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Reconnu dans le monde entier pour l’élaboration de ses vins, la France est un acteur majeur dans le monde viticole. Composé de 17 régions, la multitude des terroirs favorise une grande diversité de vins pour le goût de tous.
Les principales régions viticoles de France :
La région de Bordeaux est la plus importante région productrice ...
Reconnu dans le monde entier pour l’élaboration de ses vins, la France est un acteur majeur dans le monde viticole. Composé de 17 régions, la multitude des terroirs favorise une grande diversité de vins pour le goût de tous.
Les principales régions viticoles de France :
La région de Bordeaux est la plus importante région productrice de vin de qualité en France et dans le monde.
Bordeaux représente un tiers du vin de qualité français (AOC, crus bourgeois, crus classés)
Cépages blancs : Sémillon, Sauvignon
Cépages rouges : Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Quelques-uns des vins les plus intéressants au monde viennent de Bourgogne. D’ailleurs la région Bourgogne produit deux des vins les plus populaires en France : le Beaujolais et le Chablis.
Cépages blancs : Chardonnay
Cépages rouges : Pinot Noir
L’Alsace est une des plus belles régions à vin de France. Elle produit d’excellents vins blancs rafraîchissants, des secs et des doux. Ils sont si typiques que les cépages utilisés pour la plupart ne se trouvent qu’en Alsace et nulle part ailleurs en France.
Cépages en Alsace : Riesling, Pinot Blanc, Gewurztraminer, Tokay Pinot Gris, Sylvaner
Elle est divisé en 2 régions viticoles communément distinguées : Vallée du Rhône septentrional (de Vienne à Valence), au nord, et Vallée du Rhône méridional (de Montélimar à Avignon), au sud.
Les crus les plus réputés sont, pour les rouges, les Côte-Rôtie, les Hermitage et les Châteauneuf du Pape et pour les blancs, les Condrieu et la Clairette de Die.
Le Champagne est un vin effervescent qui porte le nom de son appellation.
Trois cépages majeurs sont à la base de l’élaboration des champagnes : pinot noir, pinot meunier (pour les cépages rouges) et chardonnay (comme cépage blanc).
Sous-catégories
Partout dans le monde, bordeaux évoque le vin. Il a inspiré plus d'un vignoble étranger de l'Australie à l'Italie en passant par la Californie.
Bordeaux est aujourd'hui le symbole des châteaux mythiques et des crus exceptionnels.
Les différentes régions viticoles bordelaises sont : Margaux, Moulis, Pauillac, Graves et Pessac-Léognan, Pomerol, Saint-Emilion, Saint-Estèphe, Saint-Julien, Sauternes.
Chacune de ces appellations est unique et présente ses spécificités.
Quelques chiffres (tirés de CIVB, 2008) :
Région viticole emblématique, la bourgogne compte sur son territoire certains des plus grands vins de France voire même du monde.
La bourgogne comporte différentes régions viticoles : le chablis, la côte de Nuits, la côte de beaune, la côte chalonnaise et le vignoble du Maconnais.
Quelques chiffres (tiré de BIVB, 2007) :
Le champagne est le vin de fête et de célébration par excellence. Il est aujourd'hui le vin le plus connu mais aussi le plus copié au monde.
Avec ces 35 000 ha, la production annuelle de l'appellation s'élève à 338'000'000 bouteilles.
Trois cépages sont autorisés en Champagne : le chardonnay, le pinot noir, le pinot meunier.
Les types de champagnes :
Champagne blanc de blanc : il est composé d'un seul cépage, le chardonnay, ce qui donne aux vins une extrême finesse.
Champagne blanc de noir : il est composé uniquement de pinot noir et meunier. C'est un champagne assez rare car ces deux cépages sont généralement utilisé pour l'élaboration des cuvées.
Champagne millésimé : il n'est produit que les grandes années et doit vieillir au moins 3 ans sur les lies.
Champagne récemment dégorgé : c'est un champagne resté très lontemps sur ses lattes et qui est donc parvenu à sa maturité.
Les accords mets-vins :
Pour beaucoup, le champagne est un vin d'apéritif car il saura aiguiser vos papilles. Il pourra toutefois être associé à des plats.
