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Château Pavie, qui bénéficie d'un des terroirs les plus prisés de Saint-Emilion, est géré depuis 1997 par Chantal et Gérard Perse, qui y ont effectué de très importants investissements tant dans le vignoble que dans les chais.
Depuis 1997, les vins du Château Pavie impressionne par leur puissance, mais également par la finesse des tannins qui est la marque des grands vins.
Production : 80’000 bouteilles ;
Superficie : 36 ha ;
Densité de plantation : 5'500 pieds / ha;
Âge moyen des vignes : 43 ans;
Second vin : Les arômes de Pavie (depuis 2005);
Maturité : dans les 7 à 35 ans suivant le millésime;
Encépagement : 10% cabernet sauvignon, 60% merlot, 30% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2001, 2000, 1998.
Voisin immédiat du Château Troplong-Mondot, Château Pavie-Macquin est justement devenu Premier cru classé.
Très corsé et charnu, le vin de Château Pavie-Macquin gagne en finesse et en harmonie à chaque nouveau millésime, avec l'inimitable saveur de truffe et la tension minérale propres au secteur de Pavie.
Production : 50’000 bouteilles ;
Superficie : 15 ha ;
Âge moyen des vignes : 43 ans;
Densité de plantation : 5'500 pieds / ha;
Maturité : dans les 10 à 20 ans suivant le millésime;
Second vin : Château les Chênes de Macquin;
Encépagement : 75% merlot, 25% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2010, 2008, 2005, 2003, 2000, 1998.
Production 12'000 bouteilles ;
Superficie 7.45 ha ;
Âge moyen des vignes 45 ans;
Densité de plantation 6'600 pieds / ha;
Second vin le merle de péby faugères ;
Encépagement 100% merlot ;
Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2005, 2000.
A compter de 2012, Petit Figeac devient officiellement le second vin de Château Figeac et bénéficie donc de tous les soins apportés au grand vin du domaine.
Production : 42'000 bouteilles ;
Surface : 10.5 ha ;
Second vin : le jardin de Petit Village (depuis 1996)
Encépagement : 75% merlot, 18 % Cabernet franc, 7% cabernet sauvignon;
Meilleurs millésimes du Château : 2000, 1988, 1982
Production : 36’000 bouteilles ;
Superficie : 11.4 ha ;
Encépagement : 95% merlot, 5% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2000, 1998, 1990, 1989, 1975, 1970, 1967, 1964, 1961, 1950, 1947, 1945, 1929, 1921
Situé idéalement entre le Château Montrose et le Château Calon Ségur, ce cru s'est bien amélioré entre le milieu de anées 80 à 90.
Production : 250'000 bouteilles ;
Superficie : 64 ha ;
Densité de plantation : 8'300 pieds / ha;
Age moyen des vignes : 30 ans;
Second vin : Frank Phélan (120'000 bouteilles);
Maturité : 5 à 14 ans selon le millésime;
Encépagement : 51% cabernet sauvignon, 47% merlot, 2% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2003, 1989.
La propriété fait partie d'un domaine d'un seul tenant, appelé Pichon-Longueville, qui fut divisé en 1850.
Le vignoble se trouve à cheval sur Pauillac et Saint-Julien, ce qui pourrait expliquer la souplesse des vins du Château Pichon Longueville Comtesse Lalande.
Vélouté et vite ouvert, les vins du Château Pichon Comtesse Lalande vieillissent remarquablement, sans rien perdre de leur charme et de leur grande distinction de tanin.
Le second vin de la propriété, la réserve de la comtesse est l'un des plus réguliers de sa catégorie.
Production : 250’000 bouteilles ;
Superficie : 75 ha ;
Âge moyen des vignes : 30 ans;
Densité de plantation : 9'000 pieds / ha;
Maturité : 5 à 25 ans suivant le millésime;
Second vin : Réserve de la Comtesse (180'000 bout.)
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2006, 2000, 1996, 1995, 1986, 1982;
Encépagement : 45% cabernet sauvignon, 35% merlot, 8% petit verdot, 12% cabernet franc.
Après une période difficile dans les années 50 et 60, Château Pichon Longueville Baron est revenu à un excellent niveau et produit, depuis 1986, des vins de très haut vol.
Le vignoble est superbement situé sur des sols graveleux, avec une exposition au sud. La plus grande partie est limitrophe au Château Latour.
Production 290’000 bouteilles ;
Superficie 68 ha ;
Densité de plantation : 9'000 pieds / ha;
Âge moyen des vignes : 30 ans;
Maturité : 8 à 25 ans suivant le millésime;
Second vin : les Tourelles de Longueville;
Encépagement 60% cabernet sauvignon, 35% merlot, 5 % cabernet franc;
Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2000, 1990.
Le Château Pierre Bise est un grand domaine comptant près de cinquante-cinq hectares de vignes.
Une propriété de la famille Papin, dirigée par Claude Papin, qui travaille en étroite collaboration avec son fils René.
Ensemble, ils produisent des cuvées qui culminent au meilleur de leurs appellations respectives, à la fois riches, stylées, équilibrées, et bénéficiant d'un rapport qualité-prix excellent.
Château Pontet Canet, situé idéalement juste à coté de Château Mouton Rothschild, produit depuis le début des années 1990 des vins exceptionnels et d'un bon rapport qualité-prix c'est d'ailleurs pour cette raison qu'il est très prisé par les amateurs du monde entier.
La célèbre maison Cruse, fut propriétaire du chateau jusqu'en 1975.
Production : 250’000 bouteilles ;
Superficie : 81 ha ;
Second vin : les Hauts de Pontet (230'000 bout.)
Encépagement : Cabernet Sauvignon 56%, Merlot 37%, Cabernet Franc 7%;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2008, 2005, 2003, 1961.
Production : 300'000 bouteilles ;
Superficie : 50 ha ;
Encépagement : 60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 15% Cabernet Franc
Meilleurs millésimes du Château : 2009, 2005, 2000, 1996
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