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Le château Langoa Barton est un Troisième Cru Classé en 1855 de l’appellation Saint-Julien sur la rive gauche de Bordeaux.
Le château Langoa Barton s’étend sur 25 hectares de vignes plantés à 57% de cabernet sauvignon, 34% de merlot et 9 de cabernet franc.
Les vignes, âgées en moyenne de 35 ans, sont plantées sur un terroir de graves et d’argile avec une densité de 9,100 pieds à l’hectare.
Le grand vin de château Langoa Barton est ensuite élevé en barriques de chêne français, dont 60% sont neufs, pour une durée de 16 à 18 mois, variable selon le millésime.
Réputé pour sa très bonne capacité de vieillissement, ce grand vin rouge de Saint-Julien atteint généralement son pic de maturité entre 12 et 30 ans de garde.
Production : 90’000 bouteilles ;
Superficie : 175 ha ;
Encépagement : 60% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 20% Cabernet Franc;
Meilleurs millésimes : 2001, 2000, 1996, 1995, 1975
Château Lascombes a, sous l'impulsion de Dominique Befve, considérablement évolué ces dix dernières années. Il est aujourd'hui une référence pour l'appellation Margaux.
Production : 300'000 bouteilles ;
Superficie : 84 ha ;
Encépagement : 45% cabernet sauvignon, 50% merlot, 5% petit verdot;
Meilleurs millésimes : 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2004, 2003, 2002, 2001, 2000, 1959
Fidèle à sa réputation, le Château Latour est aussi remarquable dans les très grands millésimes que dans les moins bons. Puissant, tannique, riche, dense et intense, il est toujours de haut niveau et apte à une très longue garde.
Superficie : 65 ha ;
Age moyen des vignes : 40 ans;
Densité de plantation : 10'000 pieds / ha;
Second vin : Les Forts de Latour (140'000 bout.)
Maturité : dans les 15 à 50 ans suivant le millésime;
Encépagement : 75% cabernet sauvignon, 20% merlot, 4% cabernet franc, 1% petit verdot;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2003, 2000, 1996, 1982, 1966, 1961, 1959, 1949, 1899.
Production : 36'000 bouteilles ;
Superficie : 8 ha ;
Encépagement : 85% merlot, 15% cabernet franc;
Meilleurs millésimes : 2005, 1982, 1970, 1961, 1959, 1950, 1948, 1947.
Production : 120’000 bouteilles ;
Superficie : 35 ha ;
Encépagement : 60% cabernet sauvignon, 35% merlot 5% petit verdot;
Meilleurs millésimes du Château : 2011, 2010, 2009, 2005.
A compter du millésime 2009, renouant avec leurs origines, les vins sont commercialisés sous létiquette Château La Mission Haut Brion blanc.
Production : 8’500 bouteilles ;
Superficie : 3.57 ha ;
Encépagement : 81% sémillon, 15% sauvignon, 4% muscadelle;
Meilleurs millésimes : 2007, 2006, 2003, 1989, 1966, 1964
Le Bon Pasteur est une propriété familiale de la star des oenologues bordelais, Michel Rolland et ces vins sont à son image : toujours mûrs et séduisants dès leur prime jeunesse grâce à l'élevage adapté et ce malgré que le vignoble du Bon Pasteur ne soit pas le mieux situé du Pomerol.
Production : 40’000 bouteilles ;
Superficie : 7 ha ;
Densité de plantation : 6'000 pieds / ha;
Âge moyen des vignes : 30 ans;
Encépagement : 80% Merlot, 20% Cabernet Franc;
Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2001, 2000, 1982.
"(...) le vignoble du Château Le Boscq produit aujourd’hui un grand vin très typé, qui allie avec élégance la puissance des Saint-Estèphe à une finesse peu commune."
Patrick Jestin
Ce vignoble est situé sur le Chemin des pèlerins de Saint-Jacques-deCompostelle. Il appartient à la famille Despagne-Rapin depuis près de 20 ans. Elle a été transmise à François Despagne en 2008 qui en est aujourd’hui le propriétaire.
Une mini Propriété, 0.9 ha à Pomerol : Château Le Chemin, 100% Merlot.
Le Château Le Pin, situé à Pomerol, est un domaine très prestigieux connu pour ses vins d'exception. Avec seulement 2,7 hectares de vignes, il produit en moyenne 600 à 700 caisses par an. Son terroir, constitué de sable et de gravier sur un sous-sol de calcaire, est particulièrement adapté au Merlot, unique cépage du domaine, cultivé sur des vignes âgées de 38 ans en moyenne.
Acquis en 1979 par Jacques Thienpont, propriétaire de Vieux Château Certan, le domaine a progressivement gagné en renommée. Le Pin a été considéré comme l'un des premiers "vins de garage", bien que la famille Thienpont rejette cette étiquette, soulignant la qualité de leur terroir et non des méthodes extrêmes
La production est limitée, et les vins, particulièrement les millésimes récents, sont souvent classés parmi les meilleurs au monde, ce qui en fait l'un des plus chers du marché.
L'essentiel du vignoble de Château Leoville Barton se situe juste derrière le bourg de Saint-Julien-Beychevelle et s'étend à l'ouest vers les vignes de Château Talbot.
Les vins du Château Leoville Barton constituent l'une des meilleures affaires parmi les "super-seconds". Ils sont cependant très tanniques et nécessitent une longue garde avant de pouvoir s'exprimer pleinement.
Production 250'000 bouteilles ;
Superficie 50 ha ;
Age des vignes : 30 ans;
Maturité : 15 à 35 ans suivant le millésime;
Second vin : la réserve de Léoville Barton (70'000 bout.)
Encépagement 70% cabernet sauvignon, 20% merlot, 8% cabernet franc, 2 % petit verdot;
Meilleurs millésimes 2010, 2000, 1990, 1959, 1953, 1949, 1948, 1945.
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