Les champagnes bruts en raison de leur fraicheur et de leur intensité se mariront à merveille avec des viandes blanches ou des gibiers d'eau.
Le blanc de blanc, un champagne très fin et élégant saura accompagner à merveille une salade de cèpes et de girolles.
Le blanc de noirs, le plus structuré des champagnes se mariera à merveille avec une volaille ou du homard, voire même un ris de veau.
Située entre Lyon et Marseille, la vallée du Rhone produit une belle palette de vins. Pour ce qui concerne le Nord, la vinification est généralement de très bon niveau dans les appellations Côte Rotie, Hermitage, Cornas et Condrieu mais elle est moins homogène dans les autres.
Côtes-du-Rhone Septemtrionales :
1) Côte Rotie :
- Vins rouges uniquement.
- Meilleurs producteurs : Guigal la Mouline, Guigal la Turque, Guigal la Landonne, Chapoutier pour sa cuvée Mordorée, Jean-Paul et Jean-Luc Jamet et Rostaing.
- Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2003, 1999, 1991, 1985, 1983, 1978, 1976.
2) Condrieu :
- Vins blancs uniquement (avec cépage viognier);
- potentiel de garde : 5 ans;
- Meilleur producteur : Guigal
3) Hermitage :
- Vins blancs et vins rouges;
- Meilleurs producteurs : Chapoutier (cuvées parcellaires), J.L. Chave, Paul Jaboulet, Henri Sorrel;
- Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2003, 1999, 1990, 1989, 1985, 1983, 1979, 1978, 1972, 1970, 1966, 1961, 1959.
4) Cornas :
- Vins rouges uniquement (100 % syrah);
- Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2003, 1999, 1990, 1988, 1985, 1983, 1979, 1978, 1976, 1969.
Côtes-du-Rhone Méridionales :
5) Châteauneuf-du-pape :
- Vin blanc et vin rouge;
- Meilleurs producteurs : Beaucastel, Henri Bonneau (cuvée des Célestins), Domaine de Pégau, Rayas, domaine de Marcoux, Clos des Papes.
- Meilleurs millésimes : 2010, 2007, 2001, 2000, 1998, 1990, 1989, 1983, 1978, 1970, 1967, 1961, 1957.
Ces deux régions comptent parmi les plus anciennes.
Languedoc : trois appellations principales : Corbières, Coteaux-du-Languedoc, Minervois.
Roussillion : c'est la patrie des vins doux naturels (VDN) comme Banyuls, Maury, Rivesaltes.
Les plus grands domaines : Mas Julien, Domaine Gauby, Domaine de la Grange des Pères.
Quelques chiffres :
Superficie : 37 855 ha;
Production moyenne : 13 270 000 hl;
Rouges : 80 %, blancs : 13 %, rosés : 7 %.
Derrière les appelalations phares que sont le Madiran, Jurançon, Gaillac, la région est riche d'une multitude d'appellations qui méritent d'etre découvertes pour leur orginalité, leur typicité et leur bon rapport qualité-plaisir.
Les spécialités jurassiennes :
Les vins de la loire ont des saveurs et des textures si différentes qu'il est difficile de leur trouver des caractéristiques communes.
L'AOC Vouvray, avec ces 2'000 hectares est l'une des plus grandes sources de vins blancs de Loire. Quand à l'AOC Savennières, elle a été comparée par Curnonsky comme l'équivalent d'un mythique montrachet ou d'un château d'Yquem.
Quelques chiffres :
Superficie : 52'000 ha;
Production : 3'000'000 hl;
Blancs : 52 %, rouges 26 %, rosés 16%, effervescents 6 %.
Plus de 90 % des vins de la région d'Alsace sont des blancs.
Les cépages :
Le Riesling : c'est le cépage roi qui donne des vins vifs et racés avec un bouquet de citron et chèvrefeuille
Le gewurztraminer :ce cépage donne des vins corsés et expressifs avec des arômes complexe de rose
Le pinot gris : donne des vins blancs ronds et charpentés.
Le Sylvaner : il est à l'origine d'un vin agréable, frais, léger au fruité discret de senteurs d'acacia soulignées par des notes minérales et végétales et d'une jolie vivacité.
