace sont des blancs.

    Les cépages :

    Le Riesling : c'est le cépage roi qui donne des vins vifs et racés avec un bouquet de citron et chèvrefeuille

    Le gewurztraminer :ce cépage donne des vins corsés et expressifs avec des arômes complexe de rose

    Le pinot gris : donne des vins blancs ronds et charpentés.

    Le Sylvaner : il est à l'origine d'un vin agréable, frais, léger au fruité discret de senteurs d'acacia soulignées par des notes minérales et végétales et d'une jolie vivacité.

    Les vins liquoreux de vendanges tardives (VT) ou de sélection de grains nobles (SGN) sont des vins exceptionnels qui sont capables de rivaliser  avec les plus grands vins liquoreux du monde entier et au une aptitude à la garde extraordinaire qui peut dépasser 50 ans.

  • Provence

    Réputée pour ses rosés, la Provence produit également de très bons vins rouges trop méconnus  et en quantité plus réduite quelques vins blancs qui mérite le détour dans les appellations communales de Bellet, Cassis et Bandol.

  • Corse

    Récompensés par neuf AOC reconnues depuis 1975, les vignerons corses ont développé au fil du temps des vins de qualité qui ont gagné en précision et en style. Ils ont désormais toute leur place dans le panorama des grands vins français.

  • Beaujolais

    À l'extrême sud de la Bourgogne, le vignoble du Beaujolais, où le cépage gamay règne en maître, produit des vins rouges colorés et fruités.

    Le vignoble de Beaujolais s’étend du sud de Mâcon jusqu’au nord de Lyon, sur 15 700 ha.

    Quelques appelations du Beaujolais :

    Chénas
    La plus petite appellation du Beaujolais (249 hectares) compte 200 vignerons et s’étend sur deux communes, Chénas, dans le Rhône, et La Chapelle-de-Guinchay, en Saône-et-Loire.

    Juliénas
    Située sur des sols granitiques, maigres et arides, l’appellation Juliénas (537 hectares) s’étend sur quatre communes des départements du Rhône et de la Saône-et-Loire, et donne des vins plus tendus, plus en fraîcheur.

    Morgon 
    Bien que vaste (1 100 hectares), l’appellation s’étend uniquement sur la commune de Villié-Morgon, sur des roches friables de schiste pyriteux. L’AOC comporte six climats qui sont d’est en ouest : Grand Cras, Les Charmes, Côte de Py (le plus réputé de tous), Corcelette, Les Micouds et Douby.

    Moulin-à-Vent
    Cette appellation tire son nom du moulin du XVe siècle qui domine l’appellation. Celle-ci s’étend sur deux villages, Romanèche-Thorins et Chénas, et couvre 627 ha. Ses vins complexes et puissants vieillissent avec majesté.

    Saint-Amour
    Cette petite appellation (302 hectares), au nom plein de promesses, ne compte que 46 vignerons. Elle est située à l’extrême nord du vignoble, sur la commune éponyme, et donne des vins délicats et fruités. Elle compte également douze climats dont certains s’accordent à merveille avec le nom de l’AOC : À La Folie ou En Paradis.

  • la Savoie

    Cette appellation d’origine contrôlée est une appellation régionale couvrant l’ensemble des champs de vignoble de Savoie ou vignoble savoyard et elle se décline en 16 dénominations géographiques.

    Parmi celles-ci, nous pouvons distinguer les Abymes, Apremont, l’Arbin, le Cruet, le Chignin, le Chignin Bergeron, le Crépy, le Marignan, le Montmélian, le Saint Jean de la Porte et le Saint Jeoire Prieuré.

    L’AOC vin de Savoie n’a été reconnue qu’en 1973 et on enregistre près de 1 800 hectares de vignobles. Ce champ s’étend et s’éparpille sur les 28 communes de la Savoie, sur les 20 communes de la Haute-Savoie, sur 2 communes de l’Ain et une commune de l’Isère.



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