MILLESIMES

Choix des vins par millésime :

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Sous-catégories

  • Les vins jeunes

    Vins généralement à garder en cave 3 à 5 ans avant de commencer à les boire

  • Les vins matures

    Les vins délicieux à boire aujourdhui (et pour quelques années encore) mais pourquoi attendre...

  • Les vins anniversaires

    Millésimes d'année anniversaires. Les vins proposés dans cette catégorie ont souvent une maturité dépassée mais l'année est symbolique.

  • Les intemporels

    Les vins issus des plus grands millésimes. Un must !

    Quelques grands vins dans des millésimes mythiques :

    Château Petrus 1945 : bien que ne faisant pas partie des premiers grands crus classés, Petrus est un mythe. Apprécié aussi bien par la reine Elisabeth II que le président Kennedy, Petrus prend son essor dans les années 1960. Le millésime 1945 est considéré comme l'un des plus grands millésimes du siècle dernier. Un mythe dans le mythe !

    Château Cheval Blanc 1947 : Ce vignoble de 37 hectares se distingue par une proportion importante de Cabernet franc sur un terroir où il peut être sublimé. 1947, année mythique, a laissé la marque d'un millésime unique avec une jeunesse encore étonnante.

  • Les vins de garde

    Qu'est-ce qu'un vin de garde ?

    Certains vins, comme le Beaujolais ou les vins blancs, se boivent précocemment : ils atteignent rapidement leur apogée et retombent vite. D'autres vins comme les grands crus de Bordeaux ou Bourgogne ou de la vallée du Rhône mettent plus longtemps pour atteindre leur apogée et y demeurent très longtemps et déclinent doucement. Ce type de vins s'appelle les vins de garde.

    Les cépages aptent à vieillir sont le cabernet franc, grenache, syrah, petit verdot, nebbiolo, sangiovese. Pour les blancs : le chardonnay, roussane, riesling, sémillion, chénin.

  • Autres millésimes

    On peut trouver dans des millésimes réputés médiocres, des vins de bonne facture et issus de sélections sévères, produits par des viticuleurs talentueux, de même que l'on découvre, dans les millésimes grandioses, des vins maigres, acqueux et dépourvus de caractère proposés par des vignerons peu doués.



Résultats 1777 - 1788 sur 4957
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