Les vins liquoreux de vendanges tardives (VT) ou de sélection de grains nobles (SGN) sont des vins exceptionnels qui sont capables de rivaliser avec les plus grands vins liquoreux du monde entier et au une aptitude à la garde extraordinaire qui peut dépasser 50 ans.
Réputée pour ses rosés, la Provence produit également de très bons vins rouges trop méconnus et en quantité plus réduite quelques vins blancs qui mérite le détour dans les appellations communales de Bellet, Cassis et Bandol.
Récompensés par neuf AOC reconnues depuis 1975, les vignerons corses ont développé au fil du temps des vins de qualité qui ont gagné en précision et en style. Ils ont désormais toute leur place dans le panorama des grands vins français.
À l'extrême sud de la Bourgogne, le vignoble du Beaujolais, où le cépage gamay règne en maître, produit des vins rouges colorés et fruités.
Le vignoble de Beaujolais s’étend du sud de Mâcon jusqu’au nord de Lyon, sur 15 700 ha.
Quelques appelations du Beaujolais :
Chénas
La plus petite appellation du Beaujolais (249 hectares) compte 200 vignerons et s’étend sur deux communes, Chénas, dans le Rhône, et La Chapelle-de-Guinchay, en Saône-et-Loire.
Juliénas
Située sur des sols granitiques, maigres et arides, l’appellation Juliénas (537 hectares) s’étend sur quatre communes des départements du Rhône et de la Saône-et-Loire, et donne des vins plus tendus, plus en fraîcheur.
Morgon
Bien que vaste (1 100 hectares), l’appellation s’étend uniquement sur la commune de Villié-Morgon, sur des roches friables de schiste pyriteux. L’AOC comporte six climats qui sont d’est en ouest : Grand Cras, Les Charmes, Côte de Py (le plus réputé de tous), Corcelette, Les Micouds et Douby.
Moulin-à-Vent
Cette appellation tire son nom du moulin du XVe siècle qui domine l’appellation. Celle-ci s’étend sur deux villages, Romanèche-Thorins et Chénas, et couvre 627 ha. Ses vins complexes et puissants vieillissent avec majesté.
Saint-Amour
Cette petite appellation (302 hectares), au nom plein de promesses, ne compte que 46 vignerons. Elle est située à l’extrême nord du vignoble, sur la commune éponyme, et donne des vins délicats et fruités. Elle compte également douze climats dont certains s’accordent à merveille avec le nom de l’AOC : À La Folie ou En Paradis.
Cette appellation d’origine contrôlée est une appellation régionale couvrant l’ensemble des champs de vignoble de Savoie ou vignoble savoyard et elle se décline en 16 dénominations géographiques.
Parmi celles-ci, nous pouvons distinguer les Abymes, Apremont, l’Arbin, le Cruet, le Chignin, le Chignin Bergeron, le Crépy, le Marignan, le Montmélian, le Saint Jean de la Porte et le Saint Jeoire Prieuré.
L’AOC vin de Savoie n’a été reconnue qu’en 1973 et on enregistre près de 1 800 hectares de vignobles. Ce champ s’étend et s’éparpille sur les 28 communes de la Savoie, sur les 20 communes de la Haute-Savoie, sur 2 communes de l’Ain et une commune de l’Isère.
'Clos de la Coulee de Serrant' 2019 - Nicolas Joly Vignobles de la Coulee de Serrant
Chateauneuf du Pape 2015 Domaine de la Janasse
2006 Zind-Humbrecht Pinot Gris Clos Jebsal Vendange Tardive
Gewurztraminer Hengst Vendange Tardive 2006 - Domaine Zind-Humbrecht
2009 Domaine de Montille Clos de Vougeot Grand Cru, Cote de Nuits, France
2009 Louis Jadot Chambertin Grand Cru, Cote de Nuits, France
Chateauneuf du Pape Cuvee Vieilles Vignes 2007 Domaine de la Janasse
2005 Chateau Magrez Fombrauge, Saint-Emilion Grand Cru, France
2009 Domaine David Duband Charmes-Chambertin Grand Cru, Cote de Nuits, France
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