Liste des domaines et châteaux :


Il y a 993 domaines
  • Château Gilette

    Gilette est un mini-domaine de 4,5 hectares (plantés à plus de 80% en sémillon) appartenant à la famille Médeville, géré aujourd'hui par Julie Gonet-Médeville.

    Un peu hors norme, à une époque où tout doit aller vite et être rentable immédiatement, Gilette ne commercialise ses vins -soit 3000 à 6000 bouteilles par millésime, au maximum- qu’après un long vieillissement en cuves de 20 ans. Ce qui lui vaut le surnom d'antiquaire de Sauternes.

    Source: Les Meilleurs Vins de France - Gault Millau

  • Château Giscours

    Les vins du Château Giscours ont les spécificités suivantes : un cru corsé et coloré, ayant une excellente aptitude aux vieillissement et pouvant rivaliser avec le Château Palmer lors qu'il est réussi.

    Production : 300'000 bouteilles ;

    Superficie : 80 ha ;

    Encépagement : 65% cabernet sauvignon, 30% merlot, 5% cabernet franc;

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2000, 1978, 1975.

  • Château Gloria

    Au plein coeur du vignoble de Saint-Julien, Château Gloria jouxte les terres des meilleurs crus de l'appellation. Ses vins sont souples, charnus, délicieusement fruités et aptes au vieillissement.

    Production : 250'000 bouteilles ;

    Superficie : 50 ha ;

    Encépagement : 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 5% Petit Verdot, 5% Cabernet Franc;

    Meilleurs millésimes du Château : 2009, 2003, 2000, 1982.

  • Château GRAND CORBIN DESPAGNE

    Le Château Grand Corbin-Despagne, dirigé par François Despagne, s'étend sur 28.79 hectares au nord de St-Emilion sur des sols de sables anciens et argilo-sableux sur crasse de fer. Les vignes sont composées à 75% de Merlot, 24% de Cabernet-Franc, et 1% de Cabernet-Sauvignon. Les vignes sont âgées puisqu'elles ont en moyenne 37 ans. Le vignoble est conduit en culture biologique depuis 2010.

  • Château Grand Mayne

    Production : 85’000 bouteilles ;

    Superficie : 17 ha ;

    Encépagement : 67% Merlot, 25% Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon 8%;

    Meilleurs millésimes : 2009, 2005, 2000, 1998, 1989.

  • Château Grand Puy Ducasse

    Les vins du Grand-Puy Ducasse sont plutôt souples et fruits que durs, tanniques et aptes à la garde. En règle générale, ils sont accessibles dès 5 ans d'âge et peuvent se conserver 10 à 15 ans après le millésime.

    Production : 100'000 bouteilles ;

    Superficie : 38 ha ;

    Densité de plantation : 8'000 à 10'000 pieds / ha;

    Age moyen des vignes : 25 ans;

    Maturité : 10 à 15 ans suivant le millésime;

    Second vin : Prélude à Grand-Puy Ducasse (18'000 à 30'000 bout.);

    Encépagement : 62% cabernet sauvignon, 38% merlot;

    Meilleurs millésimes : 2012, 2010, 2009, 2008, 2005, 2004, 2003.

  • Château Grand Puy Lacoste

    Grand-Puy-Lacoste possède un des meilleurs terrois de Pauillac ce qui lui permet être un cru régulier à haut niveau  en proposant des vins généralement mûrs, riches, fruités et intenses.

    Son second vin, Lacoste-Borie, manque de sophistication par rapport aux meilleurs de sa catégorie.

    Production : 180’000 bouteilles ;

    Superficie : 50 ha ;

    Densité de plantation : 10'000 pieds / ha;

    Age moyen des vignes : 35 ans;

    Maturité : dans les 7 à 20 ans suivant le millésime;

    Second vin : Lacoste-Borie (120'000 bout.)

    Encépagement : 70% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 5% Petit Verdot;

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2000, 1996, 1995, 1990, 1982, 1949, 1947.

  • Château Grillet

    Château Grillet produit un vin blanc unique, presque mystique, à bien des égards. D’abord, ses 3.5 ha constituent la plus petite appellation de la Vallée du Rhône.

  • Château Gruaud Larose

    Le vaste vignoble du Château Gruaud Larose est l'un des plus sompteux de tout le Médoc. Ces vins allient force et finesse qui ne se révèlent qu'après 20 à 30 ans de garde.

    Production : 300'000 bouteilles ;

    Superficie : 82 ha ;

    Encépagement : 57% cabernet sauvignon, 30% merlot, 4% petit verdot, 7% cabernet franc, 2% malbec;

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2000, 1990, 1986, 1982, 1961

  • Château Guiraud

    Château Guiraud est un vin d'une grande richesse malgré sa forte proportion de sauvignon blanc (35 %). A noter que les millésimes récents (postérieurs au début des années 80) sont particulièrement réussis, et le Château Guiraud s'impose aujourd'hui comme l'un des meilleurs crus de l'appelation.

    Production : 90'000 bouteilles ;

    Superficie : 120 ha ;

    Encépagement : 65% Sémillon, 35% Sauvignon, 5% Muscadelle;

    Meilleurs millésimes : 2009, 2007, 2001, 1997, 1983

  • Château Haut Bailly

    Production : 140’000 bouteilles ;

    Superficie : 28 ha ;

    Encépagement : 65% cabernet sauvignon, 25% merlot, 10% petit verdot;

    Meilleurs millésimes du Château : 2010, 2009, 2005, 1961

  • Château Haut Sarpe

    "Situé sur un plateau argilo-calcaire, ce vignoble donne un vin aux notes de fruits noirs, de grillé et de vanille. Equilibré et doté de tannins fins et longs, le vin fait preuve de beaucoup de charme et sa structure se montre légère et élégante."

    Source : https://www.idealwine.com

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