Liste des domaines et châteaux :


Il y a 993 domaines
  • Château Batailley

    Production : 270’000 bouteilles ;

    Superficie : 50 ha ;

    Propriétaire : Héritiers Castéja

    Encépagement : Cabernet Sauvignon 70%, Merlot 25%, Cabernet Franc 5%;

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2000, 1982, 1962, 1961, 1959.

  • Château Beau-séjour Bécot

    Le Château Beau-séjour Bécot, très bien situé sur un plateau de calcaire, offre des vins riches et corsés, souples et charnus.

    A la suite de son déclassement en 1984, le Château Beau-séjour Bécot a retrouvé son rang de premier grand cru classé lors de la révision du classement à Saint-Emilion en 1996.

    Production 75’000 bouteilles ;

    Superficie 10.5 ha ;

    Second vin Tournelle de Beau-séjour Bécot;

    Maturité dans les 10 à 20 ans suivant le millésime;

    Encépagement 70% merlot, 24% cabernet franc, 6% cabernet sauvignon.

    Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2005, 2000, 1998, 1998, 1990.

  • Chateau Bel Air Marquis d'Aligre

    Un Margaux de très haut niveau et ultra original... Bel Air Marquis d’Aligre est un vin hors norme élaboré depuis 68 millésimes (en 2018) du vignoble de 13 hectares de Jean-Pierre Boyer. Un vin unique élaboré avec les 4 cépages bordelais et élevé uniquement en cuves de béton.

    Il se distingue par sa robe peu intense plus proche d'un pinot que d'un cabernet, une bouche peu puissante mais d'une distinction, d'un parfum et d’une finesse rare, très suave dans ses tanins. Il a pris la bonne habitude de défier les plus grands médocs car il est capable de vieillir avec grâce pendant plusieurs décennies comme ses confrères médocains bien plus onéreux...

  • Château Bel-Air

    Production 80'000 bouteilles ;

    Superficie 15 ha ;

    Encépagement Merlot 73%, Cabernet Franc 19% , Cabernet Sauvignon 8% ;

    Meilleurs millésimes 2005, 1998.

  • Château Bellevue Mondotte

    Gérard Perse, proriétaire des Châteaux Pavie, Pavie-Decesse et Monbousquet, a créé cette microcuvée en 2001, à partir d'un vignoble issu de Pavie-Decesse et situé sur le plateau calcaire dans le secteur de Mondot.

    Difficile à se procurer, il est spétaculaire de richesse.

    Production 4'800 bouteilles ;

    Superficie 2.5 ha ;

    Âge moyen des vignes : 45 ans;

    Densité de plantation : 5'500 pieds / ha;

    Maturité : 15 à 30 ans selon le millésime;

    Encépagement 90% merlot, 5% cabernet franc, 5 % cabernet sauvignon;

    Meilleurs millésimes 2009, 2005.

  • Château Beychevelle

    Les vins du Château Beychevelle se sont considérablement améliorés depuis 1982. Depuis cette date, à l'exception de quelques millésimes décevants comme 1987 et 1992, les vins ont toujours été élégants, pleins de charme et de finesse.

    Production 300'000 bouteilles ;

    Superficie 90 ha ;

    Second vin : Amiral de Beychevelle (198'000 bout.)

    Encépagement 60 % cabernet sauvignon, 28% merlot, 8% cabernet franc, 4 % petit verdot ;

    Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2005, 2003, 2000, 1986, 1982, 1953.

  • Château Boyd Cantenac

    Boyd-Cantenac, qui se situe au coeur de la commune de Cantenac, au sud de Brane-Cantenac et de Kirwan est une propriété à suivre. En effet, depuis les années 2000, le Château a réalisé de nets progrès.

    Production 70'000 bouteilles ;

    Superficie 17 ha ;

    Encépagement 66% cabernet sauvignon, 22% merlot, 8 % petit verdot, 4% cabernet franc ;

    Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2005, 2000.

  • Château Branaire Ducru

    Selon Robert Parker, Château Branaire Ducru a toujours été sous-estimé, sous-évalué, voire oublié par les amateurs de Bordeaux alors que les meilleurs millésimes offrent des vins magnifiquement parfumés, profonds et riches, capables de rivaliser avec les meilleurs crus de l'appellation.

    Les vins du Château Branaire Ducru sont facilement reconnaissables par leurs arômes très prononcés de chocolat, une des spécificités qui permet de reconnaitre facilement ce cru lors des dégustations à l'aveugle.

    Production : 180'000 bouteilles ;

    Superficie : 50 ha ;

    Second vin : Château Duluc (150'000 bout.);

    Maturité : dans les 8 à 25 ans suivant le millésime;

    Encépagement : 5% cabernet sauvignon, 50% merlot, 45% cabernet franc ;

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2003, 2000, 1982, 1975.

  • Château Brane Cantenac

    Appartenant à la famille Lurton depuis 1925, le Château Brane-Cantenac doit sa renommée à un sol graveleux exceptionnel de 75 ha datant de l'ère quaternaire.

    Lorsque Henri Lurton a repris en 1992, il a fait sa mission de produire le meilleur vin possible afin de renforcer la position de Brane-Cantenac comme un deuxième cru classé en 1855 tout en restant fidèle à son terroir et de ses conditions.

    Les vins de Brane-Cantenac sont précoces, fruités, et souples et, de ce fait, accessibles dès leur jeunesse mais ils sont également capables de se maintenir 15 à 20 ans.

    Production : 125'000 bouteilles ;

    Superficie : 75 ha ;

    Second vin : Le Baron de Brane (160'000 bout.)

    Meilleurs millésimes : 2010, 2009, 2005, 2000;

    Encépagement : 55% cabernet sauvignon, 40% merlot, 0.5% petit verdot, 4.5% cabernet franc.

  • Château Calon Ségur

    Château Calon ségur a produit entre les années 20 et le début des années 60 des vins capables de rivaliser avec les premiers crus.

    Après une période de "méforme", le Château Calon Ségur a su redresser la barre dans les années 1990 en proposant certains millésimes de très haut vol.

    Production 240'000 bouteilles ;

    Superficie 53 ha ;

    Age moyen des vignes 35 ans;

    Rendement moyen 40 hl /ha;

    Second vin Marquis de Calon (40'000 bouteilles);

    Maturité dans les 8 à 30 ans suivant le millésime;

    Encépagement 53% cabernet sauvignon, 38% merlot, 2% petit verdot, 7% cabernet franc ;

    Meilleurs millésimes 2010, 2009, 2003, 1996, 1995, 1988, 1982.

  • Château Camensac

    Les vins du Château Camensac évoquent un peu les vins de Saint-Julien par son fruit et son caractère corsé. Ils se révèlement suffisamment tanniques pour tenir une bonne quinzaine d'années.

    Production 350'000 bouteilles ;

    Superficie 65 ha ;

    Second vin la Closerie de Camensac (80'000 bout.)

    Encépagement 60% cabernet sauvignon, 20% merlot, 20% cabernet franc ;

    Meilleurs millésimes 2009, 2003, 2000.

  • Château Canon

    Château Canon, qui a fait partie des Saint-Emilion des coteaux, bénéficie d'une situation splendide, sur le versant sud-ouest de l'appelation, où il est entouré d'autres premiers grands crus classés comme Belair, Magdelaine, Clos Fourtet et Beauséjour.

    À son meilleur niveau, Château Canon est un vin d'une richesse splendide, profond et concentré, qui est également musclé et corsé. Lorsqu'il atteint son apogée, il se distingue généralement par son caractère richement fruité, aux magnifques notes de cèdre.

    Production : 70'000 bouteilles ;

    Superficie : 18 ha ;

    Âge moyen des vignes : 30 ans;

    Densité de plantation : 6'500 pieds / ha;

    Second vin : Clos Canon (40'000 bout.)

    Maturité : dans les 5 à 15 ans suivant le millésime;

    Encépagement : 50% merlot, 45% cabernet franc, 3% sauvignon, 2% malbec ;

    Meilleurs millésimes : 2014, 2011, 2009, 2005, 1989, 1982, 1959, 1945.

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